Почему Алферов боится реформы РАН?

Запланированное реформирование Российской академии наук (РАН) невыгодно прежде всего тем, кто уже многие годы развивается собственный бизнес за государственный счет и на базе имущества РАН. Расследование газеты «Наша Версия» посвящено деятельности нобелевского лауреата Жореса Алферова. По информации журналистов, многие годы известный российский академик наращивал собственный административный ресурс в РАН с тем, чтобы в итоге развивать свой бизнес. Будущая реформа ставит под удар финансовое благополучие нобелевского лауреата и его семьи.

Судя по всему, в последние годы Жорес Алферов пытается потихоньку передать дела своему сыну Ивану Алферову. На сегодняшний день отпрыск ученого уже успел заделаться крупным ресторатором. Так, под его фактическим управлением находится элитный ресторан в Питере – Ресторан во Дворе Великого Князя Владимира, расположившийся в Доме ученых РАН. Еще Иван Алферов занимается организацией развлекательных корпоративных мероприятий в роскошном ресторане здания РАН в Москве, где, к примеру, проходят выпускные балы школьников. По информации  «Нашей Версии», еще в 2002 году на право аренды помещений РАН, где сегодня расположились дорогие рестораны, проходил закрытый конкурс. Победителем в тем выступило никому не известное ООО «Перспектива», созданное аккурат перед проведением тендера. Учредитель компании – Игорь Афанасьев. С семьей Алферовых Афанасьева связывает тот факт, что именно на его имя зарегистрирован «Мерседес», на котором одно время раскатывал по Санкт-Петербургу Алферов-младший. Кстати, у сына академика очевидная страсть к дорогим автомобилям.  Помимо «Мерседеса» в его гараже красуются «Бентли» и «Мазерати».

Понятно, конечно, что сын нобелевского лауреата, скорее всего, человек небедный. Только вот в свой налоговой декларации, которую Иван Алферов подал в Центризбирком в 2007 году, когда принимал участие выборах от партии КПРФ, значился очень скромный доход в размере чуть более 50 тысяч рублей в месяц. При этом места работы Ивана Алферова выяснить тогда так и не удалось. Доподлинно известно, только то, что на его имя зарегистрировано несколько фирм и что он возглавляет фонд имени своего отца.

Кстати, с участием молодого Алферова в выборах от КПРФ в 2007 году случился пренеприятный конфуз. Выяснилось, что вписать никому не известного отпрыска в партийные списки велел сам Жорес Алферов, - такова была «плата», которую от запросил у КПРФ за собственное участие в выборах в качестве коммуниста. В этой связи выглядит не удивительно, что сегодня представители КПРФ вслед за самим Жоресом Алферовым громче всех негодуют по поводу предстоящих реформ академии. Истинным «дирижером» всех этих акций, полагают журналисты «Нашей Версии», выступает сам Нобелевский лауреат.

Кстати, самый почетный в научном мире титул Нобеля Жорес Алферов, как выясняется, тоже получил благодаря своему умению успешно сосредотачивать в своих руках нити административного ресурса. В середине 60-х годов работой над открытием, за которое Алферову и дали премию в Стокгольме занималась целая группа ученых. Сам же академик был скорее «смотрящим» - тогда он занимал должность секретаря порторганизации  Физтеха, а также был членом Ленинградского городского комитета КПСС. История с премией, резюмирует «Наша Версия», так бы и осталась историей давно минувших дней, если бы столь почетный титул не сделал бы Алферова человеком, вхожим во все кабинеты.

Именно это столь ценное качество помогло ему, например, организовать целый «холдинг» на базе возглавляемого из до 2005 года питерского Физтеха. В тот год нобелевскому лауреату исполнилось 75 лет, и формально быть руководителем института он больше не мог. Тогда-то он и придумал хитроумный план по объединению четырех ГУПов в новую структуру, президентом которой он и стал. Помимо Физтеха, в «холдинг» вошли НТЦ Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур, научно-образовательный комплекс и физико-технический лицей.

Кстати, именно в научно-образовательный комплекс Жорес Алферов и начал потихонечку перевозить все ценное оборудование из самого Физтеха. Все дело в том, что Физтех, учитывая высокий статус самого заведения, никогда не попадет ни под одну из госпрограмм по приватизации. «Раз нельзя завладеть – значит можно просто вывести все самое ценное. Здесь-то Алферову как раз и пригодился свежеиспеченный холдинг. Ведь формально получалось, что имущество Физтеха вовсе не выводится, а просто переходит на баланс другого юрлица, находящегося все в той же структуре», - пишет издание.

Сам же некогда знаменитый Физтех сегодня превратился в конгломерат арендаторов – сомнительных фирм, которыми управляют наиболее предприимчивые сотрудники самого института. То есть за государственный счет и на государственном оборудовании в Физтехе сегодня процветает частный бизнес. О науке там, похоже, уже и думать забыли. Яркое доказательство тому – скандал с разработками для Минатома, заказавшего Физтеху технологию выращивания светодиодов. Никаких технологий атомщики не получили, зато Физтеху достались немалые деньги за госзаказ, который так не был выполнен.

Формально все эти скандальные истории с созданием «холдинга», фактически развалом Физтеха, ресторанным бизнесом и многое другое давно уже должны были бы стать предметом проверки. Только вот до сих пор подобного рода проверка могла быть инициирована самим РАН, вице-президентом которого Жорес Алферов и является. Не удивительно, что сегодня академик стал столь яростным противником реформы, первым пунктом которой стоит аудит имущества РАН.

Кстати, первый нехороший звонок для Жореса Алферова уже прозвенел Росфиннадзор сегодня проводит проверку целевого использования средств, выделенных Санкт-Петербургскому научному центру на строительство музея Михаила Ломоносова. Еще в 2008 году Алферов на участке, где должен был быть музей затеял строительство элитного жилого комплекса, но тогда протесы горожан отпугнули инвесторов. Академику пришлось снова сосредоточиться  на музее. Схема известна: государственные деньги получили, а к строительству, ясное дело, приступать и не думали.

Аналогичным образом Жорес Алферов, очевидно, ведет и свои научные изыскания. Яркий пример тому – получение им премии «Глобальная энергия» в 2006 году, которую академик присудил … сам себе. Этот факт тогда настолько возмутил общественность, что президент Владимир Путин отказался приезжать на ее вручение. «Я слышал, что мной недовольны за то, что премия «Глобальная энергия» в прошлом году была присуждена мне. Однако для меня это было большой неожиданностью, и отказаться от премии я не мог, чтобы не обидеть коллег», - ничтоже сумняшеся прокомментировал сей факт Жорес Алферов.

Однако теперь, безраздельной административной монополии академика, похоже, приходит конец. Если реформа РАН все же состоится по намеченному плану первые же проверки по идее должны вскрыть и сомнительные девелоперские проекты академика, и нецелевое использование имущества РАН под ресторанный бизнес его сына, и вывод ценной аппаратуры из Физтеха, и непонятных арендаторов. Выступая на одном из митингов, против будущей реформы, Жорес Алферов назвал ее «плевком» в адрес всего научного сообщества. На самом деле очень точный термин, только вот описывает он не будущую реформу, а то, что происходит в РАН все последние годы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram