Занимательная путиномика. Выпуск II

Многие, в том числе и автор этих строк, до последнего надеялись, что у бывшего президента хватит сил и ума уйти непобежденным.

Не случилось.

ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ

Если кто не в курсе — напомню — практически все путинские экономические инициативы в той или иной степени проваливались.

Не стоит говорить о повышении денежного содержания людей — в стране, получающей более $1 млрд. в день только от экспорта нефти, надо быть полным идиотом, чтобы не приступить к раздаче фантиков.

Путин неоднократно говорил, что необходимо улучшать предпринимательский климат в стране. Однако основной тенденцией развития российского предпринимательства в период 2000-2008 гг. стало сокращение числа предприятий и организаций: только за период 2005-2006 гг. их суммарное число сократилось на 5,5%, а число индивидуальных предпринимателей — и вовсе наполовину.

О чем это говорит? О том, что предприниматели в современной России не нужны. Пользы от них никакой, а мороки много, удушение развивается. Можно, конечно, привести контраргумент, мол, конторы-то сливаются и поглощаются, но суть происходящего не меняется: конкуренция снижается, что порождает монополизм и коррупцию.

Масштабы ухудшения предпринимательского климата лучше всего иллюстрирует ситуация с малым предпринимательством.

В первой таблице — сравнения с зарубежными показателями (более точные данные по России появятся позже).

Таблица1

Масштабы развития малого предпринимательства в России (2005 г.) и зарубежных странах (1998 г.)

Страна

Число фирм

Число занятых (млн.)

Доля малых и средних фирм, %

тыс. единиц

на 1 тыс. жителей

в общей численности занятых

в ВВП

Великобритания

2 930

46

13,6

49

50-53

Германия

2 290

37

18,5

46

50-54

Италия

3 920

68

16,8

73

57-60

Франция

1 980

35

15,2

54

55-62

США

19 300

74

70,2

54

50-52

Япония

6 450

50

39,5

78

52-55

Россия

979

7

8,0

12

11-12

Источник: собственная информация.

А теперь сравним эти результаты с тем, что говорил Путин еще в 2003 г.

«Очевидно, что мотором экономического роста является частная инициатива — как российского, так и зарубежного бизнеса, работающего на российской территории. Очевидно и то, что и сам российский бизнес должен стать современным — предприимчивым, гибким, мобильным. Он должен быть достойным продолжателем великих традиций российского предпринимательства. И патриотизма ему прибавить не помешает. Еще раз повторю: успех страны в огромной степени зависит от успеха российского предпринимателя».

Не вышло. Но каковы фразы? «Великие традиции российского предпринимательства, успех страны в огромной степени зависит от успеха российского предпринимателя». Не эти ли слова говорит Путинский преемник, упоминая малый и средний бизнес?

ИНФЛЯЦИЯ

За все последние годы с инфляцией особо никто и не боролся. Совещания собрали, тосты произносили, но ничего случалось. Инфляция была сама по себе, периодически подкручиваясь, народ — сам по себе, а у правительства были более важные проблемы.

Вот уже и свежие сводочки подоспели, из которых явствует, что официальная инфляция за неполные пять месяцев составила всего-навсего: — 7,2%. За прошедшую неделю заметнее всего подорожали сахар-песок и рис шлифованный — на 2,4% и 2,1% соответственно. Цены на муку, вермишель, пшено и масло подсолнечное выросли на 1,0-1,2%, на хлеб — на 0,4-0,6%. А теперь внимание — продолжается снижение цен на яйца куриные (за прошедшую неделю на 2,8%), сыры (на 0,8%) и творог жирный (на 0,2%). На счет сыров и творога не знаю, но высокая стоимость яиц — один из ярчайших примеров многопольного сговора в продовольственном секторе. Всем известно, что яйцо в России производится в избытке (по разным подсчетам до трети урожая не реализуется). Девать их неуда, а продукт скоропортящийся, но цены держат до последнего!

Продолжим с инфляцией, но уже из Путина-премьера:

«Прежде всего — об инфляции. Это действительно проблема для нашей страны, и не только для нашей, но и для многих других, развитых даже, экономик. Обращаю ваше внимание на то, что наши соседи, с которыми мы взаимодействуем и, в том числе, покупаем у них значительную часть продовольствия по импорту, столкнулись с теми же самыми проблемами».

Ошибочка вышла — снова обратимся к Росстату. Он иногда такие компроматы вывешивает — одноименный сайт от зависти захлебывается.

Вот, например. Всем известно, что рост цен на продовольствие происходит не только в России. Однако ни в одной стране близкой к нам Европы, цены, благодаря усилиям европейских правительств, так, как в России не выросли (таблица 2).

Таблица 2

Индексы потребительских цен на продукты питания за четыре месяца 2008 г. (в%)

Страна

Апрель 2008 г. в % к
декабрю 2007г.

Российская Федерация

109,1

 

Германия

102,3

 

Греция

103,9

 

Латвия

106,8

 

Литва

106,7

 

Польша

102,4

 

Португалия

102,6

 

Румыния

103,0

 

Словакия

104,2

 

Словения

102,9

 

Соединенное Королевство (Великобритания)

101,9

 

Финляндия

106,7

 

Франция

102,9

 

Чешская Республика

101,5

 

Итого по странам Европейского союза (ЕС — 27)

102,5

 

И это, заметьте, российские официальные данные по продуктам питания.

Что же там на самом деле происходит? Я бы них месте наших соседей позвонил бы премьеру и попенял за клевету.

ИПОТЕКА

Все же для народа, все для него, родимого!

В Послании 2002 г. Владимир Путин сделал вывод: «Низкие доходы населения и высокие процентные ставки на финансовых рынках, неразвитый рынок жилья и огромные цены на строительство — это далеко не полный перечень проблем, которые можно и нужно решать с помощью механизмов ипотеки».

Что было решено его преемником? Ничего.

Читаем дальше: в Послании 2004 г. Путин сказал:

«Ипотека должна стать доступным способом решения проблем для людей со средними доходами. Разумеется, нужны и другие формы финансирования — такие, как участие граждан в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах».

И вместо того, чтобы направить средства Стабфонда на финансирование ипотечных программ, преспокойно отправил их на Запад.

Путин был прав одном — для подавляющего большинства наших сограждан ипотека являлась единственным способом решения «квартирного вопроса». Но надежды рухнули вместе галопирующим ростом цен на жилье в 2005-2006 гг. За год рост цен по стране составили в среднем 89%.

Однако и ипотечная инициатива с АИЖК не стала нововведением властей. ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) было образовано всентябре 1997 г.в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 г. № 1010 «Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию», то есть в те «лихие 90-е».

Кстати, если обратиться к словарю Даля, то можно обнаружить, что лихота — свойство лихого; злой, злость. Чем же нынешним правителям так досадили в те годы?

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Еще в 2000 приснопамятном году Путин сказал:

«Фондовый рынок должен стать действенным механизмом мобилизации инвестиций, их направления в наиболее перспективные сектора экономики».

В России до сих пор фондовый рынок развивается по Главе 7 ГК РФ «Ценные бумаги», где под ценной бумагой понимается «документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении».

В той же главе записано, что ценными бумагами считаются государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые в установленном нормативными актами порядке могут быть отнесены к ценным бумагам.

Каков неосвоенный простор!

Рынок ценных бумаг в России, конечно же, существует. В стране создана соответствующая инфраструктура, имеются все участники рынка, эмитируются и обращаются ценные бумаги, существует орган государственного регулирования. В 2007 г. по объему капитализации российский финансовый рынок находился на 12 месте в мире. В период 2004-2007 гг. удельный вес России в совокупной капитализации 48 крупнейших финансовых рынков мира возрос с менее чем 1% до 2,4%, а соотношение объемов сделок с российскими акциями на внутреннем и зарубежных рынках составило 70 на 30 в пользу внутреннего рынка.

Некоторые итоги российского рынка ценных бумаг за 2007 г. представлены в таблице 3.

Таблица 3

Некоторые итоги российского рынка ценных бумаг за 2007 г.

Показатель рынка ценных бумаг

2007

Соотношение капитализации к ВВП, в %

97,8

Биржевая торговля акциями, трлн. руб.

31,4

Стоимость корпоративных облигаций в обращении, трлн. руб.

1,2

Количество розничных инвесторов, млн. человек

0,8

Доля иностранных ценных бумаг в обороте российских бирж, %

0

Источник: Федеральная служба по финансовым рынкам.

За прошедшие 8 лет российской фоновый рынок так и не оправдал ожиданий, говорить о нем как о развитом и устойчивом финансовом институте пока преждевременно, что отчетливо видно при сравнении с фондовым рынком США. Например, на российском фондовом рынке торгуются ценные бумаги около 1000 эмитентов, на американском — более 18000. На долю российского фондового рынка приходится 2,4% совокупной капитализации мирового фондового рынка, а на долю американского — более половины. В России чуть больше 2 млн. частных инвесторов, а в США — более 60 миллионов. В США, в отличие от России, инвестиционные счета на сумму до $100 тыс. гарантированы американским Правительством. Дополнительные сравнения представлены в таблице 4

Таблица 4

Некоторые показатели фондовых площадок мира в 2007 г.

 

США

Европа

Гонконг

Россия

Показатели

NYSE

NASDAQ

LSE

Deutsche Borse

HCSE

 

ММВБ

Ежедневный объем торгов, $ млрд.

112,3

58,9

39,7

16,6

8,2

4,6

Кол-во иностранных компаний, %

19

10

22

12

1

0

Источник: Deutsche Bank.

Российский фондовый рынок отличается высокой концентрацией. В 2006 г. на долю 10 крупнейших эмитентов пришлось 78,5% капитализации (в том числе на ОАО «Газпром» — 30,7%), в 2007 г. — 68,5% (на «ОАО «Газпром» — 27,3%).

Доля сделок с 30 наиболее ликвидными акциями составила 98,9% всего биржевого оборота.

Это не фондовый рынок, это черт знает что, простите за ругань всуе.

В общем, итоги Путина-президента мы будем подводить еще ой как долго. А вот зачем он остался, я, кажется, теперь знаю.

Посмотрите на лица (с позволения сказать) некоторых участников шабаша в новой российской столице (разговор про Сочи), где они с упоением делили триллионы на развитие транспортной инфраструктуры. Да разве их одних оставишь? Друг с другом драться начнут, до крови, до киллеров, до смертей?

Потому что бабло в нынешней России решает все.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram