Честно говоря, никогда бы раньше не подумал, что мне придётся писать статьи о презентациях собственных книг. И не только потому, что в иных обстоятельствах это могло бы выглядеть, мягко говоря, нескромным. Но ещё и потому, что, несмотря на весь мой многолетний опыт участия в оппозиционном политическом движении, мне всё же как то не верилось, что презентация моего сборника художественной прозы “Жизнь, прожитая не зря”, пусть даже и посвящённого теме Кавказа, способна вызвать столь психопатическую реакцию полиции.
Ладно, подогнать к месту проведения мероприятия “бобик” и заслать в зал пару оперков, которые будут вести видеосъёмку – это была бы типичная и вполне ожидаемая реакция правоохранителей.
Но хватать десятки людей, выходящих из Российской Национальной Библиотеки после завершения литературного вечера, и развозить их по обезьянникам – это что-то новое даже для реалий нынешнего полицейского государства. Всё ж таки презентация книги – это не политическое шествие, не митинг, и даже не пикет. Поэтому по степени своей вопиющей абсурдности события, разворачивающиеся возле стен главного здания РНБ в Петербурге с самого утра 17 июня, чем-то живо напомнили даже не пресловутую путинскую эпоху “закручивания гаек”, когда у нас стало привычным делом запрещать всё и вся, а середину - конец 80-х, самый апогей горбачёвского маразма, ознаменовавшийся, помимо прочего, регулярными милицейскими разгонами полуподпольных рок-концертов, в частности, легендарной “Гражданской обороны”.
Что ж, во времена правления нынешнего верного почитателя Горби воскрешение подобной практики борьбы с неполиткорректными деятелями искусства выглядит более чем символичным. И, вместе с тем, нарочито глумливым, поскольку полицейское преследование людей, пришедших на презентацию художественной книги о Кавказе, которое происходит на фоне демонстративного убийства бывшего полковника Ю.Буданова в Москве и безнаказанного расстрела кавказской бандой русских женщин и детей в ленинградском посёлке Кобралово воспринимается именно как глумление.
Обстановка возле библиотеки начала накаляться с самого утра 17 июня, и уже в 9 часов она была взята в плотное кольцо ОМОНа, ППСников и людей в штатском. По словам испуганных библиотечных работниц, с которыми договорённость о проведении презентации была достигнута ещё полтора месяца назад, заявившиеся к ним сотрудники полиции начали требовать отменить мероприятие, мотивируя это тем, что “Игорь Бойков – это псевдоним Бориса Немцова” (?!)
Я принципиально оставлю без комментариев подобную ахинею. Скажу лишь, что если сотрудники полиции путают меня с Немцовым, то им пора обращаться к психиатру, пока ещё не поздно. А то вскоре ненароком Рамзана Кадырова за президента РФ примут, причём, на полном серьёзе. Что тогда-то будет, а?
К счастью, работники библиотеки не только знали в лицо меня лично, но, надо полагать, не забыли также внешнего облика и небезызвестного Бориса Ефимовича, бывшего нижегородского губернатора и ельцинского вице-премьера, а ныне либерального оппозиционного политика. В силу чего убедить их в том, что Бойков и Немцов – один и тот же человек полицейским всё ж таки не удалось.
Когда я к шести вечера подходил к зданию Национальной библиотеки, расположенной в самом центре Петербурга, на углу Невского проспекта и Садовой улицы, то от одетых по случаю проходящего в городе в эти дни экономического форума в накрахмаленные белые рубашки полицейских буквально рябило в глазах: пять грузовиков с ОМОном, с десяток “бобиков” и ”Газелей”, сотни (именно сотни, я не шучу и не преувеличиваю!) сотрудников в форме и в штатском…
В общем, такого скопления правоохранителей я не видел, пожалуй, со времён Маршей несогласных в
Однако на сей раз наложившиеся друг на друга сопутствующие обстоятельства в виде пресловутого Международного экономического форума, очередного обострения русско-кавказских межнациональных отношений, назначения нового главы ГУВД Петербурга и, наконец, личности самого автора и характера презентуемой им книги привели в итоге к тому, что у стен Национальной библиотеки была проведена едва ли не полноценная войсковая операция.
Даже немного странно, что, собственно, саму презентацию в подобных условиях провести всё же дали. Хотя при желании легко могли бы, сославшись, к примеру, на некий анонимный телефонный звонок с сообщением о заложенной бомбе, попросту не впустить никого в здание.
Но нет, впустили и даже позволили довести мероприятие до конца. Присутствующие в зале опера в штатском с явным интересом слушали выступления главного редактора издательства “Алетейя” Игоря Савкина, секретаря Союза писателей России известного русского прозаика Николая Коняева и автора презентуемой книги по вопросу отображения кавказской темы в русской литературе: как в классической, так и в современной. Не оставила их безучастными также и оживлённая полемика по теме современного Кавказа вообще, ожидаемо разгоревшаяся среди присутствующих в зале. А один опер так и вовсе подошёл по окончании официальной части ко мне за автографом и, пожав руку, пообещал, что книгу теперь прочтёт обязательно, ибо ему “очень близка моя гражданская позиция”.
Не знаю уж, сколь искренни были слова сотрудника центра “Э”, но вот руководству Центрального РУВД Санкт-Петербурга моя гражданская позиция, равно как и само культурное мероприятие пришлись явно не по нутру: из более чем сорока человек, вышедших на улицу после окончания презентации, двадцать (включая и меня, с вручённым мне читателями букетом цветов) были немедленно схвачены дежурившими возле дверей библиотеки многочисленными полицейскими, посажены в автобусы и развезены по трём отделениям: в 28-е, 76-е и 78-е.
Надо полагать, со стороны сцена задержания выглядела как относящаяся к категории “нарочно не придумаешь”: полицейские, выстроившись на тротуаре от самых дверей в две шеренги, образовали живой коридор, в который и попадал каждый, выходящий из библиотеки на улицу. А дубинки в их руках и вовсе придавали происходящему сходство со знакомой нам с детства картинкой в учебнике истории – провинившихся солдат гонят сквозь строй.
Шпицрутенами, правда, в отличие от эпохи Никлая Палкина не били, но паковали в автобусы без всяких разговоров. Причём, не только моих товарищей по “Другой России”, коих, разумеется, хватали в первую очередь, но и рядовых граждан, просто пришедших на литературный вечер.
Диалоги с полицаями в автобусе и позже в отделениях были весьма характерными:
- На каком основании задержали?
- А не х… по библиотекам шастать!
“Не х… по библиотекам шастать”! - вот она квинтэссенция интеллектуального развития современного российского полицая! Спасибо, что ещё книги читать не запрещают (хотя, похоже, запрещать писать уже начали).
А один из оперов в 78-м отделении и вовсе разразился грубой бранью в адрес “очкариков-интеллигентов” (ему, видимо, было крайне непривычно видеть у себя в дежурке не пьяных гопников или наркоманов, а интеллигентных и приличных людей), которые, оказывается, виновны в тяжком преступлении: интересуются литературой и читают книги.
В итоге всем задержанным пришили ст.20.1. КоАП РФ (“мелкое хулиганство”). По версии составлявших рапорта и писавших протоколы полицейских, аж целых двадцать человек (!), среди которых было пятеро девушек и двое членов Союза писателей пенсионного возраста, едва выйдя из здания Национальной библиотеки, принялись громко материться на всю округу. Так и писали в своих рапортах: “задержанный…. по адресу: ул.Садовая, 18 выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, выражая явное неуважение к обществу, чем нарушил общественный порядок”.
Конечно, над этим можно смеяться, это можно рассказывать друзьям и знакомым как анекдот, но факт остаётся фактом: сотрудники правоохранительных органов систематически и массово совершают должностные преступления, на основании лживых рапортов фабрикуя административные, а зачастую и уголовные дела. Все прекрасно об этом знают (следователи, дознаватели, судьи, сами полицейские и т.д.), честным людям от того, что подобная мерзость процветает повсеместно и вошла в систему давно уже тошно, однако наш дипломированный кремлёвский юрист всё продолжает клясть Сталина (при котором, напомню, по статистике оправдательными являлись 8% судебных приговоров против нынешних 0,2%), да произносить помпезные речи о реформировании МВД. Которые на фоне происходящих буквально каждый день вопиющих нарушений законности (ведь фабрикация “административок” – это ещё сущая ерунда по сравнению с тем, как ведут следствие и судопроизводство по уголовным делам политического характера) выглядят откровенным издевательством.
В итоге всех задержанных возле библиотеки ожидаемо продержали в отделениях до следующего дня (аккурат до момента окончания пресловутого экономического форума), после чего отвезли в суд, где рассмотрение дел было перенесено по месту жительства.
В общем, мою книгу “читатель” в погонах оценил по достоинству. И это обстоятельство даёт вполне обоснованный повод для подлинной гордости.
Нет, не личной, а гордости за нашу русскую литературу, ибо если реакцией на художественное слово является чуть ли не войсковая операция, то значит, оно было произнесено не зря.
И ещё как не зря!