Разведка перед боем?

Сегодня, 9 сентября, в Абхазию прибывают сопредседатели Женевского процесса — единственного действующего формата грузино-абхазских переговоров — представители ООН Йохан Вербеке и ЕС Пьер Морель.

Согласно официальной информации, в ходе встречи «планируется обсудить вопросы повестки дня» предстоящего раунда женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, намеченных на 17 сентября. Между тем, ситуация в республике становится все более напряженной: усиливается внутриполитическая борьба, обостряется обстановка в Галском районе, где проживает преимущественно грузинское население.

Положение действующих властей становится все более шатким, что заставляет их искать поддержки на Западе и идти на опосредованные контакты с Грузией.

После войны августа 2008 года, высокопоставленные западные эмиссары ездить в Республику Абхазия (РА) перестали — им просто нечего было там делать. После войны возможность политического маневра у руководства республики значительно снизилась — в стране были официально размещены российские военные базы, после признания республики окончательно потерял актуальность вопрос о создании какой-либо общей государственности с Грузией.

При помощи РФ Абхазия получила возможность решить свои базовые экономические проблемы и вопросы, связанные с безопасностью. Однако к середине лета стало очевидно, что безоговорочная поддержка Россией абхазской государственности вовсе не означает такой же безоговорочной поддержки действующих властей. Окончательно это стало понятно после визита в РА премьер-министра России Владимира Путина, который демонстративно провел встречу с оппозицией в администрации президента РА Сергея Багапша.

В этих условиях все больше реверансов в сторону Запада стала делать и действующая власть. На своей последней летней сессии 31 июля абхазский парламент умудрился за один день принять новую редакцию Закона о гражданстве, согласно которой абхазские паспорта в массовом порядке должны были получить жители Галского района, являющиеся одновременно гражданами враждебной РА Грузии. Таким образом абхазское руководство хотело «укрепить» свой «демократический» имидж на Западе и в Тбилиси и заручиться «сочувствием» накануне предстоящих в декабре президентских выборов.

Кроме того, галские грузины считаются электоральным ресурсом действующего президента Багапша. Принятый закон парламенту под давлением населения через несколько дней пришлось отменить, однако в преддверии визита высокопоствленных эмиссаров с Запада президент Багапш заявил, что к первому октября паспортизация по всей республике должна быть завершена.

При этом премьер-министр Александр Анкваб особо подчеркнул о необходимости соблюдать права человека, и призвал отказаться от «излишней ретивости некоторых структур, которые мешают государственной деятельности». Речь шла о смягчении условий «спецпроверок» при выдаче абхазских паспортов лицам, связанным родственными узами с боевиками, воевавшими на стороне Грузии.

Понятно, что такие жесты не могут остаться незамеченными. Запад имеет серьезный рычаг воздействия на ситуацию в Абхазии через многочисленные международные и абхазские неправительственные организации, активно работающие в Сухуме и Галском районе.

Пока они стараются дистанцироваться от внутриполитической схватки и пока лишь отказались от критики действующих властей. Однако учитывая, что положение властей становится все более шатким, скорее всего, будет принято решение, активизировать работу среди «референтных групп», прежде всего — абхазской молодежи и местных СМИ.

«Основной упор будет снова сделан на работу «Лиги за честные выборы», которая фактически обеспечила приход к власти Сергея Багапш в сложной для него ситуации выборов 2004 года.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram