ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ЦИКЛУ. Автор предвидит обвинения в интеллектуальном обеспечении терроризма, в подаче ему «свежих идей». Но все, что анализируется в данных статьях являются лишь анализом уже существующих, «лежащих на поверхности» технологий и разработок. Их применение в чисто военном и, как частность, в диверсионно-террористическом плане лишь вопрос времени, причем ближайшего. Озвучивание проблемы не является ее созданием. Раннее предупреждение о будущих проблемах есть вклад в их разрешение. Кто предупрежден, тот, как известно, вооружен…
Автор статьи поздравляет читателей АПН с наступившим Новым Годом и Новым десятилетием!
* * *
ЭСУ (ЭЛЕКТРОННО-СТРЕЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО)
10.11.2009 был казнен Джон Ален Мухаммед — вашингтоский снайпер, убивший в октябре 2002 года 10 человек окрестностях Вашингтона.
«Вашингтонский снайпер» впервые сделал снайперскую винтовку орудием массового террора. 6.11.2009 года, за 4 дня до его казни «вашингтонского снайпера» майор армии США Малик Надаль Хасан расстрелял из крупнокалиберной снайперской винтовки 13 военнослужащих.
Примерно в 2006 году в выпуске российских теленовостей был показан сюжет об интерактивном тире. Некий американец создал систему, позволявшую вести стрельбу через Интернет. Заплатив некую сумму электронными деньгами, любой человек, из любого конца планеты мог пострелять из реальной винтовки, реальными боевыми патронами по реальной, изображающей кабана мишени. Процесс и результаты своей стрельбы стрелок наблюдал через веб-камеру.
Практическое соединение Интернета и боевого оружия осталось мало замеченным. Революционность этого синтеза еще предстоит оценить. Система инернет-снайпинга, которую создал предприимчивый американец представляет собой Электронное стреляющее устройство (далее ЭСУ), позволяющее разнести в пространстве элементы системы «человек — оружие» и вести реальную стрельбу дистанционно, имея в качестве промежуточных элементов специальные электронные и механические устройства.
Принципиально ЭСУ включает в себя следующие блоки:
В обоих случаях, неотъемлемым элементом ЭСУ являются системы связи между блоками (волоконные линии, инфракрасные, лазерные, ультрафиолетовые, радио или комплексные системы), блок анализа и управления (компьютер).
ЭСУ может быть как полностью автономным, функционирующим согласно заданной программе, так и управляемой стрелком-оператором. Роль оператора может быть частичной и заключаться только в активации системы и первоначальной наводке: «включил, навел, забыл». Удержание точки прицеливания и огонь в этом случае будут вестись автоматически. Сеть Интернет позволяет разнести стреляющее устройство и стреляющее устройство от блока управления на тысячи километров. В режиме реального времени с другого континента стрелок-оператор может производить выбор цели, наведение и открытие огня. Существуют и развиты технологии дистанционной связи неинтернетовского плана, к примеру, через спутник, эффективно позволяющие дистанционно управлять стреляющим устройством.
ЭСУ И ТРАДИЦИОННЫЙ СНАЙПИНГ
Снайперское дело часто называют искусством. Это вполне обоснованно, ибо хороший снайпер должен иметь ряд врожденных особенностей психофизиологического характера, ему необходимо так же пройти длительный период обучения и подготовки.
Искусство точной стрельбы дополняется искусством маскировки, выработкой навыков длительной неподвижности, после которой необходимо мгновенно отреагировать на появление цели.
Снайпер, порой после многочасового ожидания должен за короткое время «периода доступности» проанализировать различные факторы: скорость и направление ветра, скорость передвижения цели, затем быстро рассчитать точку прицеливания навести оружие и произвести выстрел. В современной военной практике второй выстрел уже невозможен, поскольку эффективная контрснайперская борьба не дает снайперу его произвести без риска для собственной жизни.
На точность выстрела производимого стрелком-человеком влияют различные факторы. Помимо баллистических свойств оружия, и внешних факторов, это, прежде всего, помехи физиологического плана. Дыхание, биение сердца, тремор конечностей — все это является главнейшими факторами снижения точности попадания. С уменьшением линии прицеливания и веса оружия разброс пуль многократно увеличивается, поэтому точная стрельба из пистолета более трудна по сравнению с винтовкой и возможна на более короткие дистанции. Для точной и эффективной стрельбы, особенно на дальние дистанции, снайпер должен фиксировать оружие на сошках или упоре, что снижет возможность поражения быстро движущихся и появляющихся на короткое время целей. Так же для точной практической стрельбы абсолютно необходимо применение оптического прицела, причем, чем выше требования к точности попадания и дальности стрельбы, тем более высокая кратность прицела требуется.
Точная стрельба с прицелами высокого разрешения и прицелами переменной кратности значительно сложнее, чем со стандартными прицелами.
Подготовить снайпера-»дальнобойщика» труднее, нежели снайпера стреляющего на «стандартные» дистанции до
Но все эти факторы традиционного снайпинга в значительной мере снимаются в случае ЭСУ.
В частично автономных, внешне управляемых ЭСУ стрелок уподобляется компьютерному геймеру, он становится лишь оператором, держащим джойстик и смотрящим на экран. Физиологические помехи, в этом случае практически исчезают. Дрожание джойстика в руках оператора влиять на точность стрельбы уже не будет
Промежуток времени между появлением цели и открытием огня у полностью автоматических ЭСУ будет в разы меньшим, чем при стрельбе ведущейся человеком. Механизмы поворота дадут возможность точной упредительной коррекции и удержания точки прицеливания при ведении огня по быстро движущимся целям. Датчики определения внешних факторов (температура, ветер), их компьютерный анализ и последующая коррекция, а так же термостабилизация ствола одетого в гермокожух, дадут немыслимую для традиционного оружия точность попадания. Применение в электронном прицеле ЭСУ электронного и оптического зуммирования в сочетании с прецизионной точностью наводки и системами стабилизации ствола даст возможность сверхточной стрельбы и на сверхдальние дистанции.
Одно из главных преимуществ ЭСУ — почти неограниченный период ожидания и экономия пространства. Человек-стрелок элементарно требует места и, как правило, заранее оборудованной позиции.
Оборудование позиции требует расчета секторов обстрела, засечку ориентиров, измерения расстояний и т.п. ЭСУ же не требует много места, определение расстояний будет вестись практически мгновенно лазерным дальномерном, площадь уязвимого для контрстрельбы пространства (у человека это часть головы выше линии «глаз-прицел») у ЭСУ мала и приближается к площади дульного среза.
Размеры стреляющего блока в принципе соотносимы с размерами стандартного оружия, но могут быть уменьшены до размеров, сопоставимых с размером боеприпаса. Такие миниатюрные ЭСУ (как вариант однозарядные), сопоставимые по размером с самыми малыми серийными пистолетами могут быть легко маскируемы.
При этом в малых ЭСУ можно преодолеть извечный недостаток короткоствольного оружия — высокий уровень чувствительности к физиологическим и механическим помехам при прицеливании и сложность удержания точки прицеливания после выстрела. В новых устройствах разброс пуль, несмотря на короткую линию прицеливания, будет минимальным и намного превосходящим даже длинноствольное оружие, используемое стрелком-человеком. Полная ликвидация — вместе со стрелком, — помех физиологического характера, при наведении на цель будет дополнятся снижением механических помех связанных со спуском, перезарядкой и отдачей. Это может быть достигнуто за счет использования безгильзовых боеприпасов, жидких метательных составов, электроинициирования.
Второй главный, и достаточно существенный недостаток короткоствольного оружия — слабая настильность траектории, низкая скорость и малая кинетическая энергия метаемой части боеприпаса. Но эти недостатки могут быть компенсированы применяем метательных составов повышенной мощности (сила отдачи при надлежащей компенсации на точность попадания существенно влиять не будет), увеличением калибра и применением специальных боеприпасов: разрывных, кумулятивных, активно— реактивных и т.д. вплоть до «летающих шприцев-иньекторов». Исходя из специфики применения (террор) последние, с позволения сказать «боеприпасы» дадут огромный психологический эффект (в качестве инъектируемого вещества помимо (или в комплексных сериях) ядов могут быть используемы психоактивные вещества, типа ЛСД, «би-зед» и т.п).
По характеру применения ЭСУ могут быть как «устройство единственного выстрела» — одноразовыми, порой максимально дешевыми, типа однозарядного пистолета, так и рассчитанными на многократную одиночную и очередями стрельбу.
Даже при обычных размерах сравнимых с размерами стандартного пистолета, винтовки или ручного пулемета, возможно помещение ЭСУ в строительных конструкциях (бетонные блоки, кирпичи, сантехника), маскировка под элементы городской инфраструктуры, бытовые предметы, элементы внутреннего декора помещений, природные объекты.
Возможно создание и крупнокалиберных и длинноствольных ЭСУ (к примеру изготовленные на основе 30-миллиметровой пушки российской БМП), Они, благодаря мощности заряда и, обеспеченной компьютером баллистической коррекции огня, могут быть очень эффектными для поражения недоступных оружию нормальных калибров целей, в том числе на дальних, вплоть до загоризонтных, дистанциях.
При практическом применении можно прогнозировать сочетание ЭСУ разных видов (пулевые, гранатометные, ракетные) и калибров, соединенных в единую сеть с центральным управлением. При этом достигается покрытие и перекрытие секторами обстрела ключевых пространственных точек (к примеру, крупного мегаполиса) и удержание их под огневым контролем в течении длительного времени. При этом будет применяться разделенное во времени включение и выключение отдельных ЭСУ-элементов, смену ими секторов и зон обстрела. Рисунок огневого покрытия будет различным и меняться в соответствии с задаваемыми управляющим центром программами. Все это намного усложнит задачу выявления и нейтрализации каждого отдельного элемента подобного «стреляющего симфонического оркестра».
Закладка ЭСУ в строительные конструкции возможна на этапе их производства. А потом установку таких конструкций (бетонный блок, кирпич) еще на фазе строительства. Внешне ЭСУ могут себя ничем не проявлять, и находится в «спящем» состоянии почти неограниченное время. При необходимости такие «закладки» могут быть активированы и начать действовать как по сигналам оператора, так и автономно согласно заложенной программе. К примеру, слой штукатурки на гладкой стене в определенный может быть прорезан встроенной в ЭСУ кольцевой фрезой, и из гладкой стены, сквозь малое по площади отверстие, вдруг открывается огонь по высокопоставленному лицу, перерезающем ленточку на церемонии открытия объекта.
Выявление и нейтрализация стреляющих сетевых элементов будет затруднено благодаря их внешней малозаметности и малой «зоне уязвимости». Для маскировки могут применяться пламегасители и глушители, бесшумные боеприпасы, разнесение в пространстве с оптическими устройствами наведения.
В ЭСУ может закладываться блок самоликвидации.
Цели и задачи применения ЭСУ могут быть самыми различными: сугубо военные, антитеррор и, само собой, террор.
ВОЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭСУ
В военном деле подобные системы уже применяются.
Информация о них ограничена, но уже существуют боевые роботы, представляляющие собой ЭСУ на движущейся платформе. ЭСУ уже применяются для охраны периметров важных объетов, ударные дроны-беспилотники так же можно назвать «летающими ЭСУ».
В перспективе будут созданы гибриды личного оружия пехотинца и ЭСУ. Это будет своеобразным «промежуточным элементом» между классической и роботизированной армией. Так пехотинец, в обычных случаях пользуясь штурмовой винтовкой как классическим личным оружием, в особых случаях положив винтовку на небольшой (сопоставимый по весу и габаритам с самой винтовкой) станок-основание или передвижную платформу превращает свою оружие в ЭСУ. После этого пехотинец управляет своим ЭСУ-оружием дистанционно, к примеру с помощью нашлемного прицела.
Помимо уже существующего в военном деле применения ЭСУ для охраны различных объектов и борьбы с обстрелами и как средства атаки (боевые роботы), можно предположить применение ЭСУ как диверсионного средства. В этом случае возможно своеобразное «ЭСУ-минирование», при котором заранее установленные (возможно с воздуха) ЭСУ берут под огневой контроль определенные участки местности (аналог — финская снайперская война 1939 — 1940 года), или осуществляют массированный огневой налет на места дислокации войск, на транспортные колонны. В последнем случае применение «ЭСУ-минирования» принципиально способно изменить принципы военной логистики.
«ЭСУ-минирование» приведет к революции в горной войне. Сетевое покрытие площадей полностью автономными и управляемыми ЭСУ, даст эффективнейшую систему контроля горных районов.
При этом в качестве элементов сети могут выступать электронные системы наблюдения (ЭСН), дающие возможность собирать и анализировать информацию (передвижение караванов, групп людей, месторасположение и характер световых источников в ночное время и т.п).
Размещенные в ключевых, малодоступных или даже недоступных (установка с летательных аппаратов) точках ЭСН и ЭСУ будут выполнять функции «наземных беспилотников», более дешевых и почти с неограниченным ресурсом функционирования. На современном уровне технологий появляется практическая возможность создания функционирующего годами (питание от солнечных или изотопных источников питания) «автоматического ДОТа», выполняющего функции полицейского, пограничника и солдата. В равнинных, особенно пустынных районах, такой «ДОТ» может быть установлен на укрепленной башне, или подвешен на аэростате, позволяя контролировать большую территорию. Так же аэростатная или на плавсредствах постановка ЭСУ позволит контролировать водное пространство, в частности с целью защиты от пиратов.
ЭСУ КАК СРЕДСТВО АНТИТЕРРОРА
ЭСУ незаменимы (уже реально существуют) в качестве систем «контр-снайпер». Световые и звуковые эффекты обычной стрельбы дают возможность ЭСУ почти мгновенно и точно произвести контрвыстрел. Электронное устройство реагирует гораздо быстрее человека и стреляет точнее. Снайпер-террорист становится смертником, хотя первый выстрел остается все-таки за ним.
В случае если террорист прикрывается заложником, оператор ЭСУ может выбрать точку прицеливания, ее удержание будет уже автоматическим, а точность попадания при выстреле ЭСУ полностью исключит риск поразить заложника.
Возможны более экзотические варианты нейтрализации заложника: поражение его оружия, нелетальная сверхточная стрельба малокалибернымими или травматическими боеприпасами в определенные точки, стрельба программируемыми на дальность полета светошумовыми гранатами, детонирующими перед террористом на определенном, рассчитанном благодаря дальномерным устройствам расстоянии.
Если в качестве примера брать теракт в бесланской школе, то быстро и эффективно деятельность террористов могли бы подавить несколько ЭСУ, расположенных ниже подоконников окружающих школу домов. Приподнимаясь на короткое время с помощью телескопической штанги над подоконником, стреляющий блок ЭСУ мог бы производить выстрел по вспышкам выстрелов нелетальным нерекошитируюшим боеприпасом. Выпущенные из ЭСУ светошумовые гранаты могли взорваться точно перед оконными проемами из которых велся огонь. А параллельно под такой «завесой», работали бы снайперы-операторы ведя точный огонь и прикрывая им движение штурмовых групп. Перед штурмовыми группами спецназа могли бы двигаться ЭСУ-роботы, автоматически реагирующие на вспышки выстрелов или управляемые внешними операторами. Спецназ при этом был бы защищен от их «дружественного огня» датчиками системы «свой-чужой».
ЭСУ И ТЕРРОР
Вашингтонский снайпер Джон Ален Мухаммед ставил целью «терроризировать страну убийствами».
Его последователями «электронный снайпинг» может применяться для дестабилизации и хаотизации общественной жизни, давления на власть, шантажа политического («принуждение общественности обратиться к государству за гарантиями безопасности») и денежного. А так же в качестве средства выборочного террора и индивидуального «киллинга». Одна из древнейших профессий, профессия наемного убийцы, в будущем неизбежно исчезнет.
Современные нейрокомпьютерные системы уже дают возможность дистанционной индивидуальной идентификации цели по физиологическим параметрам: росту, соотношению длины головы с шириной плеч и т.п. Существуют сравнительно недорогие технологии, позволяющие селектировать потенциальные цели по движению («системы «лягушачий глаз»), по силуэту человеческой фигуры, даже по цвету кожи.
Для выборочной защиты от воздействия ЭСУ возможно создание простых определителей «свой-чужой». Это может быть использовано в политико-пропагандистских («бесстрашный герой шагнул под огонь «) и даже, подобно случаю с «Аум Сенрике», в религиозных целях (демонстрация «святости», «избранности адептов»).
В любом случае ЭСУ, даже в самом примитивном варианте в короткое время смогут превратить в ад и полностью дестабилизировать на достаточно долгое время жизнь крупного мегаполиса или даже целой страны.