До чего же пестрая каша вышла из празднования 4 ноября в этом году! Я насчитал штук десять разнообразных мероприятий от общественных организаций, движений, групп… Все знают: в Дне народного единства надо поучаствовать, надо как-то проявиться.
Конкурирующие русские марши на набережной Тараса Шевченко: Демушкина—Севастьянова с присоединившимися, затем Артемова и — Бабурина. Первый из них более или менее освещался в СМИ. Официальные источники сообщают: собралось 900 человек. Восторженный отчет самих организаторов: у нас было очень много народа, может, целых 5000! Или даже 7000! Отзывы рядовых участников шествия дают цифры от 2000 до 3000 человек, и это, наверное, ближе всего к правде. Вечернее мероприятие не привлекло особенного внимания: подготовительное к выборам, «партийное» (как оно было заявлено) шествие выглядело несколько странно. Все эти марши — не чета 2006-му году, да и 2005-му…
Лоялистские молодежные организации бросили своих активистов на улицу. Слабее всех проявилась «Россия Молодая», народу у них оказалось с гулькин нос. «Наши» и «Молодая гвардия» были поактивнее. Но первых, несмотря на забавную выдумку с шитьем огромного одеяла, здорово дискредитировали флаги оранжевого колера. МГ хоть такого позорища себе на голову не удумала.
Престарелый босс либеральных демократов устало выкликал нечто в пространство, но… видна потеря драйва. Больше ничего.
Антифа на Болотной собрались по принципу «они что-то делают, и мы не можем оставить это безнаказанным». Группка в основном немолодых людей с поникшим либидо — вот как это смотрелось.
В общем и целом видно идеологическое преобладание правящей элиты. Того мощного духовного напряжения, которое вызвали выступления оппозиции в 2006-м, сейчас не было. Впервые верхам удалось хотя бы отчасти перехватить «брэнд» у русского национального движения. Умеренный национализм, связанный с историческими победами страны в прошлом, с уважением к предкам, пришлось ввести сверху, чтобы более радикальный национализм не затопил столицу снизу.
В частности, информационная подача этих событий государственными массмедиа выделила в качестве центра всего происходившего возложение президентом цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Вышел к празднику странный фильм «1612-й год» как-бы-патриотического свойства. Не в яблочко, нет, но хотя бы в мишень. Телепрограмма была набита кинокартинами в духе «викторианской России». И в этом году умеренный вариант победил. Пока — по очкам. Что там будет в следующем году, не понятно... Вывод: правительство, тяжело ворочая шестернями, скрипя несмазанными железками, все-таки начало как следует отрабатывать праздник, дважды проиграв оппозиции бой за него — в 2005 и 2006 годах. Конечно, с первого раза государственная махина сработала на 30% от необходимого. Не было военного парада, который монтируется к Дню народного единства в гораздо большей степени, чем монтировался он к 7 ноября — дню воспоминаний о революции.
И еще более тупо смотрелось отношение государства к большому крестному ходу, который просто обязан проходить на день Празднования Казанской иконы Божьей матери. Чиновники мэрии сделали в этом случае очень серьезный ляп, он запомнится.
Об этом подробнее.
Православная компонента 4 ноября выглядела хотя и раздробленно, но все же значительно. Патриарх отслужил литургию в Казанском соборе на красной площади. Работала большая выставка «Православная Русь». Георгиевцы устроили малый крестный ход у Соловецкого подворья на набережной (по свидетельствам участников, около 300 человек). Православный хоругвеносцы, а ними СХВ, «Бастион», представители «милитарёвского» РОДа и СПГ вышли на молитвенное стояние на Славянской площади. Не более 200 человек, говорю об этом, как участник.
Но главное событие состоялось в середине дня. В 14.00 от Пушкинской по Бульварному кольцу двинулся Большой крестный ход, на организацию которого чиновники московской мэрии дважды под самыми смехотворными предлогами не дали разрешения. Полагаю, полезно будет назвать главного «героя», оформившего отказы: это некто А.Шеляков, общавшийся с организаторами в грубой форме. Слова «не рекомендовано» в ответ на официальную заявку оставили у православной общественности ощущение то ли дурости, то ли предательства, то ли какой-то вельможной лени… И реакция на это не заставила себя ждать. Несколько сотен прихожан во главе с активистами движений «Народный собор», «Бородино 2012», СРН и других осуществили прорыв милицейского оцепления. Слава Богу, у простых офицеров милиции ума оказалось побольше, чем у их чиновного начальства. Прорыв произошел мирно и не вызвал у милиционеров желания устроить «дубинный турнир». Не стремясь превращать всё это в открытый конфликт с мордобоем и прочими прелестями «подавления», они просто поставили нескольких сотрудников перед колонной, и те расчищали ей путь. Колонна постепенно набрала до 1000 участников, если не больше. Впереди двигалась чудотворная икона Богородицы, вынесенная из Никольского храма на Берсеневской набережной. За ней шли люди с хоругвями, крестами, другими иконами. Крестный ход обогнул центр Москвы по Бульварному кольцу, Берсеневской и Софийской набережным (напротив Кремля), опять по Бульварному кольцу, и вернулась в начальную точку — к территории, где когда-то стоял Страстной монастырь, который в скором времени надо будет восстанавливать. Властям в очередной раз напомнили о необходимости восстановления этой обители.
Этот крестный ход, пожалуй, единственное мероприятие 4 ноября, которое позволило вспомнить о драйве и об искренности 1-го марша 2005 года.
Прецедент создан. В следующем году организаторы будут добиваться официального разрешения крестного хода с большими силами и большей уверенностью. 4 ноября постепенно набирает ту православную окраску, которая естественно соответствует этому празднику. Полагаю, за ней будущее.