Тбилисская конфузия

Ранг державы определяется ее умением вступать в конфликты. Чем выше готовность конфликтовать и побеждать, тем выше страна в неформальной иерархии государств. Кто нападает — хищник, тот, на кого нападают — жертва.

Кризис в российско-грузинских отношениях, вызванный действиями Михаила Саакашвили, арестовавшего российских офицеров в Грузии по обвинению в шпионаже и даже, более того, окруживший здание штаба Группы российских войск в Закавказье подразделениями местных силовых структур, показал, что Россия не способна парировать чужую агрессию.

Россия вступает в конфликты неохотно, отстаивать свои интересы способна слабо.

Естественно, сам факт, что небольшое государство с населением в пять миллионов человек и уровнем жизни на уровне не очень богатых стран Африки может безнаказанно наносить оскорбления стране с населением в 140 миллионов, ядерным оружием и формальным титулом великой державы является огромным ударом по престижу России. А сверх того, и ударом по престижу лично президента Путина. Отныне пропагандистская демагогия российских властей о наличии в России то ли суверенной демократии, то ли энергетической империи может рассматриваться разве что как дурной анекдот.

С точки зрения международного престижа, Россия переведена в ранг «опущенных» держав. Абсолютно не имеет значения, кто прав в конфликте с формально-юридической точки зрения. Были ли российские офицеры действительно шпионами — не имеет отношения к делу. Главное, что в стране, где дислоцируются российские войска, дислоцируются официально, в соответствии с договоренностями с правительством этой страны, на российских военных была развязана настоящая охота. И Кремль их не защитил. Больше того, оттуда последовали фантастические по беспомощности рекомендации российским военнослужащим «по возможности не выходить на улицу» (с подобными рекомендациями выступил министр обороны Иванов).

Честно говоря, не припоминаю, чтобы власти страны пребывания обходились подобным образом с армией какого-нибудь другого государства. Немыслимо вообразить, чтобы Ангела Меркель пачками арестовывала американских офицеров, тем более — окружала силами полиции штаб американской военной группировки в Германии. Военные чужого государства всегда обладают иммунитетом, формальным или неформальным.

Уровень агрессии, проявленный Грузией в отношении российской армии, возможен только в отношении армии страны, понесшей военное поражение. Невозможно представить, чтобы подобное отношение к своим войскам потерпела не только великая, но и любая вменяемая региональная держава. К сожалению, реакция России на агрессию со стороны Грузии поражает неадекватностью. Министр обороны Сергей Иванов обещал поставить вопрос о поведении Грузии перед представителями Северо-атлантического альянса, то есть пожаловаться в НАТО (!!!). Российская же дипломатия на полном серьезе «пожаловалась в ООН» (последняя, разумеется, под давлением США не приняла никакого решения, сделав российскую жалобу не просто анекдотом, но анекдотом бесполезным).

Неадекватностью поражает и риторика российских властей. Из пыльных шкафов была извлечена казалось бы, канувшая в лету риторика времен «перестройки-демократии-гласности». Все помнят характерный говорок канувшего в Лету последнего генсека. «Тут нам подбрасывают», «только не надо разжигать» и другие подобные фразочки вызывали истерику у общественности еще двадцать лет назад. Люди с хрюканьем лезли под стол, давились салатом «оливье». И вот Горбачева нет, но фразочки остались. Основной рефрен заявлений российских военных, дипломатов и журналистов был такой: «Ах, не провоцируйте нас, не провоцируйте нас. Нас провоцируют». Да если б, граждане, кто был уверен, что вас можно спровоцировать, разве стали бы с вами связываться?

«Провоцировать» можно там и тогда, где и когда есть уверенность, что адекватного ответа не будет. Саакашвили это хорошо понимал, как понимали и его генералы. Они знали, что Россия Путина — существо травоядное, вроде коровы, и потому на любые провокации ответит лишь мычанием. Ну, в крайнем случае, откажется пить «Боржоми».

Все эти разговоры о «провокациях», жалобы в НАТО и ООН означают всего лишь одно — неготовность применить силу при защите российских интересов. Неготовность же применить силу, в свою очередь, ведет к тому, что силу начинают применять против нас. Самая страшная угроза, которую осмелились высказать российские власти в адрес Грузии — это приостановка вывода российских войск с территории этой закавказской страны. Дешифруем эту угрозу, ибо она анекдотична. Фактически, сказанное означало — «мы честно драпаем с территории вашей неблагодарной страны. Но вы, злые грузины, несмотря на то, что мы драпаем, смеете нас обижать. Поэтому, в отместку мы будем убегать не быстро, как обещали, а медленно». Разумеется, это была страшная угроза. Впрочем, даже она была мгновенно дезавуирована Путиным, заявившим, что вывод войск будет продолжаться по прежнему графику и поставившим в неудобное положение собственных расхрабрившихся на минутку генералов.

Вернемся к началу нашей статьи. Ранг государства определяется его умением конфликтовать и выигрывать конфликты. Россия продемонстрировала, что она этого делать не умеет. Продемонстрировала в своей вотчине, ибо Грузия на протяжении как минимум последних двухсот лет оставалась территорией исключительных интересов России. Саакашвили удалось нанести Кремлю поражение — малой кровью и, фактически, на его собственной территории. Этот факт означает фактическое лишение России даже статуса региональной державы.

Значительно более серьезными противниками Саакашвили являются непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия. Они, в отличие от Москвы, конфликтовать умеют. Поэтому именно они становятся главным фактором грузинской политики. Россия может всего лишь либо поддерживать, либо не поддерживать их. Впрочем, учитывая итоги нынешнего кризиса, если Запад цыкнет на Москву, непризнанные государства лишатся даже той незначительной поддержки, которая у них есть. Уже сегодня на уровне риторики Кремль сдает «непризнанных». В бытность Путина с визитом в Париже его спросили, как он относится к приднестровскому референдуму о независимости. Тот ответил, что даже не в курсе, что президент Приднестровья Смирнов находится с визитом в Москве.

Еще один вариант «она утонула», на этот раз — в отношении непризнанного государства.

Итак, Россия неспособна к внешним конфликтам. Даже если такая небольшая и слабая страна, как Грузия, подчистую бьет российские интересы (при этом все грузинские чиновники откровенно глумятся над бессильным Кремлем), то нечего даже говорить о том, способна ли Россия всерьез противостоять Украине или Белоруссии. Наглость плюс поддержка Запада равно успех. Эта формула создана Саакашвили, теперь соблазн прибегнуть к ней возникнет у многих.

Бессилие во внешней политике грозит обернуться и бессилием во внутренней. Если мнение Запада значит для нынешнего Кремля столь много, что власть готова стерпеть любое поношение от крохотной Грузии, то теперь каждый мелкий оппозиционный политик «с прямым проводом к Кондолизе Райс» превращается в сверхкрупную фигуру. Иначе говоря, появляется возможность модерирования политического пространства РФ уже не Кремлем, а Западом. Конечно, во внутренних делах власть всегда оказывала Западу большее сопротивление, чем во внешних. Но сама неспособность к конфликту, вопли «нас провоцируют» — дурной знак. Под этими лозунгами был сдан СССР. Будем надеяться, что российское руководство извлечет из кризиса уроки. В противном случае Россия лишится не только статуса региональной державы, но и статуса державы вообще.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram