Нам необходимо персонифицировать врага

Сокращенная стенограмма заседания членов клуба «Русский интерес», прошедшего 23 апреля 2009 года — часть вторая.

Тема заседания: «Итоги российской политической жизни за первый квартал 2009 года»

Владимир Тор, член национального совета ДПНИ:  

Мне кажется, что впереди нас, безусловно ждет кризис, которого мы еще не видели. То же, что мы сейчас наблюдаем и о чём кричим «Кризис-кризис-кризис!» - это на самом деле ещё только предчувствие, ночной кошмар. Воплощенная же в реальность, которую мы увидим на самом деле, будет иметь сравнительно мало общего с нашими предчувствиями. К сожалению, это подтверждает, и мнение уважаемого господина Соловья: кризиса не избежать.  

Впереди пропасть, водопад на влекущей нас реке. Мы находимся в потоке, нас несет к обрыву и это совершенно неизбежно. И если мы не в состоянии мысленно отрезать кризис, законсервировать историю, то его необходимо принять как неизбежное – и подумать, что делать, именно при вхождении в водопад... Я с удовольствием пошел бы в хранители и положил бы жизнь на консервацию не самого худшего периода нашей истории. Ведь на самом деле, время для обывателя сейчас не самое плохое – что называется: «можно жить…»

Но так, увы, обывательское счастье «без конца» не получится. На то есть много причин, как в том историческом анекдоте: «Почему не стреляла пушка? – У нас на то была есть двадцать одна причина, Ваше Императорское Величество! Во-первых, не было снарядов...» - Все, этого уже достаточно.  

Впереди нас ждут зияющие пропасти, как-то: 

-- Износ инфраструктур, от которого убежать просто невозможно – чтобы их не было завтра, надо было, засучив рукав, осмысленно и целенаправленно вкалывать ещё позавчера.

-- Нас ждет демографический коллапс, который мы уже видим. Инерцию, которую уже набрала демографическая проблема, в ближайшем будущем изменить невозможно. Чтобы изменнить ситуацию, потребуются десятилетия и, как минимум, одно поколение.

-- Впереди грядет еще и переформатирование (некоторые говорят откровеннее – обрушение) мирового экономического порядка. Что бы ни говорили нынешние эксперты - де российский кризис никак не связан с мировым, это не так. Крайне уязвима Россия стала и от потери своей продовольственной безопасности на фоне системного вырождение нашего собственного сельского хозяйства. Российская экономика зависит на внешнеэкономических факторах: цен на энергоносители, рынка сбыта нефтегаза. И мы абсолютно точно видим впереди неизбежный крах мировой валютной системы. Она уже сейчас висит над пропастью.

 Если кризис неизбежен, то нам надо быть честными перед самими собой и перед народом, перед той нацией, от имени которой мы берем на себя дерзость и смелость говорить.  

Итак, впереди Россию ждет неизбежный кризис, полоса хаоса и катастроф. Мне кажется, что для нас всех сейчас очень важно открыто и честно об этом заявить.

Заниматься детализацией сценария катастрофы – дело невозможное: она в точке бифуркации выбирает весьма прихотливую конфигурацию. Но она неизбежна. Мы можем только указать на те риски, которые потащат за собой кризис.  

Второй момент: нам необходимо персонифицировать врага. Не дать ему возможности избежать ответственности, назначив козла отпущения за эту катастрофу. На сегодняшний момент нынешний политический режим РФ, в лице путинского клана, успешно играет на этом поле – и он четко назвала своих кандидатов на роль козла отпущения: «Во всем виноваты оранжисты, примкнувшие к ним националисты, явные экстремисты, которые явно хотят что-то поломать. Именно они и ведут страну к хаосу и катастрофе!»  

Мифологема эта выгодна и проста – и именно поэтому инструментально приемлема для режима. Но мы-то отнюдь не должны ему подыгрывать в этом заведомо проигрышном для нас сценарии. Мы должны четко сказать, что ответственность за всю эту катастрофу, демографическую ситуацию и за проеденные золотые годы России (а тучные годы для России уже были – и они, увы, в прошлом) лежит именно на нынешнем политическом режиме РФ, наследнике ельцинского клана в той же самой степени, в какой ельцинский клан наследовал власти князей от обкомов КПСС. Мы должны назвать виновного и сказать, что чем дольше этот режим будет находиться у власти, тем ситуация будет хуже и хуже. Иногда врачам приходится ампутировать загнившую ногу. Ампутация - это большая катастрофа. Но желательно это делать за один прием, а не отрезать по фаланге в день,  а в результате ещё и умереть от заражения крови.

Но при этом кошмаре необходимо дать и позитивный посыл. При обращении к народу, нации, читателю, мы должны поставить открытый вопрос: читатель, а кем ты будешь на следующий день после катастрофы? Где и кем ты будешь? Опираясь на что и на кого, ты собираешься пережить эти смутные времена? 

Мы не знаем, как, где и когда случится эта катастрофа, но мы знаем проблемы, которые возникнут у обывателя. Хаос на улицах, вопросы безопасности, проблема повседневного выживания. Будет вопрос: с кем ты будешь выживать? До обывателю надо четко доводить мысль о том, что в одиночку выжить невозможно, что он сможешь выжить только вместе со теми, у кого будет ствол калибром двенадцать миллиметров, запасы тушенки, пороха и т.д. Ты выживешь, если у тебя будет технология физического спасения, свой клан и готовность к действию в таких условиях.  

То есть наша задача, способствовать возникновению кристаллов будущего порядка. Не пытаться до кризиса прописать весь порядок в целом, но те зерна, которые выживут, вырастут и сложатся в новый порядок после хаоса. 

Мы должны сейчас работать над тем, чтобы сформировать представление о будущих зернах, из которых вырастет этот порядок. Это то, что мы можем сделать сейчас. Это никоим образом не отметает мысль о том, что надо заботиться о заключенных, о детях и тд. Это как раз отдельные шаги, которые позволяют подойти к этому моменту. Тюремный опыт и опыт людей, прошедших тюрьмы, будет более чем востребован в этой ситуации.

 

Олег Неменский, историк и политолог:  

Я вернусь к теме основного сегодняшнего вопроса: что произошло за последние три месяца в российской политической жизни. На мой взгляд, произошла одна важная вещь: рухнули некоторые принципиальные линии надежды, стратегии, на которых была основана российская внутренняя, да и внешняя политика последних десяти лет.

Вот что я имею в виду: этой весной исполняется год кризису в России. Именно год. Мировой кризис начался осенью, а о российском стали говорить еще по результатам марта-апреля прошлого года. Константин уже говорил о том, что российский кризис начался раньше мирового, и что напрямую он не был им никак обусловлен. Это действительно так.

На днях МВФ объявил свой новый прогноз по экономикам стран зоны СНГ на 2009 год. В отличие от предыдущего он резко хуже. В этом году, согласно прогнозу, ожидается падение ВВП России в восемь процентов. Ранее ожидался рост полтора процента. При этом прогнозируемое падение ВВП Беларуси – четыре с чем-то процента, Украины – шесть, в среднем по СНГ – пять. То есть, у РФ ожидается самый большой процент падения. При этом МВФ ту же Белоруссию совсем не склонно переоценивать.

А ещё на днях г-н Кудрин сообщил, что весь наш стабилизационный Резервный фонд в этом году может быть растрачен. И это при огромном сокращении финансирования госпрограмм – иногда более чем на шестьдесят процентов. Понятно, что он был во многом разворован гораздо раньше, но, тем не менее, эта подушка безопасности, которой так гордилась наша власть и на которую она действительно надеялась, будет ликвидирована. Правда, там еще остался Фонд будущих поколений. Но будущим поколениям тоже вряд ли что-то из него достанется.

На днях же Европарламент проголосовал за либерализацию газового рынка европейского союза – принял т.н. «третий энергетический пакет». Правда, это ещё второе чтение, но оно, как известно, основное. А его условия ставят крест на идеях России как энергетической сверхдержавы: великие стройки новых газопроводов могут оказаться политически бессмысленными. Западные потребители будут покупать газ на границе России, а контролировать доставку будут совсем другие кампании. Это серьезнейшее событие: стратегия России как энергетической сверхдержавы рушится.

Итак, хотя мировой кризис политически помог нашей власти, реально он еще и подтолкнул российский. Планы Кремля по построению подконтрольных энергетических схем и финансовых подушек безопасности прекращают свое существование, становятся бессмысленными. А кризис будет усиливаться. Все прогнозы для России на этот год весьма печальны.

Сегодня я присутствовал на «круглом столе» по экономике Белоруссии за первый квартал этого года. Докладчики говорили о том, какое там катастрофическое положение. «Шеф, все пропало!» в общем и целом. Действительно, там очень тяжело – и по-настоящему население это ещё не ощутило. Докладчики говорили о том, что на этом фоне нынешней власти будет трудно удержаться. Но я предложил рассмотреть эту ситуацию в сравнении с Украиной, Россией и Прибалтикой – мы все идём разными путями модернизации от одной советской экономической системы. И вот всем так или иначе пришлось признать, что в сравнительном разрезе в Белоруссии дела-то как раз не столь уж плохи. А у нас, в России, все гораздо хуже – настолько даже, что трудно сравнивать…

Народ, правда, у нас терпеливый, на все реагирует с опозданием – а значит, до 2010 года будет жить прежними надеждами, но потом можно ожидать глубокого социального кризиса. Я, правда, не верю, что это станет поводом для полной смены режима: он как-то в очередной раз под что-то мимикрирует, выкрутится, но протестный потенциал вырастет резко. У нас ведь проблема не в том, что в народе национальных патриотов мало, а в том, что протестного потенциала нет. Народ потрясающе терпелив, бунтовать и чувствовать себя оппозицией никто не хочет. Но приближается время, когда соцзапрос на альтернативную политическую идеологию заметно вырастит – и это будет шанс именно для русского движения.

 

Сергей Нестерович:

Я хотел бы вступить в некую полемику в деталях, поговорить о механизмах происходящего. Многие говорили о том, что нас ждет хаос и кризис, а я хотел бы сказать о том, что хаоса не будет.  

Константин правильно говорил о неадекватности привязке картины российской экономики к углеводородной теме. Я же скажу, что реальные истоки имеющегося у нас экономического кризиса не связаны с мировым.

Всякие фонды строили на будущее всякие подушки. Все деньги, которые вытаскивались из нефти, скапливались в этих фондах, и к реалиям российской экономики это особого отношения не имело.  

Отечественный кризис произошел из-за того, что процентная ставка доступных бизнесу кредитов задрана выше мирового уровня. Как нормальная экономика может развиваться в ситуации, когда любой частный инвестор, глядя честными глазами, говорит о том, что норма прибыли меньше ста процентов в год меня не устраивает? Это аномалия. Невозможно с таким работать. Поэтому вся пирамида была заточена на то, чтобы оттаскивать деньги из сектора, производящего товары и услуги, в сектор финансовой спекуляции. Вот мы и пришли к логическому концу. 

Хотел бы так же остановиться на эволюции от Ельцина к Медведеву, про которую говорил Константин. Кризис – закономерный конец этой эволюции. При Ельцине силовой сегмент опирался на недопереваренное и само себя не осознавшее советское наследство. Все силовые структуры были полны вчерашних коммунистов, думающих в традициях позднего СССР, в том числе о пользе государству . Переход к новой модели, сформировавшейся при Путине, это торжество чекизма над остатками партии. Возникла иллюзия, что хорошие пацаны, отстрелив бандитов, могут сформироваться и стать новыми варягами и заново владеть Русью. В конце управления Владимира Владимировича стало ясно, что это все закончилось: лосёнок маленький, а желающих его сожрать быыло много, -- это раз. И два: кадры, которые воспроизводились в СССР в силовых структурах, в путинский период так воспроизводиться уже не могли. Произошла резкая депрофессионализация личного состава силовых структур, в том числе на федеральном уровне. Люди стали меньше мочь, потеряли корпоративную солидарность.

Раньше как это всё выглядело: бандиты убили милиционера или чекиста – и весь город вставал на уши, это было ЧП для них.

Сейчас убьют сотрудника - никто из его товарищей не вспомнит про него никак, кроме как за бутылкой. И никакой мести. Этот момент резко подрывает стержень власти.  

На текущий момент мы подошли к очень забавной ситуации: сейчас начинает решаться проблема 2012. Силовой ресурс путинского окружения достаточно сильно подорван, единства среди него нет. А вокруг Медведева выросли люди, которые заинтересованы конкретно в нем и в продолжении его банкета. И хочет он сам или не хочет – его окружение собственное вынудит вступить в административную борьбу вокруг этой проблемы.

Кстати, выход Медведева в ЖЖ – четкая иллюстрация к тому, что свита начала играть короля. В блоге Медведева нет Медведева – а есть четыре анонимных модератора.  

К чему мы придем? Усиливается наш кризис, на нас влияет мировой, начинается схваттка двух крыльев отечественной элиты. Начинает усиливаться, как говорил господин Соловей, фискальный гнет. Для тех, кто относит себя к высшему и среднему классу, сейчас возникнет усиление гнета в виде косвенного налогообложения. Года через два мы начнем платить реальные деньги за ЖКХ, а точнее – нереальные деньги. В подмосковных “элитных” поселках, например, уже сейчас идет дикая битва за то, чтобы захватить местные коммуникации, и взять за горло жителей поселка и заставить их платить раз в пять раз больше, чем платят жильцы многоквартирных московских домов. Это всё закончится резким изменением политической ситуации – потому что вопросы оплаты жилья начинают задевать уже коренные, жизненные интересы людей. 

По всей стране уже год назад начался саботаж решений «Единой России». Это четко показали прошедшие муниципальные выборы: на уровне местных элит люди вполне успешно противодействуют «Единой России», а она потом делает вид, что очень-очень рада,  бывших диссидентов принимают обратно в партию. Я могу напомнить несколько освещенных в СМИ эпизодов и я не знаю, сколько их вообще прошло мимо внимания СМИ.  

Дальше больше: начиная с этого года изменена бюджетная структура. Деньги пошли на уровни муниципалитетов и мелких образований типа территориального самоуправления. У руководства нашей страны на этом уровне нет никаких средств влияния на ситуацию. У чекисткого крыла есть силовой метод действия, но он на структуры такого уровня не распространяется, он там просто не работает. Работают, теоретичски, рычаги, которые доступны группе Медведева, а не Путина. Это реальный повод для возможного политического союза. Если объединение снизу будет проходить под нашим сильным влиянием, то нет ничего противоречащего: в стране 80 % среднего класса – это русские, сколько бы бывших братьев из бывшего СССР сюда не приезжало. Это единственный путь, по котором нам достанется шанс на реальное влияние на политическую ситуацию в стране. Лозунги про диктатуру закона – на них нам стоит обратить внимание.

Протест автомобилистов ничто по сравнению с протестом квартировладельцев против повышения цен на услуги ЖКХ.

Я бы хотел присоединить это к формулируемой программе действий.

Спасибо.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram