Выступление Команданте Чавеса в ООН, в ходе которого он назвал Буша дьяволом, вызвало у всего мира единственное сравнение — с эпохой наивысшего государственного величия России в истории, часом ботиночного триумфа Хрущева.
Безусловно, провинциальному сознанию, полностью зависимому от «норм», диктуемых Западом, кажется, что театрально-наступательное поведение Хрущева или Чавеса — «клоунское», «несерьезное», что так себя вести не надо, а надо «аккуратно договариваться». Это досадное заблуждение. Всякий, пытающийся в политике «договориться» с мировым сувереном, терпит позорный крах Горбачева, Шеварднадзе, Норьеги — и только способные идти напролом, вроде Ленина, Мао или Фиделя, обеспечивают для себя статус лиц, вызывающих почтение и страх. В этом смысле старомодный венесуэльский десантник — последнее напоминание миру о великих 1960-х, когда затрепанное слово «многополярность» было фактом, а не риторической фигурой.
Но главное в истории о разоблачении черта-Буша с трибуны ООН — это важный контраст, напоминающий нам о современных властях РФ, об их логике и психологии. Чавес, размахивающий книгой Ноама Хомского, гуляющий по Гарлему и весело объясняющий прохожим, что Буш — алкоголик и больной человек, является в каком-то смысле наглядным пособием, позволяющим «на пальцах» показать, где и в чем постоянно врут наши власти.
Дело в том, что представители лояльной политической элиты России очень любят поговорить о «суверенитете». О «государственнике» Путине, который, мол, «отстаивает интересы страны» после многих лет «ельцинского распада». Но это говорится «вообще», «в телевизор», а вот предметный разговор для этой пропаганды разрушителен. Когда начинаешь интересоваться у защитников «суверенной государственности», как и в чем именно Кремль противостоял американской (европейской, украинской, грузинской, etc.) угрозе, кого он победил и т.п. — наступает тяжкое молчание, за которым следует еще более тяжелое кряхтение. В ход идут аргументы неформального свойства, мощная поступь возрождающейся державы куда-то теряется, и мы слышим бормотание о том, что «у нас мало сил», «американцы давят», «нельзя ввязываться туда, где проиграем», «это бессмысленно и опасно», «нас выгнали из Украины», «Приднестровье — это лишние проблемы с Западом»…
Иными словами, всякий раз, когда доходят до дела, выясняется, что якобы «суверенные» смертельно боятся тех, кого считают настоящими хозяевами в доме — а именно мадам Кондолизу и компаньонов ее. Боятся так, как принято у держателей полуподпольного нарко-борделя опасаться наездов РУБОПа, который то ли захочет очередную взятку, то ли, в приступе запоздалой честности, отправит мелких гангстеров в тюрьму. Разговоры же про «государственность» поддерживаются исключительно для внешнего употребления, они — тот единственный способ коммуникации с населением, что остается у власти, чья стихия — полная и окончательная мнимость во всем.
Возможно, у пропагандистов «строительства сильной и суверенной страны» был бы шанс. Их постмодернистский «патриотизм» и трусливые уверения в том, что «иначе не получается» и «нет простых решений» могли бы завоевать чье-то доверие — когда бы в мире не случались проявления истинного сопротивления внешнему диктату. К сожалению, идеологи «суверенной демократии» то и дело оказываются рядом с носителями подлинного суверенитета — и вот тут их не ждет ничего, кроме конфуза. Ибо какова цена всем этим бодрым патриотическим камланиям ОРТ, всем этим «антиоранжевым» заклинаниями околокремлевских публицистов, когда Чавес в Нью-Йорке говорит по адресу Буша абсолютно все, что считает нужным, а Путин в разговоре с иностранными корреспондентами пресмыкается так, словно бы и не русский президент стелется перед ними, а проамериканский правитель очередного Гондураса. Мистер Гондурас нудно пытается оправдаться, намекнуть на старые знакомства в Госдепе и ЦРУ, пожаловаться на марксистов-партизан, что сидят у него «в сельве», объяснить, что вверенный ему Гондурас не может, не хочет и никогда не будет никакой «сверхдержавой», а сам он, по первому же свистку, готов сделать все, что прикажет ему пятый секретарь американского посольства и директор представительства «Юнайтед Фрут».
Но увы — ничего не помогает. Чем больше наш мистер Гондурас пытается выглядеть в глазах больших белых людей цивилизованным исполнителем всех неудобных просьб — тем хуже ему приходится. Никто не уважает и не ценит услужливого партнера, никто не соблюдает тех самых «в натуре договоренностей», на которые так истово полагается путинская администрация. Хозяева мира, после того как все их просьбы выполнены, войска отовсюду выведены, а «реваншисты» ликвидированы, брезгливо морщатся — «Мы посланцы Града на Холме, апостолы демократии и прав человека, а вы, мафиози, торговцы стянутым добром и наследники тоталитаризма, пошли вон отсюда!». Диалектика: чем больше уступишь, тем сильнее в итоге пнут.
Думаю, что «гондурасы» наши что-то такое чувствуют, подсознательно понимают, чем кончится их «самый окончательный и точный договор» с владельцами прав человека. Чувствуют — и нервничают, и злобятся, и срываются, и боятся. Но деваться им все равно некуда — заслужить господскую любовь им не светит, ну а восстать против некогда принятых правил игры в Золотую Орду... нет, такой вариант даже не может возникнуть в их сознании, всецело устремленном к прелестям «богатой жизни в цивилизованном мире». Так и приходится им жить по принципу «шаг вперед два назад» — договариваться, потом огрызаться, потом уступать, и еще уступать, и надеяться на то, что заслуг верного мистера Гондураса все же не забудут, и сохранят за ним заграничный паспорт, нерусскую прописку и недвижимое имущество у теплых морей.
Отсюда можно себе представить, с какой ненавистью, с каким непонимающим презрением наши извечно стоящие на коленях «суверенные» переговорщики смотрят на всех прямоходящих и не заискивающих. Какими болванами, хамами, наглецами кажутся им все те, кто смеет возражать Хозяину, кому не нужно «иметь возможность уехать и сбросить активы в хорошие руки». Кто эти скандалисты, оскорбляющие президента США, — шуты, психи? Им, что, не нужна вилла? Неправда, вилла нужна всем! Мы отдали за нее все, мы прикончили государство, чтобы сохранить «демократический и правовой статус», — и у нас не было другого пути, слышите! Мы не могли иначе, и вы не сможете, и никто не сможет! И все вокруг — такие же предатели, такие же лжецы, как и мы, и нечего тут лицемерить! А товарищ Волк — он знает, кого кушать, на то он и санитар леса.
Так убеждает себя мистер Гондурас, озлобившийся бес на побегушках. А в это время в «Городе желтого дьявола» Команданте Чавес по-хрущевски громит с трибуны черта-Буша и сам, в обход «самой рыночной экономике мира», отапливает беднейшие, пропащие кварталы Бронкса.
Каждому свое.