Все, «Ужасы» заканчиваются. Задумывавшиеся как скрининг российской экономики с попутным выявлением тенденций, намерений, движений, «Ужасы» свою задачу выполнили. Несмотря на команду «ша», данную всему, что на общественно-экономическом поле способно шевелиться, экономическая жизнь продолжалась, что мы и отслеживали. Ныне на повестке дня весна, а с ней – новые тревоги и напасти. Конечно же, мы их не оставим без внимания. Но прежде - итоги.
Мировой кризис
Мировой финансово-экономический кризис так или иначе сопровождал все пять предыдущих выпусков «Ужасов». Еще в первом номере было приведено мнение Алана Гринспена о начале периода экономического спада в американской экономике. За прошедшие полтора месяца можно было услышать полярные мнения о перспективах продолжения кризисных явлений. Мы изначально придерживались позиции, что кризис лишь в самом начале пути, его глубина и последствия пока неизвестны, а потери по оценке европейского Центробанка могут составить от $400 млн. до $2 млрд.
На прошедшей неделе наши умозаключения нашли дополнительное подтверждение. Мировая общественность ознакомилась с результатами исследования Международной торговой палаты, проведенного в 90 странах с участием более 1000 специалистов. По мнению последних, основной экономический удар пришелся на США, Францию, Великобританию, Ирландию, Швейцарию, Люксембург, Испанию, Таиланд и Японию. А вот Индию, Китай и Вьетнам кризис пока обошел стороной. По оценкам экспертов, величина финансовой пирамиды высокорискованного ипотечного кредитования составляет $10,7 трлн., и сколько денег из этого объема будет списано, одному богу известно.
Пока же потери только растут. Вот последние данные. Citigroup и Merrill Lynch (привет экспертам!) списали почти $45 млрд. UBS AG только в IV квартале прошлого года потерял $13,7 млрд. Credit Suisse объявил о потерях $2,85 млрд. Общая сумма банковских потерь уже превысила $100 млрд., при этом только в США объем кредитования по рискованной ипотеке составляет около $700 млрд.
И пусть в Давосе лучший министр финансов Восточной Европы 2004 года заявил, что Россия остается «островком стабильности» на фоне мирового финансового кризиса, и вообще «Россия сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются подушкой безопасности», кризис зацепил и Россию.
Ликвидность
О проблемах с ликвидностью в российском банковском секторе говорилось практически в каждом выпуске «Ужасов». Заметим, что члены правительства, ответственные товарищи из Банка России, представители общественных банковских организаций долгое время нас успокаивали, заговаривая нарастающие проблемы. Мол, все хорошо, а вклады застрахованы.
Пару недель назад, что называется, прорвало. Банкирам надоело играть в «несознанку», министры поняли, что дело плохо, народ начал роптать по поводу повышения ставок по кредитам. На встрече министров финансов и руководителей Центральных банков G7 вице-премьер Кудрин сообщил, что правительство окажет помощь банковскому сообществу бюджетными деньгами, а чуть ранее пообещал не оставить банкиров в беде первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Напомним, что в марте-апреле этого года банкам нужно будет расстаться в общей сложности почти с 900 млрд. рублей (около 500 миллиардов будут конвертированы и отправлены в счет погашения заграничных долгов в марте, а 400 млрд. рублей НДС будут перечислены в бюджет в апреле).
В любом случае проблема с ликвидностью останется с нами как минимум до сентября, когда банкам придется изыскать уже $80 млрд. для западных кредиторов. В марте стоит последить за динамикой курса рубля к доллару и величиной золотовалютных резервов, потому как в условиях обмеления потока иностранных спекулятивных инвестиций взять лишние доллары кроме как из ЗВР будет неоткуда. Что же касается процентов по кредитам, то они не снизятся по причине удорожания «привлеченки».
Еще немного о кредитных ставках. Больнее всего мировой ипотечный кризис ударил по тем нашим согражданам, кто собирался приобрести жилье по ипотеке. Как сообщается, «ряд банков ужесточил требования к заемщикам или повысил ставки по ипотеке, а некоторые вообще отказались от этого продукта». Российские банковские аналитики гораздо честнее чиновников, а потому прямо заявляют, что «ждать тенденции к снижению цены ипотечных кредитов в ближайшие два года не стоит».
Тенденцию никто особенно и не ждет. «ВТБ 24» уже поднял ставки по ипотеке на 0,5 процентного пункта, «Альфа-банк» повысил на 1 процентный пункт, в ближайшее время пересмотрит вопрос ипотечного кредитования «Сбер». Как тут не вспомнить высказывание Дмитрия Медведева в Тамбове, сделанное в конце августа прошлого года: «Даже несмотря на неблагоприятные тенденции мирового финансового рынка, мы эту тенденцию (снижения ставок по ипотечным кредитам) собираемся закрепить и будем двигаться в заявленном направлении». Кажется, первое, что должен сделать будущий президент после вступления в должность – это перетрясти конюшню своих экономических советников.
Кстати, рост цен на жилье в России также стал одним из следствий глобального финансового кризиса. За январь-февраль цены на московскую недвижимость выросли почти на 8%, а объемы вторичного рынка снизились на 9%, одновременно спрос увеличился на целых 30%. Конечно, кроме мирового финансового кризиса и желания отдельных фондовых инвесторов переложиться в недвижимость, существуют и другие причины, такие как рост денежной массы, выплаты бонусов и премиальных по итогам прошлого года, потребительские опасения по поводу дальнейшего роста ставок по ипотеке и цен на жилье. И все же согласимся, что свои «пятнадцать копеек» в повышение цен мировой кризис все же внес.
Впрочем, негативные последствия кризиса очевидны не только для покупателей и заемщиков недвижимости. Продавцы также не могут реализовать свои активы по справедливой, по их мнению, цене. Например, из-за увеличения цены до неприемлемых для потенциальных покупателей значений в декабре-январе расторгалось до 90% контрактов. Банкиры тоже в накладе – из-за роста цен, умноженного на трудности с рефинансированием и привлечением новых пассивов, до стадии оформления доходит не более 20% ипотечных заявок. Понятно, что такая ситуация не может продолжаться долго, и через несколько месяцев ипотечный рынок скорее всего успокоится.
Инфляция
Сказали «ша» - значит, «ша». Народ уже пообвыкся к новым ценникам, СМИ тему отработали и занялись поиском новых, правительство готовится к ротации, а потому дальше лобовой заморозки дело не идет. Впрочем, нет, не так. На прошлой неделе появилось сообщение, что правительство установило временный запрет на экспорт пшеницы и ржано-пшеничной смеси в государства-участники соглашений о Таможенном союзе (в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан). Якобы, союзники наладили реэкспорт зерна в третьи страны, и теперь Россия, поднимающаяся с колен, положила конец беспределу, чинимому казахами или узбеками.
Абсурдность этого шага видна как минимум в трех проекциях.
Во-первых, объемы экспорта в эти страны мизерны. В 2007 году в Казахстан было поставлено 1 тыс. т зерна, в Таджикистан - 64 т, а Киргизия и Белоруссия и вовсе ничего не закупили. Основная продукция, которую закупают Казахстан, Таджикистан и Киргизия - мука, а на нее обсуждаемая мера не распространяется.
Во-вторых, запрет будет действовать до 30 апреля 2008 года (опять 30 апреля: до этого срока действуют так называемые запретительные пошлины на экспорт зерна в другие страны и заморозка цен на социально значимые продукты). Выходит, с 1 мая реэкспорт можно будет заводить по новой. Хороший подарок к инаугурации.
В-третьих, Россия поставила и себя, и союзников в очень неудобную позу. Весь мир знает, что перед введением запретительной пошлины мы успели продать 12,5 млн. т зерна или шестую часть урожая прошлого года. Теперь все страны мира теоретически могут покупать российское зерно, в цену которого включена новая пошлина (не менее €105 за тонну), а наши «друзья» – ни по каким ценам и ни при каких условиях.
У Минсельхоза положение незавидное. Уже очевидно, что справиться с ростом цен на зерно оно не сможет. За первые два месяца российское зерно подорожало более, чем на 50%, с 5 до 7,8 тыс. рублей. Нынче министерство весьма ограничено в способах воздействия на ситуацию: в государственном интервенционном фонде, откуда зерно вбрасывается на рынок, осталось всего 695 тыс. т пшеницы, притом, что за осень-зиму было продано 685 тыс. т. В то же время государство намеревается закупать зерно нового урожая по прежней цене в 5 тыс. рублей за тонну, что не устроит ни производителей, ни посредников, у которых дорожают ГСМ, электроэнергия, повышаются тарифы на железнодорожные перевозки.
Резюмируя зерновую тему, можно предположить три наиболее вероятных сценария развития событий. Действие запретительной пошлины на экспорт может быть продлено до нового урожая, в ближайшие месяцы Россия начнет зерно импортировать, цены на хлеб после отмены заморозки вырастут на 50-70%.
Что же до остальных продовольственных товаров, то прогноз остается прежним: как только ограничения на рост цен будут сняты, мы увидим ценовое ралли, в котором население будет выступать в роли гаревой дорожки. Неприятность состоит в том, что чем дольше власти будут административно регулировать цены, тем быстрее износится покрытие для гонок с последующими одиночными и массовыми авариями. Справится ли с ними новый регулировщик?
Налоги
С налогов, а точнее, со слуха о повышении ЕСН, начался первый выпуск «Ужасов». Слух не оправдался, ЕСН никто повышать не собирается (не считать же отмену некоторых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков общим повышением ставки налога). Но, видимо, не дает покоя президентским экономическим советникам тема налогов. А может, советники одни и те же, и достанутся новому от старого в нагрузку. По крайней мере, высказывания Владимира Путина и Дмитрия Медведева по налогам подозрительно похожи друг на друга – оба предлагают снизить, а по некоторым позициям и вовсе отменить, НДС.
Будь Дмитрий Анатольевич посмелей, он бы рубанул в стиле предшественника: «Сначала прекратите бабки обналичивать и за границу их перегонять, а потом поговорим о снижении НДС». Но нельзя, фальшивый консенсус не позволяет. Между тем, «белые и пушистые» промышленники и предприниматели ринулись в атаку на правительство. Их не волнует, что снижение НДС с 18 до 12% образует дыру в бюджете от 800 млрд. до 1 трлн. рублей. Невдомек сирым и убогим «мультикам»-олигархам, что требования о снижении НДС необходимо сцеплять с ультиматумами об уменьшении государственных расходов. Не догоняют бедолаги, что все заверения о снижении налогового бремени не более, чем предвыборный пиар, и в профильных ведомствах работа по изменению налоговой системы даже не начиналась.
Уважаемые коммерсанты должны уяснить нехитрую истину. Если уменьшить НДС, снизятся объемы федеральных целевых программ, сократится помощь банковской системе, упадут масштабы социальной помощи населению, что кроме предреволюционной ситуации приведет к снижению потребительской активности быдла (как называют народ отдельные «наиболее успешные» бизнесмены). Все, круг замкнулся. Не требуйте лишнего, ребята, а не то вас заставят поделиться. Активами, деньгами, свободой.
Если уж снижать налоги, то избирательно, например, не облагать налогами средства, направляемые гражданами или предприятиями на некоторые социальные цели – добровольное медицинское страхование, образование, формирование пенсионных накоплений. Другой адрес – налоговое стимулирование развития малого бизнеса, о котором почему-то вспомнили лишь на прошлой неделе. Действительно, почему бы не освободить от некоторых налогов (некоторых, но не всех, как предлагают отдельные горячие головы) малые инновационные предприятия? Мы переходим к инновационной экономике или нет? Мы заинтересованы в увеличении доли малого бизнеса в ВВП с позорной российской в 13% до среднеразвитой в 50%? Нам нужно, чтобы 60-70% населения к 2020 году относились к среднему классу?
На все эти вопросы Дмитрий Медведев ответил утвердительно. Раз нужно – давайте стимулировать малые предприятия, а то пока только господин Лужков о них заботится: по его отчетам в Москве на 1 000 жителей приходится 21 малое предприятие, в то время как по России – всего 7. Что же до промышленников с предпринимателями - пусть ими правоохранительные органы занимаются.
Мафия бессмертна
В целом, багаж экономических проблем преемника оказался весьма тяжелым. Кроме мирового кризиса, роста цен на продовольствие и ликвидности в банковском секторе, это неудачи нацпроектов, отсутствие бюджетной дисциплины, необходимость очередного реформирования социальной сферы, неожиданные трудности на пути вступления в ВТО, входящий в заключительную фазу процесс обналичивания власти, противостояние государственно-олигархических группировок, проблемы государственного управления экономикой. А еще есть декларации о борьбе с коррупцией и бедностью, переход к инновационной экономике, нарастающие демографические проблемы, развитие малого бизнеса. Длинный получается список.
В заключении о слухах, занимавших нас предыдущие полтора месяца. В первых выпусках «Ужасов» была выдвинута версия, что при определенных обстоятельствах вице-премьер Алексей Кудрин весной может занять премьерское кресло. Уж больно активными были его телодвижения. В дальнейшем медийный накал вокруг его персоны снизился (а может, снизили, начитавшись «Ужасов»), и на первый план вышел слух о досрочной отставке правительства.
На прошлой неделе в «Незавиьске» вышла очередная большая статья о смене руководящего состава на этот раз до 2 марта («на этот раз» потому, что в первоначальной версии отставка должна была произойти до 21 февраля). В подтверждение верности слуха приводились факт закрытия на ремонт премьерской зоны Дома правительства, рекомендация правительственным чиновникам «никуда не уезжать», утвердительные анонимные откровения лиц, приближенных к Кремлю, а также следование традиции досрочной смены исполнительной власти, начавшейся с Михаила Касьянова. Однако и этот слух пока не нашел подтверждения.
На смену версии о досрочной отставке правительства поступила новая сплетня, которая в ближайшее время наверняка станет одной из самых обсуждаемых. В субботней программе ТВЦ «Постскриптум» было озвучено предположение, что новым главой Пенсионного фонда России может стать старый знакомый Анатолий Чубайс. Доказательства логичны: через несколько месяцев РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование, Пенсионный фонд нуждается в реорганизации, Чубайс обладает огромным управленческим опытом. За кадром, правда, осталось еще одно объяснение: Чубайс – духовный отец питерской команды, позволявший себе многое, в том числе публично поучать путинских министров (вспомните хотя бы спор Чубайса и Грефа двухлетней давности о причинах инфляции).
Если уж составлять рейтинг достоверности слухов, то первое место, бесспорно, нужно присудить Чубайсу. Почему? Потому что вот уже 17 лет во главе государственного управления стоят одни и те же люди, все преимущества которых сводятся к месту рождения, нужным знакомствам, предыдущему роду деятельности и умению подчиняться интересам организации.
Кем являются остальные 142 миллиона – спросите у отдельных «наиболее успешных» бизнесменов.