Ожидаемое провозглашение независимости Косово и предсказуемое признание его многими западными странами вызывало какие-то, как кажется, необоснованно апокалитические настроения и комментарии. Как будто случилось нечто чудовищное – нечто, что не могло случиться или нарушает все мыслимые представления о том, что вообще может случаться.
Кто-то пишет о конце некой традиционной эпохи и системы международного устройства, кто-то – о крахе международного права, кто-то о падении принципа территориальной целостности государств, кто-то о поражении России в противостоянии Западу.
Если кто-то полагал, что описанные системы и принципы существовали где-то кроме его наивного политического сознания, - значит произошло крушение не реальной системы и не реально-действующих принципов – а созданной им в собственной голове виртуальной картины мироустройства. Созданной, в значительной степени, под остаточным влиянием горбачевского бреда о «новом мышлении», «общечеловеческих ценностей», «ненасильственной политике», приоритете морали над политическими интересами и прочих мифов, создаваемых для деморализации и разложения способности к сопротивлению намеченной к политическому поеданию жертвы.
За этих людей можно лишь порадоваться – порадоваться тому, что разбились их нелепые иллюзии и сделан некий шаг к осмыслению не вымышленной, а реальной картины мирового политического устройства.
Если какая-то эпоха мирового политического устройства и закончилась (или пришла к кризису), то это произошло почти на двадцать лет раньше.
Провозглашение независимости Косово и его признание рядом стран – событие куда меньшее, чем провозглашение независимости Украины или Киргизии.
Политическая карта Европы никогда, в том числе и в Новое время не утверждалась в своем постоянстве более, чем на два десятилетия.
Каждый раз те или иные ситуативные победители утверждают новое постоянство – и им кажется, что оно утверждается на века.
Вестфальский мир стал рушиться, как только повзрослел Людовик Четырнадцатый. Контуры Европы, прописанные Венским Конгрессом – зашатались через пятнадцать лет и рухнули через сорок. Создание Германской империи и ее возвышение установило относительное постоянство тоже всего на сорок лет – и то за счет переноса противостояния ведущих стран за пределы континента. Версальский мир просуществовал два десятилетия. Ялтинско-Потсдамский – немногим более сорока. Правда, в каком то смысле – он еще не вполне разрушен и сегодня как раз идет борьба за его пересмотр или сохранение в неких новых контурах.
Принцип нерушимости границ (он же – территориальной целостности государств) – вообще был согласованно утвержден в Хельсинки в 1975 году. И говорить, что он перестал действовать в ситуации с Косово – значит фантастическим образом полагать, что при разделе СССР, СФРЮ и ЧССР он соблюдался.
Переживающим и изумляющимся надо меньше читать, условно говоря, Ильина или каких-нибудь экзальтированных «симфонистов», и больше – Ленина. «Право есть ничто, без силы, способной принудить к соблюдению права», «Империализм не знает иного принципа раздела, кроме раздела по силе».
Так было и так есть.
В чем отличие между Сербией и Косово, между США и другими «западными странами» - и Россией в вопросе о Косово?
В том, что косовары оказались готовы к поголовному вооруженному сопротивлению и войне с Сербией – а сербы к войне на смерть за свою территорию готовы не были. Первые до конца поддерживали свое руководство, состоящее, кстати, из террористов – а сербы свергли свое в лице Милошевича, пытавшегося территорию сохранить.
США и страны НАТО бомбили Югославию, сопротивлявшуюся отторжению у нее территории – а Россия не только не бомбила, скажем, Косово, но и не давала Югославии современные противоракетные комплексы.
Поэтому судьбу спорной территории решают не Сербия и Россия, а косовары и США.
Россия занималась разговорами о международном праве, когда США посылали в бой самолеты.
Но, еще раз, право есть ничто без силы способной принудить к соблюдению права. Хороши те международные принципы, которые ты можешь отстоять.
В ситуации с Косово мы имеем с одной стороны принципы, в виде принципа «права на самоопределение», за которые нашлось, кому умирать и нашлось, кому убивать, а с другой – принципы, в виде «принципа территориальной целостности» за которые не нашлось кому умирать (или не нашлось достаточного количества готовых за него умирать) и не нашлось кому убивать.
Косовары оказались в большей степени готовы умирать и американцы – убивать – за независимость Косово, чем сербы были готовы умирать за Сербию, и чем Россия была готова убивать за принцип нерушимости границ.
Поэтому справедливо, что Косово, реально аннексированное западными странами и находящееся под их практической оккупацией – было провозглашено отторгнутым у Сербии.
По сути, сама Сербия только что, на своего рода референдуме практически проголосовала за предоставление Косово независимости, проголосовав за вполне прозападно ориентированного Тадича – и в Приштвине и Брюсселе этот сигнал услышали.
Сербы, в том числе, и Коштуница, и Тадич, свергали Милошевича при поддержке НАТО.
Сербское правительство, практически при поддержке самих сербов – которые в ответ не восстали и не возмутились – выдали агрессору Милошевича и других деятелей своего сопротивления.
Сербы, постыдно закрыв глаза на собственное унижение, намеревались вступить в Евросоюз. То есть, согласились интегрироваться с теми и подчиниться тем, кто только что бомбил их территорию, отобрал у них Косово и держит в застенках их военных лидеров.
С какой стати победивший агрессор должен был оставлять им Косово?
Россия безвольно ограничивалась протестами во время агрессии НАТО против Югославии, Россия уговаривала Милошевича отдать власть организаторам переворота.
Россия вообще ведет себя безвольно и по отношению к Украине, и по отношению к фашисизируемой Прибалтике, и по отношению к хамящему ей Саакашвили.
С какой стати США и НАТО должны обращать внимание на ее протесты, если понятно, что за ними не последует реальное политическое действие?
И в этом смысле, то, что косовары заявили о независимости и западные страны ее признали – это хорошо. Это не конец, а начало – или шанс на начало, - возврата к нормальному, естественному пониманию сути политических отношений и сути международного права, сути того, что есть «принципы международной политики».
А принципы международной политики – есть принцип действия «по силе». Есть у тебя сила, в частности – военная сила – для защиты своей независимости – будет действовать «принцип права наций на самоопределение». Есть у тебя сила отстоять территориальную целостность свою и своего союзника – будет действовать «принцип нерушимости границ».
Последний, кстати, был признан тогда, когда советские танки в считанные часы могли дойти и до Парижа и до Ла Манша.
Из чего следует простой вывод: для своей реализации принцип нерушимости границ требует примерно шестидесяти тысяч танков, часть из которых, желательно, должна стоять в центре Европы. Эффективной стратегической авиации, способной достичь территории главного стратегического партнера. Соответствующего количества находящихся на боевом дежурстве боеголовок. Ну, и так далее.
Это то, простое и элементарное, что необходимо понять: принципы есть производное от силы. Хотя, конечно, и сила бывает разная. Не сила после принципов – а принципы после силы.
«Не в силе бог, а в правде» - хорошо, когда это говорит военный вождь, за плечами которого стоит закованная в железо испытанная дружина и тысячи готовых зубами рвать врага ополченцев.
И поэтому, если хочешь отстоять Правду – имей за плечами Дружину. Силу.
«Крещен, не крещен – потом разберем.
Сталь – язык разговора с врагом.
Забудь про заповедей речитатив –
России послужишь, убийцу убив».
И кстати, в этом отношении не верно, все же говорить, что Россия, в деле о Косовской независимости потерпела поражение. Саму по себе эту схватку она проиграла не сегодня – а 12 июня 1990 года, когда сделала то же самое, что Косово сделало сегодня – объявила о своем суверенитете.
Сегодня она, с одной стороны, показала, что хотя бы намек на твердую позицию в том или ином вопросе – уже приносит плоды: Совбез ООН не признал независимость Косово, ЕС оказался расколот. Это – уже определенный успех.
Но главный успех в том, что она убедилась сама и продемонстрировала всем, реальную цену так называемого международного права и его принципов – сила есть его основа, сила есть его мерило, сила есть его гарант.
И отныне Россия освобождена от его соблюдения – во всех тех вопросах, где у нее есть возможность утвердить свою политическую волю прямой опорой на силу того или иного рода. А отсюда – нужно покончить с бредом про мораль в политике и делать так, чтобы у тебя была реальная опора для утверждения в международных отношениях тех принципов, которые тебя устраивают.
И среди прочего – отделение Косово – хороший урок для Сербии. Во всяком случае, для той части ее элиты и той части ее граждан, которые думали, что Объединенная Европа – их потенциальный друг.
Они думали, что за то, что они признают суверенитет Евросоюза над собой – Евросоюз признает их суверенитет над Косово.
Им показали, что если они хотят быть в Евросоюзе – это желание не является основанием оставлять им их территорию, а является основанием взять с них в виде этой территории плату.
Кстати, неплохо бы, скажем, Украине задуматься, какую спорную территорию взыщут с нее, когда она будет ломиться в европейские двери.
Косово показало тем, кто не понял этого еще двадцать лет назад, что в мировой политике есть один принцип – принцип защиты интересов своей страны. И основой реализации такого принципа являются не право и не мораль – а реальная политическая, экономическая и военная сила.
А еще – технологическая и проектная. Но хотя бы первые три.