Россия: государственный компрадорский капитализм и интеллигенция

Идея от том, что «свобода распоряжаться своей жизнью»епозволительная роскошь для подвластного ей народа, принята российской властью уже давно.

Достаточно посмотреть на все законодательные инициативы последних лет относительно выборного процесса, строительство «управляемой демократии», на концентрацию собственности в руках класса правящей бюрократии, на то, что происходит в СМИ. К этому следует добавить развал науки, постоянное снижение уровня образования. Да, до планов загнать все население в трудармии, военные поселения или прямо концлагеря власть пока не дошла. Но вполне возможно, все еще впереди, кризис — не тётка…

При этом наибольшее удивление вызывает реакция на все это безобразие «думающей части общества». Как ее не называй — по старинному «интеллигенция» или по-современному а-ля Запад «класс интеллектуалов» — остается фактом то, что за почти двадцать постсоветских лет разработанной альтернативной идеологии существующему безобразию выдвинуто не было. Более того, подавляющее большинство интеллектуалов, духовенство всех официально признанных конфессий, и даже политическая оппозиция — чувствуют себя в существующей системе очень уютно, и явно не желают никаких перемен, кроме, разве что, косметических.

Возникает вопрос: почему? Почему столь различные люди не замечают стремительной деградации страны, не протестуют против становящегося с каждым днем все более чудовищным имущественного расслоения общества, более того, подыгрывают Власти в во всех ее экономических и политических начинаниях, в ее мерах по последовательному ограничению свободы, интеллектуальной и политической?

В этом в современной Российской Федерации едины все — те, кто держат власть (а ведь часто забывают об этом — принимают и осуществляют политические решения люди, такие-же-как-мы-с-вами, а не роботы); и те, кто должен власть критиковать — оппозиция; и те, кто должен критически оценивать действия и тех и других — интеллигенция.

Ответ в свое время дал Маркс. «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание», — писал он в работе «К критике политической экономии».

В России построен почти классический режим государственного компрадорского капитализма. Причем экономическую основу его составляет не транзитная торговля и не производство чего-то возобновляемого (хотя бы бананов), но тупая продажа содержимого природных недр.

Соответственно, и для того, что бы оказаться в составе правящего класса этого режима нужно обладать умением присосаться к «трубе», оттолкнув ногами конкурентов. Остальные умения — излишни и даже вредны, так как отвлекают силы от главного. Даже уметь чинить «трубу» не нужно — нужно лишь знать телефон забугорного специалиста, который всегда готов за соответствующую плату мгновенно прилететь, и трубу починить.

Всё. Инициатива, создание чего-то нестандартного  для этой системы убийственны. В новой обстановке «хозяева трубы» просто не будут знать, что делать, не выживут — ведь их специфические умения окажутся бесполезными.

Но ведь каков поп, таков и приход. Какова экономика, таков не только правящий класс, но такова и обслуживающая его интеллигенция, и «окормляющее» его духовенство и встроенная в систему этого класса «конструктивная оппозиция». Система, в общем, получается гармоничная, все довольны.

Проблема только с несознательностью масс. Глаз да глаз за ними нужен. Подними только им уровень жизни, проведи в стране интернетизацию «как на Западе», дай любому работяге из каждого посёлка иметь возможность купить компьютер и поведи в каждую деревню интернет, допусти их только до «всемирной сети» — неизвестно чего там вычитают, вопросики начнут задавать. Дай им достаток, свободное время и «свободу распоряжаться своей жизнью» — еще захотят, например, жить не при суверенной демократии, а при просто демократии, не в энергетической империи, а империи настоящей. Надо ли нам такое? Так что — финансовый кризис не такая уж вредная вещь.

Что же до неизбежно возникающих с ним «проблем управления» — то пора власть предержащим присмотреться к опыту военных поселений. Так понадежнее будет.

И интеллигенция и оппозиция их в этом только поддержат.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram