В космический проект срочно требуется стрелочник

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей.

Принцип её действия аналогичен американской системе NAVSTAR. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 1982 года, а 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.

ГЛОНАСС по официальным заявлениям должна обеспечивать возможность определения:

  • горизонтальных координат с точностью 50-70 м (вероятность 99,7%);
  • вертикальных координат с точностью 70 м (вероятность 99,7%);
  • составляющих вектора скорости с точностью 15 см/с (вероятность 99,7%)
  • точного времени с точностью 0,7 мкс (вероятность 99,7%).

Первоначально предполагалось, что ГЛОНАСС предназначена для нужд Министерства обороны России, однако в последствии к ней решили дать доступ и гражданским пользователям.

Для определения пространственных координат и точного времени требуется принять и обработать навигационные сигналы не менее чем от 4-х спутников ГЛОНАСС. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при орбитальной группировке из 24-х спутников.

При увеличении количества спутников до 18 на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать полутора часов.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации минимальная группировка из 18 спутников должна была быть развернута в 2007 году, а полная — в составе 24-х спутников — в 2010 году.

Однако на данный момент орбитальная группировка состоит лишь из 17 работающих в системе спутников, еще двух временно выведенных из эксплуатации и двух пока не введенных в систему. Такого количества недостаточно для глобального покрытия земного шара.

Затянутое время ввода в действие системы приводит к тому, что её составные части, прежде всего орбитальные спутники, устаревают и начинают требовать замены.

В числе действующих космических аппаратов (КА) в настоящее время находится лишь шесть спутника «ГЛОНАСС-М» нового поколения, (один запущен в 2003 году, два — в 2005, три — в 2006), имеющих гарантийный срок активного существования 7 лет.

Серьёзные опасения экспертов вызывало отсутствие на рынке конкурентоспособных отечественных приемников ГЛОНАСС, а также конкретных планов развертывания массового производства. Отсутствуют планы создания национальной спутниковой подсистемы повышения точности ГЛОНАСС, аналогичной уже существующим системам, европейской EGNOS и североамериканской WAAS.

Таким образом, ГЛОНАСС фактически оказывается неконкурентоспособной на международном рынке. Кроме того, пользователи Министерства Обороны РФ также проигрывают своим оппонентам по точности и надежности получения координат.

Тем не менее, ГЛОНАСС постоянно использовался как повод различных пиар-кампаний, призванных продемонстрировать торжество национальных проектов, инициированных Кремлём, в деле внедрения передовых технологий, наращивания военной мощи России одновременно с развитием рынка high–tech.

Президент РФ В.В. Путин неоднократно давал публичные руководящие установки по проекту. Например:

«Владимир Путин поручил правительству РФ завершить создание спутниковой системы ГЛОНАСС к 2006–2007 гг., а не к 2008 г., как планировалось ранее. По некоторым оценкам, для выполнения этого поручения потребуется около $150 млн. Президент с неудовольствием отметил, что уже сейчас некоторые предприятия и даже субъекты РФ заключили контракты и пользуются услугами американской глобальной системы GPS, функционально аналогичной российской. Система ГЛОНАСС должна составить серьезную конкуренцию американскому аналогу на рынке. Для этого, по убеждению Владимира Путина, отечественная навигационная система в самое ближайшее время должна быть запущена в коммерческое использование». (27.12.05)

«Президент Владимир Путин призывает сделать отечественную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС лучше американской GPS. В понедельник 12 марта Путин порекомендовал правительству внимательнее относиться к реализации программы ГЛОНАСС». (12.03.2007)

«Глобальная навигационная система ГЛОНАСС российского производства должна начать работать в 2007 году. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Калуге». (29.03.2007)

«Президент постановил, что «доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений». (18.05.2007)

«Система спутниковой навигации «ГЛОНАСС» полностью заработает в России в конце 2007г. Об этом сообщил президент страны Владимир Путин на встрече в Белгородском госуниверситете. «В конце этого года система должна заработать в России», — пообещал Путин». (13.09.2007)

25 декабря В.В.Путин провел широко растиражированную в СМИ встречу с Первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым:

– Мы сейчас занимаемся не столько спутниковой группировкой, сколько наземными системами для приема и распространения сигнала, — докладывал Иванов. — Аппаратура для потребителей на этой неделе появится в магазинах.

– Я когда смогу купить соответствующую аппаратуру, чтобы оборудовать свою собаку Кони? Чтобы она далеко не убегала? — неожиданно спросил Путин.

– Для собак и кошек производители смогут предлагать ошейники, — не смутил Иванова этот вопрос. — Это произойдет в середине 2008 года, в июле...

Однако одно дело успехи в виртуальной сфере — и совсем иное жизненные реалии.

В среду 23 января первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил на коллегии Роскосмоса, что точностные характеристики Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС) не соответствуют современным требованиям.

Как считает министр, за недостатки в работе глобальной навигационной системы, введенной в строй на территории России в конце 2007 года, должно персонально ответить руководство Роскосмоса, сообщает РИА Новости.

То есть проект ГЛОНАСС фактически сорван — и необходимо срочно найти стрелочника, на которого можно было списать все грехи: и дыру в обороне, и конфуз с национальным проектом, и растрату бюджетным средств.

Похоже, что «дедушка приказал долго жить, не приходя в сознание». А как дышал, как дышал...

Неприятность «сюрприза» ещё и в том, что логика политической борьбы делает самым удобным и универсальным козлом отпущения отнюдь не руководство Роскосмоса, а самого бывшего министра обороны Сергея Иванова и его шефа Владимира Путина, готовящегося оставить пост Главнокомандующего.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram