Возвращение святого Владимира

Похоже, с 28 июля сего года мы станем официально праздновать день Крещения Руси. Что ж, давно пора. Не надо ссылаться на то, что Россия - светское государство и ещё страх какое многоконфессиональное. Россия существует именно благодаря тому, что князь Владимир сделал выбор в пользу православия. В противном случае, на месте Руси, скорее всего, исторически сложилась бы шведско-польско-булгарская граница, разделяющая разноконфессиональных вятичей и кривичей на мелкие самовитые ломтики, автономные по отношению к тому или иному культурному светочу. Можно считать православную веру истиной в последней инстанции, можно не считать, но именно день памяти св. равноапостольного князя Владимира и есть настоящий русский день независимости, праздник самодостаточной русской цивилизации. Мне такой день независимости вполне по душе.

В 1998 г. был возрождён старейший русский орден св. апостола Андрея Первозванного (1698). В 2008 г. наконец-то состоялись новые награждения орденом св. Георгия (1769). Но почему место, по праву принадлежащее ордену св. Владимира (1782), занимает некий стыдливый гибрид «владимира» и «александра» с длинным названием "За заслуги перед Отечеством"? Сам по себе этот орден довольно неплох, даром что являет собой кальку с немецкого "За заслуги перед Федеративной Республикой". Но в качестве компромиссного варианта он совершенно бессмыслен, как и многие другие постсоветские символьные компромиссы. Почему не "владимир"? Чего именно мы стыдимся и чего избегаем? Креста? Но он и так используется в ордене "За заслуги перед Отечеством" или ордене Мужества. Посягательства на наследие Киевской Руси? Ну так и апостол Андрей на Москве никогда не бывал.

Верните учреждённый Екатериной Великой орден св. Владимира, а заодно и орден св. Анны (лучше не с малопохожими пальмовыми ветвями между концов креста, а с острым сиянием – по моде XVIII столетия). Всё лучше, чем синяя шестерёнка "Ордена Почёта", бездарно пародирующая французский орден Заслуг. И не надо оберегать чьи-то чувства за счёт русских традиций, которые нам по крупицам следует собирать и возвращать к жизни. Последуйте примеру Людовика XIV, учредившего наряду с орденом для офицеров-католиков особую военную награду для протестантов, и введите отдельные награды для убеждённых нехристиан. Сохраните для них в точности равный «владимиру» орден "За заслуги перед Отечеством" (знак его теперь можно сделать и пятиконечным, в форме геральдической розы, щит герба для пущего благолепия лучше залить эмалью, а вот девиз сохранить общий с владимирским: "Польза, честь и слава"). Название разумно сократить до "ордена Заслуг". Или лучше назвать его по центральному элементу знака – "орден Орла"?

В качестве нехристианской альтернативы ордену св. Анны учредите, допустим, орден Земства в трёх степенях: на малиновой с чёрной каймою ленте малиновый пятиконечный знак с золотым сиянием. Вечевое начало и личную ответственность за судьбу страны может символизировать изображение памятника Минину и Пожарскому, воспроизведение героических барельефов Фёдора Толстого или наивно-классических гравюр к Карамзину. Следует ввести и пятиконечный вариант ордена Родительской Славы, тем более что об этом уже было испрошено. Ордена, полученные за подвиги в боевых действиях (кроме ордена св. Георгия и ордена Мужества), украшаются скрещёнными мечами на верхнем конце знака и бантом на колодке. Знаки орденов, полученных за личное мужество при обеспечении правопорядка, противостоянии стихийным бедствиям, испытаниях новой техники и т. д., дополняются золотой дубовой ветвью на верхнем конце. На орденских звёздах мечи располагаются за медальоном, а украшение из золотых дубовых листьев – на верхнем луче.

Исторические российские ордена (и нехристианские их аналоги) образуют чёткую иерархию:

1. Орден св. Андрея Первозванного.

2. Орден св. Владимира I ст. (орден Орла I ст.).

3. Орден св. Владимира II ст. (орден Орла II ст.).

4. Орден св. Анны I ст. (орден Земства I ст.).

5. Орден св. Владимира III ст. (орден Орла III ст.).

6. Орден св. Владимира IV ст. (орден Орла IV ст.).

7. Орден св. Анны II ст. (орден Земства II ст.).

8. Орден св. Анны III ст. (орден Земства III ст.).

(При дальнейшем упоминании орденов св. Владимира и св. Анны следует понимать, что те же правила касаются ордена Орла и ордена Земства).

Вне иерархии находятся орден Мужества и орден Родительской Славы, орден св. Георгия, а также звание Героя России и высшее отличие за гражданские заслуги – звание Зодчего России. Награждение орденом св. Андрея производится вне зависимости от наличия иных наград, но только за исключительные заслуги перед Отечеством. Допускается внеочередное награждение орденом св. Владимира IV за успешное руководство военными и правоохранительными операциями, за конкретные выдающиеся достижения в научной и творческой деятельности и т. д.

При представлении к орденам должна строго соблюдаться их иерархия, однако уже имеющиеся награды дают определённые преимущества в продвижении вверх по оной.

Правило о лишь однократном награждении тем или иным орденом или медалью разумно распространить и на боевые награды. Не из скупости, напротив. А то на наших глазах повторяется советская практика, когда сержант или офицер за очередной подвиг получает очередную "отвагу" или "звёздочку" (теперь "мужество"), а прочие отличия резервируются для высших командиров или статских генералов. Статус ордена Мужества повышается. Личная доблесть или успешное командование могут поощряться нижестоящими по отношению к ордену Мужества орденами св. Анны III и II степеней с мечами или дубовой ветвью. Кавалер ордена Мужества при совершении нового подвига представляется к ордену св. Владимира IV ст. с мечами или дубовой ветвью, а за простые служебные заслуги – к ордену св. Анны II ст.

Орден св. Георгия IV ст., а также наличие двух орденов Мужества (либо "За личное мужество", Красного Знамени, Красной Звезды) дают право на орден св. Владимира III ст. с мечами (или дубовой ветвью) при совершении нового подвига (если он не подходит под награждение орденом св. Георгия или званием Героя России) и на орден св. Владимира IV ст. за службу.

Звание Героя России и орден св. Георгия III ст. дают право на орден св. Анны I ст. с мечами (или дубовой ветвью) при совершении нового подвига и на орден св. Владимира III ст. за службу и гражданские заслуги.

Звание Зодчего России даёт право на орден св. Владимира III ст. за службу и гражданские заслуги, но никаких преимуществ в наградах за личное мужество.

Ордена "За военные заслуги", "За морские заслуги", Почёта, Дружбы, Родительской Славы дают право на орден св. Анны II ст. в обход III степени.

Отличием Зодчего России служит носимая на четырёхугольной колодке ажурная золотая медаль, изображающая гиперболоидную сетку Шухова, на которую наискось наложено изображение первого искусственного спутника Земли. Колодка может быть, подобно колодке Золотой Звезды, обтянута лентой цветов государственного флага России, но я бы предпочёл, чтоб эти оба высших отличия были украшены андреевской лентой и золотыми лавровыми ветвями, повторяющими рисунок с медальона андреевской звезды.

Правила ношения орденов и система медалей тоже требуют изменений, но это уже особый разговор.



Обсуждение материала - на Facebook и в Живом Журнале.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram