Прокуратура накажет виновников экологических преступлений

В Самарской области активисты "Зеленого патруля" пытаются добиться соблюдения природоохранного законодательства

Отделу МВД по Ставропольскому району Самарской области все-таки придется должным образом расследовать экологические преступления, признаки совершения которых были обнаружены недалеко от территории ОАО «Тольяттиазот», одного из крупнейших химических предприятий в России. Прокуратура Ставропольского района отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», вынесенное местным участковым уполномоченным полиции.

Напомним, что весной с.г. экологи из «Зеленого патруля» назвали Тольятти «зоной экологического бедствия». По решению Общественного совета при Росприроднадзоре РФ, с 5 февраля по 23 марта 2012 года «Зеленый патруль» провел экологическую экспедицию «Великие реки России. Самарская область», об итогах которой сообщали многие СМИ. По результатам исследования, обнародованным на сайте «Зеленого патруля», экологический рейтинг Самарской области среди субъектов РФ с 37-й позиции, которую губерния занимала накануне события, понизился до 65-го места. Как сообщал Polit.ru (13.09.12), эксперты «Зеленого патруля» констатировали значительное ухудшение экологической обстановки в регионе, вызванное участившимися фактами техногенных загрязнений окружающей среды крупными промышленными предприятиями. По фактам многочисленных нарушений природоохранного законодательства в начале мая экологи направили обращение руководителю Следственного управления СК РФ по Самарской области Виталию Горсткину. Тогда же экологи передали в правоохранительные органы материалы, достаточные, по их мнению, для возбуждения более 30 уголовных дел по фактам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области.

В обращении «Зеленого патруля» отмечалось, что в пределах городского округа Тольятти, в 800 м к северу от главной проходной ОАО «Тольяттиазот», на землях гослесфонда, где ведутся лесовосстановительные работы, предположительно работниками предприятия велось несанкционированное складирование загрязненного тяжелыми металлами и нефтепродуктами снега с дорог в больших масштабах (более 1000 куб. м). По мнению экологов, после таяния этот снег мог вызвать вторичное загрязнение почв и грунтовых вод нефтепродуктами, тяжелыми металлами, хлоридами, сульфатами, нитратами и другими ядовитыми веществами. Кроме того, в ходе экспедиции зафиксирован вывоз на эту несанкционированную свалку около 10 т льда насыщенно оранжевого цвета, химический анализ которого показал превышения предельно допустимой концентрации по фенолам – в 3 раза, по меди – 9, по азоту нитритному – 1,5, по азоту аммонийному – 109. В обращении экологов также говорилось, что в карьере около северо-восточного периметра ОАО «Тольяттиазот» осуществляется несанкционированное совместное складирование различных типов отходов, загрязняющих грунтовые и талые воды, которые впоследствии попадают в источники питьевого водоснабжения. Комментарий ТоАЗа по поводу заявлений экологов к моменту подписания номера «НГ» в печать получить не удалось.

В конце июня следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области в ответе на обращение «Зеленого патруля» подтвердил, что на территории ОАО «Тольяттиазот» имеются «признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 254 УК РФ – «отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде». По этим фактам следственный отдел СУ СК РФ составил рапорты об обнаружении признаков преступлений и передал их в Управление МВД России по Самарской области.

Но местные полицейские под различными предлогами реагировать на рапорты не спешили. Более того, даже отказались возбуждать уголовное дело, сообщив, что ущерб лесу возле села Зеленовка был нанесен не ядовитыми выбросами предприятия, а близостью трассы М5 и засухой 2010 года. При этом полицейские сослались на «экспертное» мнение одного из лесников.

В еще одном отказе о возбуждении уголовного дела вообще говорится, что полицейские не смогли найти место складирования опасных отходов, о котором им сообщали экологи. Создается впечатление, что на указанное экоактивистами место никто не выезжал, а отказ составлялся просто для отписки. О том, как силовики отнеслись к своим обязанностям, свидетельствует курьезный перл в документе: хотя он составлен в конце лета, в тексте на полном серьезе сообщается, что проверяющим не удалось найти складируемого того самого льда оранжевого цвета. И правда, в августе лед на полях сложно найти даже в России…

Реакции на рапорты добиться не удавалось. Экологи утверждают, что их заявления были утеряны вместе с некоторыми другими документами – например, адвокатским ордером и доверенностью одного из представителей «Зеленого патруля». Возможно, полицейские просто не считали нужным тратить время на такие «пустяки», как загрязнение источников питьевой воды тяжелыми металлами и нефтепродуктами и свалка промышленных отходов возле ТоАЗа. Не хочется верить, что они имели налаженные «деловые» отношения с виновниками этих преступлений и были попросту не заинтересованы в продолжении следственных действий.

Но «Зеленый патруль» не стал мириться с затягиванием дела и направил в прокуратуру Самарской области жалобу на нарушения в ходе проведения доследственной проверки. Заявление о сокрытии преступлений легло на стол начальнику СУ СК РФ по Самарской области Виталию Горсткину. Рассмотрев материалы полицейской проверки, в прокуратуре установили, что решение участкового Журавлева об отказе от возбуждения уголовного дела преждевременно и подлежит отмене по причине многочисленных нарушений. Согласно постановлению зампрокурора Ставропольского района Самарской области, для выявления истины необходимо опросить сотрудников «Тольяттиазота» и проверить, имели ли место незаконные выбросы в атмосферу, осмотреть место свалки и исследовать причины усыхания леса. Постановление прокуратуры должно привести к возвращению материалов в отдел МВД по Ставропольскому району для «проведения дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения». Наряду с виновниками экологических преступлений наказание могут понести и не замечающие их сотрудники полиции.

А недавно дело об экологических нарушениях получило новый поворот. На сайте тольяттинской газеты «Понедельник» (30.10.12) сообщалось, что представители Следственного комитета и «Зеленого патруля» прибыли на полигон (его еще называют карьером) свалки отходов для проведения экспертизы и взятия проб опасного мусора. Как можно судить по фото и тексту, дело происходило неподалеку от мощностей «Тольяттиазота». То, что было обнаружено на свалке, по мнению экологов и тольяттинских журналистов, может стать основанием для возбуждения очередного уголовного дела. Виновным в загрязнении окружающей среды по российским законам грозит до семи лет лишения свободы.

Как сообщает «Понедельник», «несмотря на то что из карьера, по словам экологов, исчезли бочки с маркировкой «Тольяттиазот», здесь появилось много не менее интересного мусора. «Там, где сегодня работают представители Следственного комитета, были обнаружены химические реактивы – вещества повышенной опасности вместе с документами «Трансаммиака», дочерней компании ТоАЗа», – рассказывает Роман Пукалов». Экологи убеждены, что материалов для уголовного дела на полигоне обнаружено более чем достаточно. Загрязняющие вещества, как отмечали проверяющие, вместе с грунтовыми водами просачиваются в Волгу, что может отразиться на здоровье тольяттинцев. О том, какое воздействие могут оказать эти вещества на людей, можно понять на примере одного из адвокатов «Зеленого патруля», принимавшего участие в осмотре карьера. Он был экипирован надлежащим образом – обут в настоящие болотные сапоги. Через полчаса после его возвращения домой вся семья стала кашлять и чихать. От веществ, которые оказались на обуви, у домочадцев слезились глаза и першило в горле. Отмыть сапоги обычными средствами так и не удалось, и их пришлось выбросить.

Для проведения экспертизы обнаруженных веществ полиции может потребоваться некоторое время, однако экологи совместно с прокуратурой Самарской области в любом случае намерены довести это дело до конца – и настроены очень решительно. Как заявил Роман Пукалов, «если и этого будет недостаточно, «Зеленый патруль» позаботится о том, чтобы материалы дошли до прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ».

Первая публикация - "Независимая газета"

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram