Американская атака на Турцию: чем недоволен Вашингтон?

10 октября Конгресс Соединенных Штатов официально признал факт геноцида в отношении армянского народа, осуществленного Турцией.

Несмотря на протесты Анкары, грозившей пересмотреть свои отношения с США, а также на негативную реакцию администрации Дж. Буша-младшего, американские законодатели все же решились на столь резкий демарш.

Как говорится в опубликованном в четверг заявлении Министерства иностранных дел Турции, «одобрение данной резолюции комитетом конгресса является безответственным шагом, который в столь ответственное время осложнит отношения с другом и союзником и стратегическое партнерство, которое нарабатывалось на протяжении нескольких поколений».

Не отрицая сложного комплекса отношений между турками и армянами, которые складывались далеко не просто, а иногда и просто трагически, необходимо отметить, что позиция американского Конгресса выглядит достаточно уязвимо.

Действительно, официальной Анкаре обидно слышать обвинения в геноциде от страны, которая повинна, пожалуй, в крупнейшей за всю мировую историю этнической чистке — уничтожению индейцев, коренных жителей американского континента. Видимо, Соединенные Штаты готовы признать геноцид где угодно, только не у себя на родине. Что ж, оставим это на совести вашингтонских политиков.

Тем более анализ складывающейся на Ближнем Востоке ситуации показывает, что обвинения в геноциде — всего лишь предлог. И, возможно, начало масштабной внешнеполитической атаки на Турцию со стороны США.

Не вызывает сомнения тот факт, что Белый дом и Конгресс действуют сообща, лишь для вида изображая разногласия в турецком вопросе. При этом администрация президента играет роль «хороших парней», которые защищают интересы стратегического союзника — Турции. А Конгресс изображает этаких блюстителей закона, которые руководствуются некими высшими моральными интересами и которые ради принципов готовы пожертвовать даже интересами государства. Зная традиционную прагматичность американской внешней политики и привычку политического руководства США глубоко прорабатывать каждый шаг на международной арене, в такое верится с трудом. В данном случае речь идет о спланированной атаке, целью которой является дискредитация турецкого государства и его очернение в глазах мирового общественного мнения.

В чем же провинилась Турция перед Соединенными Штатами? А в том, что набралась наглости проводить в ближневосточном регионе независимую политику, отвечающую турецким, а не американским интересам. Дело в том, что США за годы, прошедшие после окончания «холодной войны», уже окончательно забыли о разнице между союзником и сателлитом. И автоматически переквалифицировали первых в последние.

Можно сказать резче. После 1991 года США предали те либеральные ценности, которые защищали с момента своего основания, и которые отстаивали в годы биполярного противостояния. Нынешняя Америка — это совсем другое государство, это империя, стремящаяся к мировому господству. Вашингтон пытается реализовать довольно циничный проект «Большого Ближнего Востока», который не отвечает интересам ни одной из региональных держав, и рассматривает Турцию не как равноправного партнера, а как объект своей ближневосточной политики. Думается, что политическое руководство Турции это прекрасно понимает и делает соответствующие выводы.

Давление, которое США оказывают на Турцию, в дальнейшем будет только нарастать. Потерпев поражение в Ираке, Соединенные Штаты ищут выход из того положения, в которое сами себя загнали. В качестве возможных вариантов в Белом доме, по-видимому, рассматривают два сценария. Первый предусматривает интенсификацию конфликта и нанесение удара по Ирану. Второй предполагает раздел страны на анклавы (который может быть осуществлен как в виде создания на территории Ирака рыхлой конфедерации, так и путем его раздела между соседними государствами), в которых проамериканские режимы при поддержке своего сюзерена смогут контролировать ситуацию.

Оба варианта ведут к усилению хаоса, существующего на той территории, которая когда-то была единым иракским государством, и продолжению кровопролитной войны. И если США это не волнует, то очень волнует Турцию, имеющую общую границу с Ираком. Неблагоприятное развитие ситуации заставляет Анкару заботиться об обеспечении собственной безопасности. И, следовательно, проводить в регионе более решительную, а главное — независимую политику.

Вашингтон впервые болезненно отреагировал на суверенные турецкие действия еще в 2003 году, когда Турция отказалась дать согласие на использование своей территории в качестве плацдарма для нападения на Ирак. Однако тогда Белый дом был уверен в скорой победе. Сегодня положение иное. Строптивость турецкого правительства угрожает планам США по уходу из Ирака и перекройке Ближнего Востока согласно американским интересам. Поэтому Вашингтон и предпринял нынешнюю атаку против Турции.

Что же делать в данной ситуации России?

Москве следует доказать, что она не является на Ближнем Востоке статистом. А поэтому она должна проводить политику, направленную против изоляции Турции — одного и ключевых игроков в регионе.

Не надо забывать, что Анкара может сыграть важную роль в иракском урегулировании и способствовать прекращению этого кровавого конфликта. Необходимо сосредоточить основные усилия на формировании концерта приграничных с Ираком государств — Турции, Ирана, Сирии, Иордании, ОАЭ, Кувейта и других. Их совместные усилия могут остановить нынешнюю кровавую бойню.

Одновременно с этим Россия может дать Турции гарантии безопасности — в случае, если США перейдут в открытое наступление на позиции Анкары.

Надо уважать сделанный в начале 1950-х годов прошлого века евроатлантический выбор Турции, — однако, если она подвергнется в НАТО остракизму, вполне возможно предоставить ей альтернативу — сближение с евразийскими интеграционными структурами, такими как ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. И дополнить его дальнейшим углублением двустороннего российско-турецкого сотрудничества.

Конечно, такие шаги потребуют определенного пересмотра ближневосточной политики России. Однако внешняя политика государства, при обязательной разумной консервативности, не должна быть догматичной. Поэтому надо уметь адаптировать ее к требованиям времени.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram