Тусовка на высшем уровне

Что такое Большая восьмерка? Это тусовка, пикник Больших дядь. Так видится дело «В зеркале СМИ». На Западе привилегией быть поп-звездами и политиками одновременно обладают лишь особы королевской крови.

«Принцы Чарльзы» охотно (или не очень) позируют желтой прессе, а последняя сообщает восторженной публике последние сплетни из жизни сановных кумиров — какое платье было на герцогине Корнуоллской, какого цвета сумочку предпочла английская королева, в какой Ирак отправится или не отправится героический принц Гарри и тому подобное. Но раз в году, на съездах Большой восьмерки солидные политики, вершители судеб мира, неожиданно также становятся персонажами светской хроники.

Что, впрочем, неудивительно.

Большая восьмерка — неформальное объединение ведущих стран Запада, многие договоренности, достигаемые в ходе ее заседаний, не доводятся до сведения СМИ. Поэтому прессе приходится обсуждать события светские. В этом году таким событием стало пищевое отравление американского президента Джорджа Буша. Внимание мировой общественности было приковано к покоям американского лидера, но он к счастью, быстро поправился и восьмерка продолжила работу.

Из происходящего вокруг нее для нашей страны актуальны: сенсационное заявление Владимира Путина о готовности «поделиться» с США РЛС в Азербайджане с целью отслеживания запусков иранских ракет и заявление Тони Блэра с угрозами, что английский бизнес покинет Россию, если последняя не подтвердит своей приверженности демократии.

Начнём с поведения Блэра, как с менее серьезного. Многие наблюдатели сочли, что за поведением английского премьер-министра стоит желание пролоббировать интересы британских нефтяных компаний, которые недавно были обижены при выделении лицензий на российские месторождения. Вполне возможно, что так оно и есть. Но в общем политическом контексте важно иное.

Для западных лидеров было важно продемонстрировать обеспокоенность развитием демократии в России, но при этом не поссорится с Кремлём. Как это сделать? Да очень просто — возложить обязанность отчитать Россию на британского премьера. С него взятки гладки — уже в текущем месяце его сменит министр финансов Гордон Браун, единственный претендент на пост лидера Лейбористcкой партии. Поскольку последняя контролирует палату общин британского парламента, это означает автоматический переход власти к новому лидеру минимум на два-три года. Без пяти минут отставник Блэр с честью выполнил возложенную на него миссию. Он раскритиковал Россию в резких выражениях и западным критикам теперь нечего предъявить Большой восьмерке — она вступилась за демократию. Но российскому президенту грех обижаться, ибо все понимают, что Блэр просто выполнил протокольную обязанность.

Вообще, несмотря на предшествующую резкую критику политики США и Запада со стороны Владимира Путина, лидеры восьмерки демонстрировали редкую умиротворенность в отношении российского президента. Даже с Саркози, которого из-за резких заявлений в период выборов сочли антироссийским настроенным, выглядел дружелюбно.

Впрочем, главной темой саммита большой восьмерки для России послужило предложение Владимира Путина к США совместно использовать Габалинскую РЛС для обнаружения пусков иранских ракет. Напомним, что ранее российский президент резко протестовал против намерения США разместить в Польше и Чехии средства ПВО, будто бы направленные для защиты Европы от ракетного нападения со стороны Ирана и Северной Кореи. Абсурдность подобной защиты самоочевидна — у Ирана пока что никаких ракет нет, как и нет пока ядерного оружия. У Северной Кореи видимо есть и то, и другое, но для нее было бы глупостью нападать на Европу, расположенную на другой стороне земного шара.

Предложение российского президента вызвало замешательство в правящих кругах Запада и восторг российской прессы, расценившей его как победу над американцами. Действительно, Путин поставил США в неудобное положение. Рушится вся риторическая линия защиты, которую США озвучивали в последние несколько месяцев. Америке придется либо открыто признать, что ПВО в Польше и Чехии направлено против России или пойти на попятный. Так, во всяком случае, рассуждают те, кто одобряет заявление российского лидера.

И действительно, заявление Путина можно оценить как дипломатический успех. Но, к сожалению, этот успех в длительной дипломатической войне не может обеспечить победу. Победа в дипломатии возможна тогда, когда та или иная страна обладает достаточной военной силой для того, чтобы её гарантировать. В противном случае дело ограничится лишь порханием бумаг, ибо голос посла тем слышнее, чем больше пушек за его спиной.

С пушками у России проблема. Соединённые Штаты, конечно, потерпели дипломатическое поражение. Но ведь это поражение — риторическое, бумажное, его легко обойти, например, сохраняя прежнюю линию на установку ПВО в Польше и Чехии. А объяснять сие стремление, например, чрезмерной близостью азербайджанской РЛС к территории Ирана, дескать, страшные иранские ракеты мигом долетят до нее и уничтожат. Или устаревшим оборудованием на российской РЛС. Или, как в старинном анекдоте, еще «тысячью причин». Да, Россия в этом случае получит возможность говорить, что американо-восточноевропейские военные приготовления направлены против нее. Но что с того, это будет лишь сотрясением воздуха. Россия угрожает в случае появления РЛС в Польше и Чехии нацелить свои ракеты и на них. Да, угроза серьезная, но в случае войны между Россией и западным блоком Европа так или иначе окажется театром военных действий, так что вряд ли перенацеливание ракет произведет должное впечатление на восточноевропейские элиты, полностью уверенные в необходимости военного «зонтика» со стороны могучих США.

Поэтому главный вопрос — готова ли Россия действовать в ответ на американские военные приготовления. Например, выйти из договора о фланговых ограничениях в Европе. Это пока не ясно. Похоже, Запад считает, что Владимир Путин угрожает серьезными мерами в полемическом запале, дескать, успокоившись, он не станет предпринимать ничего. А раз так, с ним обращаются мягко, примерно как с ёлочной игрушкой. Похоже, Запад уверен, что сумеет «протащить» все нужные себе решения даже без согласия России или, что хуже, в ситуации, когда она будет громко протестовать.

Аналогичная ситуация складывается и по проблеме Косово, еще одной болезненной теме, которая наверняка обсуждалась восьмеркой. Я говорю — наверняка, потому что аккурат к саммиту произошло очередное обострение обстановки вокруг Южной Осетии, а Грузия стала ставить палки в колеса вступлению России в ВТО. Разумеется, это далеко не случайно. Запад по-прежнему заявляет, что признание независимости Косово вопреки мнению России — верное решение и не склонен связывать проблему Косово и Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье, как это делает Россия. Но как раз в косовском вопросе у России больше шансов на дипломатический успех.

Дело в том, что Запад хочет признать Косово без согласия сербского правительства (юридически Косово — по-прежнему часть Сербии). Это решение юридически взламывает всю систему суверенных государств, имеющихся в мире. Возможность отделения той или иной территории без согласия национального правительства создаёт возможности для невиданной перекройки мира, превращает Запад в бесспорный имперский центр, единственный источник легитимности на Земле. Подобно римским папам, имевшим право даровать королевские титулы, «папа Вашингтонский» и примкнувшие к нему иные, более мелкие «папы» получит право кроить мир по собственному усмотрению.

Устрашающая перспектива, крайне неприятная для России. Ибо точно так же, как сегодня Запад признает независимость Косово, завтра он может признать независимость Чечни, а то и Татарстана и Якутии. То есть косовский прецедент, если он осуществиться, даёт шанс на легитимное раздербанивание самой России. Естественно, Кремль должен сопротивляться. Речь идет не только о Приднестровье или Осетии, речь идет и о целостности России.

По этому вопросу у России есть шанс создать коалицию союзников. К таковым относится прежде всего Китай. Но не только он — любые государства, обеспокоенные, что Запад вмешается в их внутренние дела и отторгнет те или иные территории. Для протеста против реализации такого сценария в мире наберется масса желающих. Российскому руководству важно не упустить момент.

Судя по заявлениям Путина о продуктивности сотрудничества с Китаем в рамках ШОС, коалиция и впрямь наклевывается. Важно, если удастся использовать эту коалицию и против размещения ПВО в Европе. Китай, во всяком случае, уже выразил обеспокоенность. А это значит, что шанс по противостоянию Западу состоит в том, что Россия должна стать лидером общемировой коалиции по защите суверенных государств. Тогда у нас найдётся много союзников, и мы сможем противостоять Западу уже не в одиночку, а во главе «половины мира». Шансы на успех в этом случае резко повышаются. Особенно, если Россия продемонстрирует, что готова противостоять Западу всерьез. Ибо в современном мире, увы и ах, учитываются только серьезные намерения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram