21 декабря в Москве в помещении Института Национальных Стратегий (ИНС) состоялось открытое заседание Экспертного совета ИНС по вопросам вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Ожидаемое в 2006 году завершение переговоров об условиях вступления России в ВТО вызывает много обоснованных сомнений в целесообразности этого шага для отечественной экономики. Ряд экспертов склонен негативно оценивать не только возможные экономические последствия участия России в ВТО, но и рассматривать этот вопрос под углом зрения дальнейшей утраты Россией своего суверенитета и политической субъектности.
"Круглый стол", состоявшийся 21 декабря, был призван привлечь к дискуссии по проблемам вхождения России в ВТО более широкие круги экспертного сообщества.
В заседании приняли участие:
- Михаил Ремизов, президент ИНС;
- Юрий Солозобов, директор ИНС по спецпроектам;
- Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО;
- Анатолий Барковский, заместитель директора Центра внешнеэкономических исследований РАН;
- Виктория Иванова, руководитель сектора НИИ Минфина России;
- Никита Кричевский, профессор Российского государственного социального университета;
- Вадим Вещезеров, аналитик НА "Руссофт";
- Владимир Никитаев, советник Минпромэнерго;
- Владислав Савин, заведующий сектором "ТЭК-центра" ВНИИВЭС;
- Моисей Гельман, главный редактор газеты "Промышленные Ведомости"
и другие.
Алексей Портанский кратко ознакомил присутствующих с фактами из истории создания ВТО и подготовки вступления туда России, охарактеризовал мотивы и положительные перспективы присоединения России к ВТО, после чего ответил на вопросы. Оппонентом докладу Портанского выступил Вадим Вещезеров, изложивший свой отрицательный взгляд на перспективы участия России в ВТО. Прозвучали выступления экспертов по различным отраслям экономики.
В завязавшейся дискуссии выявились две полярные точки зрения. Позиция Портанского о желательности вхождения России в ВТО была поддержана Владимиром Никитаевым, Моисеем Гельманом и, правда с оговорками, Анатолием Барковским. Убежденными противниками присоединения России к Всемирной торговой организации выступили Юрий Солозобов, Михаил Ремизов, Вадим Вещезеров, Никита Кричевский, Владислав Савин и, не столь радикально, Виктория Иванова.
Сторонники вступления России в ВТО указывают, что интересы России активно защищаются нашей стороной на переговорах об условиях этого вступления, поэтому нет никаких оснований опасаться того, что Россия примет невыгодные для себя правила. Непреклонная российская позиция состоит в том, что, в частности, в первый год по вхождении в ВТО импортные тарифные ставки не изменятся. На изменение тарифных ставок отводится срок от 2 до 7 лет, причем дольше всего это будет происходить в отношении отечественного автомобиле- и самолетостроения. Россия не вступит в ВТО, пока не будут удовлетворены все ее пожелания по энерготарифам. ВТО открывает России новые возможности для развития сельского хозяйства, в том числе экспортного, благодаря предстоящей с 2015 года отмене экспортных дотаций аграрному сектору высокоразвитых стран, вследствие чего менее развитые страны, в том числе Россия, получат новые широкие возможности для выхода на рынки развитых стран.
Противники вступления России в ВТО обратили внимание на следующие факторы:
1. Россия не вписывается ни в одну из групп стран-членов ВТО. Экономика России специфична. Мы представляем из себя крупный платежеспособный рынок с недостаточно развитым производством. Относительная закрытость российского рынка — единственное, что заставляет иностранные фирмы инвестировать в российское производство, а не просто ввозить сюда товары. Полное открытие рынка добьет наше производство.
2. Спад производства в отдельных отраслях будет очень большим, что может привести к катастрофическим социальным последствиям.
3. Хотя существующий в России уровень импортных тарифных ставок не является протекционистским и не позволяет в должной степени произвести реиндустриализацию, вступление в ВТО отнимет и эту потенциальную возможность.
4. Наши финансово-кредитные организации недостаточно конкурентоспособны. Пока же иностранные банки открывают здесь дочерние банки, вынужденные работать по российским законам. Но допуск сюда иностранных банков приведет к краху нашей банковской системы.
5. Открытость рынка увеличит вероятность попадания недоброкачественной продукции на российский рынок, а недополучение доходов от импортных тарифов грозит серьезным кризисом госбюджета.
6. Вступление России в ВТО отдельно от своих соседей по СНГ, в первую очередь — от Белоруссии и Казахстана, ставит крест на любых проектах постсоветской интеграции.
Кроме того, Михаил Ремизов обратил внимание на то, что часть российской элиты, усиленно проталкивающая идею вступления в ВТО, производит подмену здравого смысла доктринальной установкой. В верхах даже не ставится вопрос о возможных выгодах и потерях от вступления в ВТО — об этом шаге говорится как о решенном (г-н Портанский подтвердил, что это, действительно, господствующий подход) Когда сторонники вхождения России в ВТО говорят о преимуществах, они сознательно уходят от обсуждения потенциальных негативных последствий. Единственным аргументом в пользу вхождения в ВТО остается такой: "почти все страны там, Россия не должна оставаться в стороне". Подлинного, непредвзятого, всестороннего обоснования, почему для России сейчас выгодно войти в ВТО, нежели оставаться вне ее, до сих пор не представлено. Имеющиеся положительные экспертные заключения явно продиктованы политической конъюнктурой.
Завершая заседание, Юрий Солозобов отметил, что, поскольку существуют полярные точки зрения, а многое заставляет оценивать последствия будущего участия России в ВТО как катастрофические, необходима, пока не поздно, максимально широкая дискуссия в экспертных и политических кругах по этой злободневной проблеме. ИНС будет всячески способствовать такой дискуссии.
Наиболее интересные материалы заседаний Экспертного совета будут опубликованы на сайтах АПН и АПН-Казахстан.