Электорат против народа

Сначала официально заявленный факт. Явка на выборы депутатов Государственной Думы V созыва составила 63%. Из них 64,1% голосов досталось партии «Единая Россия». Это 40,01 % от зарегистрированного количества избирателей Российской Федерации.

Теперь абстрагируемся от того, насколько честно шла предвыборная гонка и само голосование. Допустим, что все партии имели одинаковые условия и бились за голоса избирателей в честной конкурентной борьбе, а подсчет голосов велся в соответствии с международными нормами. Наденем на несколько минут маску правоверного «единоросса» и примем озвученные ЦИКом цифры как истинные и верные.

Означает ли даже такой, имеющий мало общего с реальностью расклад, то, что народ действительно поддержал Партию? Что план Путина (в независимости от содержания) безоговорочно подержан обществом, а сам Владимир Владимирович может считаться полноценным национальным лидером?

Маловероятно. Партию в данном случае поддержал не народ, Партию поддержал электорат. А это «две больших разницы».

Если провести даже самый поверхностный анализ состава голосующих за «Единую Россию», то все избиратели четко делятся на три группы.

  • Во-первых, это люди полностью подневольные: военнослужащие, заключенные, психически и физически больные. Явка 100%.
  • Во-вторых - подневольные частично, то есть госслужащие и бюджетники. Явка 80%).
  • В-третьих, люди с пониженным порогом сопротивления пропаганде, попросту внушаемые, например, большая часть пенсионеров. Явка около 60%.

Таким образом получаем, что 40-процентная поддержка отражает не уровень доверия Партии и Президенту, а способности властей в принудительно-манипулятивной сфере.

Три вышеперечисленные группы – не показатель. Отсутствие элементарной независимости и самостоятельных политических предпочтений (или страх их демонстрировать) делают их поддержку условной величиной – как проголосовали за, с таким же усердием проголосуют и против. Тем более, что походом к урне их участие в политической деятельности и ограничивается. Опираться на такое невозможно.

Поэтому имеет смысл посмотреть на другие общественные группы и на их отношение к прошедшим выборам.

В этом смысле весьма полезным будет обратить внимание на Рунет - единственную на данный момент независимую и активно развивающуюся площадку, полноценный, хотя и небольшой, российский социум.

По своему составу Рунет далеко не однороден, но есть одно объединяющее всех пользователей свойство – это люди настоящего. Современный человек принимает интернет как данность и уже не мыслит жизни без него - это огромный справочно-информационный центр, средство для общения, для работы, для отдыха, для знакомства, для творчества и так далее… Современный пользователь образован, активен, самостоятелен и на обще-социальной лестнице занимает место несколько выше среднего уровня по стране. Это не инерционная, а эволюционная часть общества.

При анализе политических предпочтений участников Рунета картина вырисовывается прямо противоположная той, которую мы увидели вечером 2 декабря на телеэкране. За последние две недели все более-менее значимые площадки проводили у себя опросы на тему предстоящих выборов. Типичный пример вот здесь. В зависимости от постоянной аудитории того или иного ресурса результаты могут плавать в пределах нескольких процентов, но общая тенденция везде прослеживается совершенно четко. «Единая Россия» занимает третье-четвёртое места (набирая от 6 до 8%), сильно проигрывая как либералам, так и тем же коммунистам, и лишь немного обгоняя партии-спойлеры. Если же учитывать тех, кто в выборах не участвует, либо намерен придти на участок и испортить бюллетень, то «ЕдРо» опускается на пятое или шестое место...

Итак. Зрелая, активная, а главное – информированная часть общества отнюдь не спешит в едином порыве присоединяться к осанне действующей власти. Имея доступ к независимым источникам или просто критически относясь ко всем встречаемым материалам, они если не отвергают, то, по меньшей мере, со скептицизмом относятся к происходящему в стране.

А ведь это не только (и не столько) прыщавые юнцы и недоучившиеся студенты, не «маргиналы и неудачники» – в «кириллическом сегменте» собралась российская творческая интеллигенция, общественные деятели, эксперты и аналитики по экономике и политике, представители малого и среднего бизнеса, белые и голубые воротнички… И их видение будущего страны кардинально отличается от проектов, представленных «партией власти».

Эксперты из «государевой службы» к интернет-аудитории относятся с немалой толикой презрения. Ведь в абсолютных числах её представительство невелико – 10, максимум 15% от общего числа избирателей. Плюс электоральная активность минимальна, на выборы собирался идти хорошо если каждый третий. «Не клиенты». Во всяком случае, на выборах.

Но отсюда вопрос – а что подразумевается под выборами?

По идее, это свободное и обдуманное волеизъявление граждан, действительно влияющее на дальнейший путь развития страны. Если выборы данным критериям не соответствуют, то смысла участвовать в них нет никакого.

Но это «по идее». А для политтехнологов выборы – это периодическая активизация электората, с целью подтвердить легитимность правящего класса. Задача электората – сделать то, что ему велено, и исчезнуть из политической жизни на четыре года.

Модный тезис политтехнологов – участие в выборах является неотъемлемым правом гражданина, и тот, кто им не пользуется, уже не может таковым считаться. Отныне он «маргинал и неудачник». Подмена понятий настолько примитивного качества, что даже спорить не хочется – только плюнуть (желательно – в рожу), развернуться и уйти.

Право участия в выборах – это именно право, а не обязанность. Полноценный гражданин -= это не двуногий организм, сдаивающий бюллетень в аккуратно подставленный лоток. Это тот, кто не просто прописан, а считает эту страну своей, кто чувствует себя частью общества и принимает на себя часть ответственности за судьбу этого общества. И из этой ответственности следует то, что он должен максимально трезво смотреть на вещи.

«План Путина – хорошо, давайте почитаем, посмотрим, обсудим… Если План существует только в виде плакатов на столбах... то что, собственно, обсуждать? Да и с кем обсуждать – есть ли в государстве механизм, позволяющий моему голос быть услышанным? Нет? Вас мой голос не интересует? Тогда я пожалуй воздержусь от участия в шоу с непонятным сценарием, да еще в качестве статиста».

Примерно так рассуждает любой нормальный, адекватный человек.

Теперь – что произошло в прошлое воскресенье. А произошло вот что. Наиболее дееспособную, деятельную, активную часть социума выбросили за рамки существующей политической системы.

Ее не смогли убедить в том, что стабильность – это не обсуждаемая ценность, что альтернативы плану Путина нет, что восстановление Грозного – залог сохранения страны, что индексация пенсий – благодеяние, а олимпиада в Сочи – победа на международной арене, что у России есть будущее только под мудрым руководством «Единой России».

Целый общественно-политический класс объявили балластом только потому, что мы со скепсисом отнеслись к «свободным и демократическим выборам». Потому, что там не верят в возможность нашей самоорганизации и вероятность того, что мы сможем объединиться и заявить о своих требованиях.

И здесь, скорее всего, они поторопились. Ничего не происходит «вдруг и сразу», но вероятность того, что будет предложен проект, позволяющий новому поколению заявить о себе и найти рычаги давления, формат организации для выражения общих требований, только увеличивается.

Возможно, уже в этот момент небольшая группа данный формат нашла и сейчас начинает его активно тестировать.

В общем, победа плана и партии Путина, безусловно, сокрушительная. Но кого она сокрушила? Разве что остатки иллюзий.

А вот будущее путинской системы по-прежнему остается туманным…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram