Есть в Москве на Марксистской улице, дом 9 неприметное бистро под игривым названием «У тещи на блинах». Кафе как кафе, фаст-фуд по образцу бывших советских столовых с подносами, раздаточным прилавком и кассой в конце стеллажа. И все бы ничего, да только с момента открытия в далеком уже 2005 году бизнес у предпринимателей не пошел. То ли точка непроходная, то ли соседство с монастырем Святой Матроны мешает, то ли место заговоренное. Кто знает.
Доход маловат, прибыли нет, но аренду, коммуналку, долю головной конторе, расположенной в Питере, платить надо. Что делать?
Решили наши малые бизнесмены поставить в помещении усилительную аппаратуру и устраивать в бистро свадьбы, банкеты и просто вечерники. Классика жанра, нормальный ход для общепита.
Однако как только динамики заработали, соседи рестораторов, живущие выше, вполне обоснованно предъявили им претензии. Мол, как так, мы живем здесь по тридцать лет, привыкли уважать друг друга, соблюдать законы общежития, а вы пришли и решили, что кроме вас, тут больше никого нет.
Но хозяева «У тещи на блинах» — ребята не робкого десятка. Тем более, что неформальное прикрытие их деятельности осуществляет одна из московских ОПГ, а бюрократическое — чины из городского правительства и правоохранительных органов. Подумаешь, шумоизоляции в помещении отродясь не было, водка распивается свободно, невзирая на отсутствие разрешения, а режим работы не соблюдается. Плевать ребята хотели и на эти мелочи, и на московский Закон от 12 июля 2002 г. № 42 «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», по которому ночным временем считается период с 22-00 до 6-00. Что касается жителей — пусть меняются и переезжают. Вот так.
К слову, жильцы многажды обращались к Лужкову, в ГУВД Москвы, ОВД Таганского района, в Генеральную и местную прокуратуры, коллективные письма подписывали, комиссии принимали. Те находили многочисленные нарушения, выдавали предписания, взывали к совести «малых хозяев жизни», но все без толку. Несколько раз даже замерщики шума приезжали. Ресторанщики — народ ушлый, они просто вывозили усилки, а проверяющим заявляли, что так у них всегда. Это, мол, жильцы с ума сошли.
И вот, похоже, звездный час фаст-фудчиков пробил. На защиту их противоправного бизнеса встал сам Дмитрий Анатольевич Медведев, заявивший в Тобольске: «Достаточно написать какую-нибудь кривую жалобу — мол, приходите, посмотрите, пожалуйста, из соответствующего малого предприятия ночью раздаются там какие-то звуки — и (жалобу) зарегистрируют... И придут, и будут по полной программе вьючить».
Негоже, господа жители, отвлекать малых бизнесменов от роста ВВП. Пусть делают, что хотят, а если вам чего кажется — креститься надо.У вас там, кстати, Святая Матрона недалеко. Если вы желаете упорствовать, то обращайтесь в суд, но не затем, чтобы закрыть этот рассадник, а токмо для того, чтобы получить решение на проведение проверки.
Что хочется сказать несчастным соседям «У тещи на блинах» — приехали вы, граждане. Теперь и вы, и тысячи других жителей мегаполиса будете сидеть тихо, потому что все ваши потуги отныне бесполезны. За спиной у нарушителей сам избранный глава государства!
На северокавказских учредителей бистро, ныне питерских жителей, данная индульгенция распространяется особо — земляки все же.
«Думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет очень сложные эмоции, если не сказать предынфарктное состояние, потому что это то, чем они занимаются, то, на чем зарабатывают деньги», — сказал в Тобольске Медведев, огульно обвинив починенных Шойгу, Онищенко, Нургалиева в вымогательстве и взяточничестве.
И невдомек избранному главе государства, что закон, регулирующий проверки в России, всё же есть.
Называется он Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». По нему проверяющие органы могут осуществлять плановое мероприятие по контролю не более одного раза в два года, а в отношении субъекта малого предпринимательства — не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации. Внеплановые мероприятия могут проводиться только в случаях получения информации о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, обращений с жалобами на нарушения прав и законных интересов. Включая тот случай, который имеет место на Марксистской улице. Выходит, проблема не в проверках, а в неисполнении закона. Вот о чем нужно думать.
Оставим московских жителей наедине со своими проблемами. Поговорим о другом.
В случае принятия обещанных законодательных поправок, под прицелом «малышей» окажутся не только покой граждан, под угрозу будут поставлены здоровье и даже жизнь всех нас.
Страну захлестнет вал продаж просроченных продуктов, поддельной водки, некачественного ширпотреба, воспрепятствовать которым станет практически невозможно. Сначала проверяющим и заявителям нужно будет подать заявление в суд или жалобу в прокуратуру, потом дождаться решения, а в случае подачи кассации — рассмотрения в более высокой инстанции, и только после всего этого придти на малое предприятие и спросить — а не нарушали ли вы закон два-три-шесть месяцев назад?
Но даже если предприниматели окажутся честными и признаются, на первый раз надзорные органы ограничатся предупреждением, поскольку штрафы взиматься не будут.
Главное, что почерпнули предприниматели из заявлений Медведева — это конечные пункты коррупционных инвестиций. Раньше бедняги вынуждены были содержать чиновников из многих инстанций. Теперь все внимание будет обращено на суды и прокурорских работников, за которыми как за стеной.
Спасибо Вам, Дмитрий Анатольевич, за заботу. От всех россиян поклон.
И еще благодарим, что корвалол пока продается без рецептов. Про предынфарктное состояние вы верно подметили.