Известный российский экономист Михаил Хазин считает, что спасти мир от катастрофы может только новый «глобальный проект», обновлённая социалистическая идея. Его оппоненты называют такие заявления бредом. Давайте попробуем понять, о чём на самом деле идёт речь.
Сам Хазин, кстати, детали проясняет не очень охотно. Вот что такое на практике «обновлённый социализм»? Да ещё во всемирном масштабе?
В идеале, наверное, это когда самые амбициозные и настырные парни планеты доказывают свою крутизну, соревнуясь не в длине третьей по счёту яхты и не в гектарах полезной площади купленного на Луаре замка. А соревнуются они в разработке и осуществлении социально значимых мега-сложных проектов, допустим, по прокладке автобана через Центральную Африку, решению жилищной проблемы для бездомных Индонезии или, страшно представить, по достройке асфальтированной дороги Чита-Хабаровск.
И получают в награду не 10 миллиардов долларов, а Пальмовый Венок 1-й степени. На глазах у всего благодарного человечества, в прямом эфире. Ну, и денежную премию какую-нибудь.
А мировая автомобильная промышленность не изощряется в выпуске супер-новых и сверх-навороченых моделей, а клепает десятками и сотнями миллионов надёжные, простые и прочные машинки, которые служат по 30-40 лет, переходя по наследству от отца к сыну.
Кроме трёх самых глупых кинозвёзд, умерших от разрыва сердца вследствие потери возможности менять авто два раза в год, все остальные земляне привыкают к новому порядку вещей и признают его разумным. Как и производство стиральных машин без специальной пластмассовой фиговины внутри, которая ломается на четвёртом году эксплуатации, отчего надо выбрасывать на помойку всю машину.
То есть мировая экономика перенацеливается с извлечения прибылей, с перевода сырьевых ресурсов планеты и растравливания вкусовых рецепторов клиента на удовлетворение нормальных людских потребностей.
Тем более что в мире как раз сейчас достаточно денег и технологий, чтобы понаделать благоустроенных домиков с лужайками для барбекю и переселить в эти домики хоть все пять миллиардов землян (шестой миллиард, «золотой», в них уже живёт) - и всех досыта кормить, даже тех, кто не хочет работать. Только снабдить контрацептивами. А кто хочет работать, пусть трудится, поскольку работы по обустройству планеты будет навалом.
И тогда на Земле упадёт до переносимых пределов количество взаимной злобы и зависти. Гораздо меньше денег придётся тратить на истребители шестого поколения, на субмарины и авианосцы, и мир получит хорошие шансы уцелеть.
На прямой вопрос автора Михаилу Хазину – в этом ли состоит «глобальный проект», о котором он в последнее время часто заговаривает, экономический гуру ответил, что, в общем, так оно и есть. Добавив, что «дело, конечно, не в конкретных автомобилях, а в самой системе научно-технического прогресса, которая была выстроена под постоянный рост и, соответственно, аналогично выстраивала политику спроса и предложения. Эта политика зашла в полный тупик, причем даже не столько идейный, сколько физический».
- Пока совершенно непонятно, как данный процесс можно остановить, - говорит Хазин. - Именно для этого и можно использовать социалистические методы, вопрос только в том, как это можно организовать технологически.
То есть – без кровавой социалистической революции.
Кстати, вопрос о том, сумеет ли капитализм пережить нынешний кризис, всерьёз обсуждают и светила западной экономической мысли.
«Этот кризис во многом напоминает коллапс советской системы, свидетелем которого я был. И тогда и сейчас люди не понимали, что происходит. – Такое заявление сделал Джордж Сорос на ежегодной конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете.
Другие участники конференции высказывались в подобном же духе. Главный антикризисный советник президента Обамы Пол Волкер признался, что он тоже не знает, что будет дальше. В числе виновных, из-за которых мир докатился до такой жизни, на конференции называли Белый дом, американский Минфин, банки, проводившие "хищническое кредитование", а также население западных стран, бездумно жившее не по средствам.
- Если бы они читали нашу с А.Кобяковым «Теорию кризиса», то не задавались бы вопросами о том, почему сегодняшняя ситуация похожа на коллапс советской системы, и не спрашивали, что делать дальше, – полагает Михаил Хазин.
О концепции Хазина и его соавторов, ещё в начале нынешнего десятилетия предсказавших крах мировой системы капитализма и опубликовавших результаты своих исследований в книге "Закат империи доллара и конец Pax Americana" сейчас в России знают многие. Теорию Хазина пересказали даже самые «попсовые» газеты – между историями об очередной летающей тарелке и новом муже Аллы Борисовны.
Начало глобальному кризису, как считает Михаил Леонидович, было положено ещё в XVI веке, когда в Европе был отменен запрет на ссудный процент. До этого ростовщичество считалось у европейцев грехом и даже уголовным преступлением, а тут его разрешили. И сразу же ускорился экономический и технический прогресс. А к концу XVIII века уже сформировалась современная модель инновационной экономики, суть которой состояла в следующем: на заемные деньги финансировалась новая волна инноваций, которые после этого продавались, а за счет вырученных средств оборотистый и прогрессивный капиталист расплачивался с кредитами и получал прибыль.
Причём, следующая волна инноваций довольно часто начиналась до того, как окупалась предыдущая, если было очевидно, что процесс развивается штатно и закончится успешно.
- Соответственно, - говорит Михаил Хазин, - если у вас эти инновационные волны идут быстро, то каждую последующую волну приходится окупать с помощью постоянно возрастающего числа потребителей. Ввиду того, что старые потребители уже свои деньги израсходовали, необходимо было постоянно расширять сферу потребления.
И вот, по мнению Хазина, этот процесс закончился.
А СССР, считает Михаил Леонидович, развалился потому, что он… выигрывал экономическое соревнование у США. К началу 1970-х это стало довольно очевидным. И если бы Советский Союз форсировал успех, то Америка к началу 80-х «провалилась» бы, а нам пришлось держать на себе всю мировую систему глобализации. Но силёнок у первого в мире государства рабочих и крестьян не хватало, поэтому руководители государства сознательно отказались от гонки за лидерство – и, потеряв драйв, страна стала терять темпы и «сдуваться».
Теперь, спустя три десятилетия, в роли лидера с необоснованными претензиями оказались Соединённые Штаты. Мировой рынок «отформатирован» под них, а новых резервов для роста потребления на планете уже не осталось – вот и наступил коллапс.
Собственно, о том, что это рано или поздно случится, некоторые люди говорили задолго до Хазина. На упомянутой уже конференции в Колумбийском университете один из участников предложил залу вот такую "цитату из футуролога", которую он зачитал со своего ноутбука:
"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма".
- Карл Маркс, "Капитал", - закончил цитату хозяин ноутбука.
Все участники конференции засмеялись и зааплодировали. Включая Джорджа Сороса и Пола Волкера.
Это, конечно, здорово. Но что на самом деле будет дальше?
Кто ж его знает. Первый вариант, оптимистический: теория Хазина неверна. Или верна, но только в принципе, на далёкую перспективу. Вон Солнце тоже погаснет через сколько-то миллионов лет. А Карл Маркс предсказывал скорое наступление коммунизма вследствие невыплаты трудящимися кредитов ещё в середине XIX века. Некоторые ему поверили, начали строить новый мир – и были жестоко разочарованы. А те страны, которые не паниковали, спокойно прожили при капитализме последующие 150 лет. Правда, отвлекаясь время от времени на передел рынков посредством мировых войн и на великие или просто большие депрессии.
Может всё и в этот раз обойдётся? И даже без войны?
Сам Михаил Хазин, разумеется, говорит, что вряд ли, поскольку мировую экономику сейчас лечат таким образом: ей скормили уже полтора килограмма таблеток, пока не помогло, но таблеток ещё много, килограммов пять. А когда они закончатся (скорее всего, нынешней осенью), то совсем не понятно станет, что делать дальше.
Может, действительно строить коммунизм?
Звучит, конечно, диковато. Примерно как Джордж Сорос, аплодирующий цитате из Маркса.