Путин готовит в России римейк культурной революции

Ой, не плюйтесь,  хунвейбины,
вы поймите наконец:
он ведь с нами, наш любимый,
наш учитель, наш Отец.

Он в кацапах и китайцах,
он в печенках и кишках,
он сидит глубоко в яйцах
и диктует каждый шаг.

Побранил его Никита,
злого слова не вернуть.
Но ведь можно шито-крыто,
потихоньку, как-нибудь.

Ну зачем хватать так грубо,
можно ж психом объявить.
Ну зачем так сразу в зубы,
можно ж громкость отключить.

Ну зачем кричать-горланить,
намекните в телефон.
На худой конец парламент
примет вам любой закон.

Ну а если кто безбожно
вдруг подымет шум и гам,
тут уж ладно, тут уж можно,
тут уж нужно — по зубам!

 

Юлий Ким

Похоже, интересные события назревают в России.

Явление Путина дорожным строителям Красноярска 13 ноября 2007 года, возможно, явилось историческим выступлением, в котором был очерчен Новый Курс Власти — Культурная Революция Президента Путина.

Во всяком случае, по всем законам публично-политического жанра оно должно рассматриваться как программное выступление.

После исторической инициативы ивановской ткачихи (тм) по становлению ВВП во главу предвыборного списка Единой России — встреча Президента России с автодорожниками, занятыми на строительстве участка объездной магистрали вокруг Красноярска, была его первым сольным явлением народу в новом качестве Главного Единоросса.

После драматического изменения своего статуса ВВП должен был объяснить свое решение, объяснить и сам этот пируэт и особенности его исполнения — например, почему он остался беспартийным, занимая сразу три первых места списка. Прошедший уже после съезда Едра ежегодный ритуал ТВ-Ответов на вопросы граждан — это был все же не совсем подходящий для развернутого объяснения формат, тогда Путин кратко отвечал на поставленные не им, а ему вопросы. И вот — первый сольный выход в массы, причем оформленный как прямой откровенный разговор с народом.

По идее, в ходе этого, одного из последних, диалогов Уходящего Лидера с благодарными массами, Путин должен был бы «подвести итоги» своего исторического правления.

У Путина вообще очень хорошо обстоят дела с умением выстраивать политическое действо, создавать эффектные декорации для политического процесса. Я думаю, в нём умер великий режиссер кино, или, скорее даже театра: муза Путина более камерная, да извинит меня читатель за случайный каламбур.

Всё действо «Явление Путина строителям» смотрелось великолепно, свой, родной и простой, как правда, не отличимый по одежде и манере разговора от окружавших его героев труда, Путин выглядел очень органично, и так искренне и доходчиво посвящал своих собеседников в особенности текущего момента, что невозможно было не вникнуть, не принять близко к сердцу то, что он говорил.

А вот говорил Президент как раз весьма странные вещи.

Ключевое значение имела заключительная часть диалога с трудящимися, именно и только её протранслировали все выпуски новостей — а именно, вопрос неназванного дорожника:

Второго декабря я буду голосовать за «Единую Россию» и за Вас. Мы все проголосуем за Вас. Такой вопрос: стать Президентом на третий срок не позволяет Конституция. Так кем же?

По логике вещей Президент должен был бы рассказать, то, что на протяжении всех его Двух Сроков твердил народу и телевизор, и все действующие политики и он сам. Например, что «Россия должна быть и будет страной с развитым гражданским обществом и устойчивой демократией. В ней в полной мере будут обеспечены права человека, гражданские и политические свободы. И такой страной люди смогут не просто гордиться. Они будут приумножать ее богатство. Будут помнить и уважать нашу великую историю». Это цитата из Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ в мае 2003 года.

Вместо этого про «великую историю» было сообщено, что

У нас в стране давняя проблема: отчуждение граждан, людей и власти. Недоверие граждан к органам власти. ... И все-таки много из негативных примеров демократического устройства, к сожалению, было перенесено и на нашу почву». Чем же тут гордиться.

Про единую Россию, партию, за которую собирается голосовать задавший вопрос и которую отвечающий на этот вопрос возглавляет, были сообщены совсем уж удивительные вещи:

Что же такое «Единая Россия», является ли она идеальной структурой? Конечно, нет. Там пока нет устойчивой идеологии, устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство в этой партии готовы бороться и положить свой авторитет. К сожалению, пока таких единых идеологических установок в партии нет, но тем не менее она близка к власти: на региональном уровне — к губернаторам, на федеральном — к Правительству и Президенту.

И ни единого доброго слова!

Дальше — больше. Единственные слова, которые нашлись у Президента о его новых партийных товарищах, в его первом выступлении на эту тему:

А к таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы. И часто им это удается. Цель у таких людей не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и саму партию.

Естественно, возникает вопрос — зачем за ТАКУЮ партию надо голосовать, и зачем возглавлять этот конклав проходимцев?

ВВП не обошёл и этот момент:

Возникает вопрос: зачем тогда мне нужно было возглавлять список «Единой России»? Да потому что лучше все равно у нас ничего нет.

Ничего себе предвыборная агитация.

Далее партия была охарактеризована как единственно существующий рычаг власти:

Если что-то удалось сделать в последнее время, то это в значительной степени удалось только потому, что я опирался в своей практической деятельности на «Единую Россию» в парламенте. [...] Потому что там была консолидированная сила, которая помогала мне не только принимать решения, но и проводить их в жизнь.

Но этому единственному, состоящему из «всяких проходимцев» властному механизму угрожает еще более худшая перспектива, туда могут придти совсем уж инфернальные кадры, что приведет к полному краху:

Вот только стоит прийти туда тем, кто скажет: мы знаем, как сделать лучше, — и все это может посыпаться... Это меня больше всего и беспокоит.

И Президент решил грудью закрыть образовывающуюся пробоину:

Именно поэтому, несмотря на все издержки, я все-таки принял решение встать во главе «Единой России».

Обозначенная цель этого шага? правда, в свете вышесказанного, несколько странна:

Чтобы убедить людей все-таки проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Государственной Думе, которая считала бы себя единомышленником с исполнительной властью, с Правительством.

Насчет отношений Партии и Правительства несколькими секундами ранее Президент сообщил, что

Проходило это (принятие бюджета) в трудной борьбе с Правительством, несмотря на то? что это считается «партия власти».

Как же приход Путина в ЕР позволит остановить наполнение партии инфернальными разрушителями и нейтрализовать уже заполнивших её «проходимцев», как Дума станет «единомышленником с исполнительной властью, с Правительством», с которым она только что боролась «за каждую строчку», как, наконец, всего этого сможет добиться Путин — партийный лидер с зыбкими , вообще неясно какими, полномочиями — добиться результатов, которых не смог дробиться Путин — Президент, учитывая, что пост Президента наделен конституцией почти монаршей властью?

Интересный вопрос — в ответ на этот вопрос оказывается еще более интересным:

Что касается меня лично, то могу вам сказать, что испокон веков у нас говорили: победа не за тем, за кем сила, а за кем правда,

— замечает Президент, и это есть удивительное замечание!

То есть «силы» у действующего Президента лидера крупнейшей партии страны — нет.

Притом что и после выборов Путин будет главой крупнейшей, имеющей абсолютное парламентское большинство и формирующей Правительство партии.

ПОКА нет.

Но

Если люди проголосуют за «Единую Россию», список которой я возглавляю, это значит, что в принципе подавляющее большинство граждан мне доверяет, а это означает, в свою очередь, что у меня появляется моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в Правительстве, за исполнение этих решений, которые намечены сегодня.

«Правом» таким, вообще-то, обладают, по действующей Конституции Президент, Председатель Правительства, а также председатели Совета Федерации и Государственной Думы.

И всё. Иных, конституционных, путей «спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в Правительстве» у Путина после ухода с поста Президента — нет.

Но «спрашивать» он таки собирается. Как именно — пока секрет:

В какой форме я это сделаю — я пока воздержусь от прямого ответа. Но существуют различные варианты, и если это произойдет, тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится.

«Результат», на который рассчитывает Путин — массовая поддержка, которую окажет народ на выборах. Голосуя за «Единую Россию», во главе которой стоит не являющийся её членом Путин, более того, объявивший ЕдРо сборищем «проходимцев», по сути, делигимитизировавший её.

То есть Путин прямо заявил, что собирается ввести некий, пока хранящийся в секрете, но, в любом случае, не прописанный в Конституции властный механизм.

И этот механизм, это неназванное пока положение, обеспечит лично ему, Путину В.В., верховную власть в государстве.

То есть Россию ждёт коренная ревизия государственного устройства, хотя непонятно пока как она будет произведена и оформлена.

Ясно лишь, что источником этого государственного переворота будет «прямое волеизъявление масс», именно «от народа» Путин намерен черпать поддержку своей борьбе с окапавшимися во власти «проходимцами».

Путин собирается опираться на народ «впрямую» — не случайно программное красноярское выступление было произнесено в подчеркнуто народном антураже.

И через два дня после этого выступления России была представлена новая структура, которая и будет создавать и направлять народную поддержку.

15 ноября в Твери учреждено общественное движение «За Путина», возникло оно на основе организации «Всероссийский совет координационных групп поддержки Путина». Говорящей головой и одним из трех сопредседателей, а реально руководителем нового движения является раскрученный в СМИ «главный телеадвокат страны» Павел Астахов. (Между прочим в 1991 году он окончил Высшую школу КГБ СССР, а также был адвокатом Владимира Гусинского). Два других сопредседателя — известный хирург-кардиолог Акчурин и доярка Агапова. Доярка — столь же знаковая профессия, что и ткачиха, так что можно предположить, что, по завершении всего процесса, именно она вручит Путину «мандат на власть», окончит процесс, начатый Историческим Выступлением Ткачихи Из Иваново™.

Более 700 делегатов из 79 регионов единогласно приняли обращение к россиянам — о том, что Владимиру Путину нужно остаться «национальным лидером» и после окончания президентского срока.

По их словам, активисты Движения собрали 30 млн подписей в поддержку курса действующего президента. В РФ проживает 147 миллионов человек, т.е. в поддержку Путина подписалась пятая часть населения России. А если не учитывать несовершеннолетних, то и того больше.

По словам Астахова,

Неважно, кем будет Путин после 2008 года. Главой ведущей партии, председателем парламента или премьер-министром — главное, чтобы он был лидером страны.

Мы же выбираем себе хозяина в доме? Вот и здесь мы предлагаем выбрать стране хозяина, — добавил он.

Еще более интересно другое его заявление. На вопрос интервьюера « Но это все равно будет изменение Конституции, если будет какой-то новый национальный лидер или что-то в этом роде». Павел Астахов ответил: «Нет, почему? Национальным лидером можно оставаться, не меняя никакой Конституции, вообще не трогая ее».

То есть предполагается, что «Хозяин страны» будет осуществлять свою власть вообще в обход Конституции. Конституция и существующие механизмы государственного управления — отдельно, Власть Хозяина — отдельно.

Удивительное дело — но именно это и было завялено довольно ясным русским языком и в Красноярске и в Твери.

«Черпать авторитет власти непосредственно от народа» — нечто подобное уже происходило в истории, и в истории российской, и в мировой.

Тут на память, в первую очередь, приходят опричнина Ивана Грозного, советская «легкая кавалерия» двадцатых годов и, естественно, Великая пролетарская культурная революция (Учань Цзецзи Вэньхуа Да Гэмин по-китайски).

Между прочим, преддверием китайской Культурной революции стали возникшие проблемы в системе государственного и кооперативного снабжения продовольствием. А слово «хунвейбины» переводится как «красногвардейцы». «Что-то всё это напоминает», не правда ли?

Впрочем, вряд ли события достигнут накала, хоть отдаленно напоминающего китайский — слишком рыхлое впечатление производит сегодняшняя российская правящая бюрократия или кто там конкретно будет объявлен «проходимцами», упромыслить её, как представляется, много сил не требуется. Против бумажных врагов сойдут и бумажные хунвейбины.

Хотя, как я уже писал в статье «Молодежь и грядущий передел власти», в России последнее время подозрительно постоянно поддерживается некоторый градус уличного политического насилия. Небольшой, но при необходимости легко могущий быть развернут в «русский направляемый молодежный бунт».

А если кроме ревизии «бюрократов» Национальный Хозяин всерьез займется и ревизией собственности…

Так что кто знает.

Ближе к делу, товарищи-граждане, всё же закрывайте этажи.

На всякий пожарный случай.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram