В России всегда так: неурожай — плохо, урожай — еще хуже. Если денег нет, бежим занимать, появились — не знаем, как потратить. В экономическом плане первыми эту мысль оформили Ильф и Петров: получили Остап и компания миллион и дальше что? Балаганов попался на краже, а у Бендера возникли проблемы с таможней, в общем, счастья не прибавилось.
Нет счастья и в сердцах сегодняшних чиновников. Цены на нефть высокие, то, что еще вчера казалось недостижимым пределом, сегодня рассматривается как пройденный этап, а денежный поток не иссякает. Человек ко всему привыкает, поэтому иногда даже начинает казаться, что так будет всегда.
Между тем, тревожные звоночки уже поступают. Зараза, как и в 1998 г., приходит из Азии. Первой страной, где начался кризис, стала Индонезия: за август национальная валюта уменьшилась в весе на 13%, фондовый рынок страны теряет по 4–5% от стоимости акций в день, то есть инвесторы начинают выводить деньги, поскольку не верят, что тамошнее правительство сможет изменить положение. Индонезия, кстати, чем-то напоминает Россию: страна с развивающейся экономикой, сопоставимой численностью населения и такими же последствиями кризиса 1997–1998 годов, где национальная валюта подешевела почти в 4 раза. Ко всему прочему Индонезия часть своей нефти экспортирует, территория у нее большая, так что экономически выгодно нефть для некоторых территорий закупать, а свою продавать соседям. Добавим, что Малайзия и Сингапур пока еще держатся на плаву только благодаря помощи богатых японцев и американцев.
А теперь представьте нашу ситуацию. Момент для экономического рывка упущен, производство загнивает, сельское хозяйство с трудом себя обеспечивает, зато обещаний роздано столько, что даже сейчас, когда цены на нефть еще высоки, денег на их выполнение уже не хватает. Вот отсюда и рождаются слухи, один интересней другого, но самый будоражащий — возможная скорая девальвация.
Политэкономия
Отличие девальвации от инфляции в том, что при девальвации за один доллар нужно будет отдавать больше рублей, при инфляции же курс доллара, как сейчас, может оставаться стабильным, а цены — повышаться. И еще. Девальвация — это не дефолт, при котором государство просто отказывается от выполнения своих обязательств, при девальвации никто ничего не отбирает, просто рубль потеряет в весе. Что девальвация, что инфляция, что дефолт — все плохо, но бывают моменты, когда нужно выбирать, иначе в дальнейшем будет еще хуже.
Несмотря на высокие нефтяные цены, вероятность девальвации в ближайшие месяцы велика. На это указывают и прямые, и косвенные признаки, причем косвенных признаков не менее чем прямых указаний. Начнем с того, что в последнее время нам усиленно предлагают хранить наши сбережения только в рублях, хотя год назад Кудрин говорил, что оптимальный вариант — и рубль, и евро, и доллар. Не напоминает ли это ельцинское "девальвации не будет" 14 августа 1998 года? Многие верили тогда, многие верят и сейчас: мол, власти это невыгодно. Однако правители во все времена говорили, что все будет хорошо, иначе какие же они правители, если даже пообещать не могут?
А как вам высказывание Грефа, что ресурс роста экономики за счет нефтяных цен исчерпан? И ведь он прав — в запасе у правительства ничего нет. Нет программы развития экономики, нет политики снижения госрасходов, нет динамики притока инвестиций. Зато есть увеличение темпов бегства капитала, саботаж проводимой реформы местного самоуправления, падение численности россиян на миллион человек в год. И еще есть нефть, нефть, нефть.
Расходы бюджета на следующий год планируется увеличить на 40%, за счет каких средств? Некоторые траты на оборону увеличены не на проценты — в разы, откуда деньги? Из бизнеса в этом году налоговики уже вытрясли около 800 млрд. рублей, где гарантия, что курочка и дальше будет нести золотые яйца? А денежная масса? За прошлый год она увеличилась на треть, тогда как экономика за счет увеличения экспорта нефти выросла только на 7%. Стабильным остается только рост социальных обязательств.
Один только блок президентских предложений по повышению окладов медицинским работникам тянет на 180 млрд. рублей в год. А ведь еще остаются учителя, которых почти 1 миллион 700 тысяч, и сельское хозяйство, где "успешный" опыт государственного финансирования стал одной из причин финансового краха Союза. Анализируя президентские инициативы, понимаешь, что подавляющая часть решений должна будет проводиться за счет регионов, на которых висит еще и монетизация, и реформа местного самоуправления. Откуда региональные власти возьмут сотни дополнительных миллиардов — загадка.
Девальвация — самый легкий и быстрый способ разом решить все проблемы. И доходы от экспорта ресурсов увеличатся — за один нефтяной доллар рублей будет гораздо больше, и налоговые поступления возрастут, и потребитель на отечественные "Волги" внимание обратит. Да, бюджет рассчитан исходя из ориентировочного курса 28,6 рублей за доллар. Но цена на нефть там тоже ориентировочная, а прогнозируемый профицит еще получить надо. Фиксированными бывают только пенсии и обещания, которые нужно выполнять.
Народное хозяйство
В 1998 году девальвация, последовавшая за дефолтом, позволила поднять с колен промышленность. О состоянии родного народного хозяйства сегодня лучше всего судить по двум вещам: по наличию российских товаров у себя дома и по структуре экспорта-импорта. Осмотритесь вокруг: телевизор японский, диван испанский, костюм итальянский. В холодильнике радуют глаз родные брэнды, но это иллюзия: мясо в колбасе тоже импортное, а куриные полуфабрикаты доставлены из Америки и расфасованы под Питером.
Структура экспорта-импорта впечатляет еще больше. За прошлый год вывоз природных ресурсов, экспорт из вымени страны (нефть и нефтепродукты, газ, металлы и уголь) составил более 80% суммарного экспорта. В этом году он будет еще больше, цены же выросли. Импорт подкачал: почти половина импорта пришлась на машины и оборудование (прежде всего автомобили), а еще пятая часть — на продовольствие. В переводе на русский это звучит так: продаем невозобновляемое сырье, а закупаем жратву и железяки, срок службы которым от силы 10 лет. Все то же самое, что и в середине 1990-х.
В нашей ситуации, когда производство стоит, а реформы буксуют, хорошо бы затянуть пояса и сократить госрасходы, с себя начать, так сказать. Не будет этого, поскольку чиновничество приватизировало финансовые потоки, а первая мысль собственника — об увеличении своего состояния. Этот экономический посыл на практике реализован в бюджете-2006: финансирование главы государства увеличено в 1,4 раза, налоговых и таможенных органов — в 1,5 раза, правительства — в 1,9 раз! И это притом, что экономический рост за первое полугодие составил всего 5%. Не забывайте, что государству предстоит покупка "Сибнефти" за 12 млрд. долларов, а следующим в очереди возможно будет "Норильский никель". Ну и где, по-вашему, взять денег на все это?
А если девальвацию устроить, то каждый рубль падения курса даст приблизительно 150 млрд. рублей налогов и других поступлений. 10 рублей — и все дыры закроем, да еще экономика оживет, структура экспорта изменится. А импорт наоборот сократится, потому что дорого все будет. Да, народ пострадает. Но что лучше, скажут нам, потерпеть чуть-чуть сегодня или остаться без штанов завтра?
Социальное обеспечение
Где власть оказалась в западне, так это в социалке Монетизация льгот потребовала огромных затрат на ее проведение.. Началось с того, что в спешке льготников подсчитали неправильно, бюджетные траты на этот аттракцион сильно возросли, кроме того, пенсии и зарплаты неоднократно индексировались, в результате чего в июне расходная часть бюджета увеличилась более чем на 12%.
Но эти "Шойгу-меры" ситуацию не спасли, ведь единый социальный налог с текущего года также снижен, а благодаря особенностям нашего налогообложения социальные налоги недоплачивает большинство занятых в экономике. Короче говоря, в социальных фондах образовался дефицит. В пенсионном фонде пока небольшой, 150 млрд. рублей, но к 2008 году, то есть к тому времени, когда пенсии согласно обещаниям Президента должны быть повышены в 2 раза, дефицит средств по данным Счетной платы составит не менее 650 млрд. И это притом, что на пенсии ежегодно требуется 1 трлн. Случись кризис сегодня, стабилизационного фонда пенсионерам на год не хватит.
Из этих расчетов рождаются предложения поднять пенсионный возраст и потратить накопительную часть пенсии. Разговоры об увеличении числа получающих пенсии и уменьшении работающих в расчете на одного пенсионера — вранье. За последние семь лет число пенсионеров стабильно и составляет чуть более 38 миллионов, количество занятых в экономике также практически не меняется.
Про систему здравоохранения и говорить нечего, что можно добавить к словам Зурабова, бросившего в сердцах: на здравоохранение ежегодно требуется 850 млрд. рублей, а у нас и половины нет в наличии? Дошли до того, что медицину начали финансировать за счет пенсионных денег, а пенсионерам подбрасывать из стабилизационного фонда.
Вот если бы денег вдруг найти — тогда другое дело. Но деньги по нынешним временам могут взяться только из одного источника — из нефтяной трубы. Увеличение нефтяных доходов может произойти по двум причинам: либо цена на нефть перешагнет очередной исторический рубеж, либо из того же количества долларов будет получаться больше рублей. По-другому это девальвацией называется.
Мировая экономика
Причина мировых потрясений последних десятилетий одна — нефть. Люди старшего поколения прекрасно помнят как в 1970-е после арабо-израильского конфликта и последующего объявления ближневосточными экспортерами эмбарго на нефтяные поставки цена на нефть достигала 90 долл. в современном пересчете. Так что нынешние 70 долл. — не предел, бывало и выше. Чем тогда кончилось — все знают: в мире резко сократилось потребление нефтепродуктов, мировая экономика вошла в кризисный ступор, и цена упала до 8 долларов за баррель. То, что нынешние цены — чистой воды спекуляция, известно всем. Кивки в сторону Индии или Китая, ежегодно увеличивающих потребление нефтепродуктов на 8-10%, — не аргумент, так как только за этот год нефтяные контракты выросли на 50%.
В мировой экономической истории наше положение — не новость и достаточно подробно изучено. Есть страны, которые умело пользуются конъюнктурой, например, Норвегия. Там нефтяной фонд — священная корова, хотя призывы её подоить раздаются постоянно и иногда приводят к отставке правительств. Другой пример — Кувейт. В этой стране созданы аж три нефтяных фонда, один из которых неприкосновенен и пополняется уже более сорока лет, а все инвестиции из другого производятся под страхом отрубания руки за воровство. Если уж совсем плохо, то есть примеры цивилизованной девальвации. В Америке, например, и банковские каникулы объявляли, и счета замораживали, и просто от золотого обеспечения отказывались, так что опытом проведения девальвации страна друга Буша поделиться может. Если уже не поделилась.
Как это будет происходить у нас, простым смертным неизвестно. Может быть, как в "черный вторник", когда курс упадет одномоментно, может, выступит глава Центробанка, а может, и выступать никто не будет, само невзначай случится, а потом начнутся поиски и наказания виновных. Ясно одно — если это произойдет, то произойдет неожиданно и времени на обмен рублей по старому курсу нам никто не оставит.
Курс очередного выживания
Теперь вы согласны, что девальвация в ближайшее время — лучший выход из создавшегося положения? Единственные оставшиеся вопросы: на сколько подешевеет рубль и когда это случится. Расчеты пахнут корвалолом: для того, чтобы попытаться реанимировать промышленность, выполнить социальные обязательства и стабилизировать денежную массу, падение рубля должно составить не менее 40-50%, в пересчете на курс — минимум до 40 рублей за доллар. Подготовка уже началась, за лето количество наличных денег увеличилось на 10%. Да и серьезных препятствий для проведения девальвации не видно, отдельные протесты пиарящихся специалистов и обанкротившихся демократов не в счет.
Точные сроки сегодня не назовет никто. Ориентирами могут послужить конец года, когда резко возрастают бюджетные траты, и снижение нефтяных котировок с последующим уменьшением бюджетных поступлений, что вообще в любой момент может случиться.
При любом варианте девальвации крайним окажется население. Продовольствие ориентировано на импортные закупки, ширпотреб сплошь и рядом наполнен китайским барахлом и тайваньской штамповкой, машины и оборудование комплектуются импортными запчастями. Все это в одночасье подорожает. Вариантов спасенья своих сбережений немного, но они есть.
Те, кто копит на крупные покупки типа машины или квартиры, могут взять рублевый кредит в банке. Отдавать нужно будет в рублях и нескоро, а валюта подождет на депозите. Прогремит девальвация — можно будет вторую машину покупать.
Те, у кого есть рублевые вклады, могут перевести все свои сбережения в доллары. Дальнейшая судьба евро неизвестна, Европа нефть почти не добывает, но, скорее всего, европейскую валюту ждет почетный региональный статус, не идущий ни в какое сравнение с мировым.
Большинство же простых людей, получающих небольшие зарплаты в рублях, отоваривающихся на оптовых рынках и верящих, что высокая цена на нефть — это благо, могут просто потратить имеющиеся рубли: гардероб обновить, ремонт сделать, деньги за обучение детей заранее внести. Больше-то никак не спрячешься.
Нет, можно, конечно, выступить по телевизору и заявить, что все это ерунда и никогда не случится. Лучше всех на эту роль подошел бы первый президент образца августа 98-го года с текстом "девальвации не будет" на фоне провинциального аэродрома.