В постели с Неотразимчиком

Современную ситуацию в российской политике можно охарактеризовать как складывающуюся двухпартийную систему при открытом тендере на роль «свободного радикала». При этом свободных радикалов можно называть свободными демократами, свободными либералами, кем угодно, суть остается той же. В химии это называется свободным радикалом, на обыденном языке — полноги при двух более-менее полноценных. Как говорилось в бессмертном произведении Генри Каттнера, «у нашего Лемуэля было три ноги, и за это мы прозвали его Неотразимчиком» (Генри Каттнер. Сплошные неприятности. Из саги о Хогбенах, 1947).

То, что это система сегодня видится двухпартийной, после ответа президента на пресс-конференции окончательно ясно. Возглавит ли ВВП «Справедливую Россию» или нет (он не так давно обмолвился, что может после ухода с поста президента стать лидером оппозиционной партии), не так уж и важно. Важно то, что эта система, по сути, уже складывается. И независимо от того, сколько получит СР на ближайших выборах, независимо от отношения к личности Сергея Миронова, к осени СР станет основной лево-демократической партией. Название в данном случае не слишком отражает политическую суть — партия будет скорее лево-либеральной, однако в политическом спектре России это не суть важно (впрочем, как и во многих других странах). Речь идет, скорее, о ее потенциальном и реальном электорате и кадровом составе.

Если сравнивать с политсистемой США (любое сравнение, как известно, хромает, но американская система представляется ближе, чем немецкая или французская, впрочем, я могу ошибаться), то ЕР — некий аналог республиканской партии, а СР — демократической. В «Справедливой России» — более прописанная социальная составляющая, меньший процент чиновников и больший — общественных деятелей. Кроме этого, определенные претензии на интеллектуальность и связь с наукой и научной общественностью. Например, создание такой структуры, как Комитет «Интеллектуальные ресурсы России», поддержка Союза ректоров, Академии наук и т.п. Другими словами, ясные претензии на электорат «Яблока» и КПРФ, достаточно большую часть которого составляют научные работники, работники культуры, вообще интеллигенция, пострадавшая от реформ 90-х (не всегда материально, чаще всего психологически).

Есть некоторое ощущение, основанное на опыте общения, который, разумеется, не претендует на статус социологического опроса. Я все чаще сталкиваюсь с тем, что знакомые аналитики и журналисты называют председателя СФ Сергея Миронова «единственным» или «наиболее» вменяемым на сегодня человеком в политической тусовке. При том, что все помнят, как он начинал и какое было к нему отношение, и сами удивляются, как оно у них самих поменялось. Вчерашняя «выхухоль», от которой ждали исключительно экстравагантных, непродуманных (мягко говоря) и неуместных заявлений, оказалась неожиданно на фоне других «белой и пушистой». А эксперты и представители журналистского сообщества не только отражают некий срез общественного мнения, но в большой степени его и формируют, часто независимо от себя.

Кстати, мне случалось писать об этом еще в 2003-м году (когда речь шла о возможном объединении «Яблока» и СПС) — объединение так называемых «правых» или «демократических» партий невозможно не только по причине амбиций лидеров. Оно невозможно по той причине, что ни СПС, ни «Яблоко» не являются, во-первых, правыми, а во-вторых, демократическими (второе касается внутренней атмосферы в партиях). Что же касается провозглашаемой идеологии (она отнюдь не всегда является отражением реальной, однако некоторым образом с ней коррелирует), то «Яблоко» можно считать социал-демократической партией, а СПС — леволиберальной (единственное исключение — это экономическая часть, которая несет на себе шлейф монетаризма, веры во всесилие свободного рынка и других либеральных заблуждений отцов-основателей).

Что же касается «Единой России», то на сегодняшний день это партия «крепких хозяйственников», решающих за счет близости к власти свои собственные бизнес-проблемы, и профессиональных чиновников-управленцев, по принципу «чего изволите». Для того, чтобы она стала полноценной «правой ногой», необходимо окончательно сформироваться «левой». Но, как сказал, президент, «мы над этим работаем».

Однако я хочу подчеркнуть, что не склонен считать нынешнюю ситуацию исключительно результатом данной «работы». По собственному опыту знаю, что количество «дерганий», то есть попыток создания самых различных конфигураций с использованием того или иного существующего в западных странах опыта или придумывания своего — достаточно велико. Из тех, где я принимал некое участие, — проект создания на базе ЕР христианско-демократической партии по типу ХДС в Германии (президент, как мы знаем, относится ко всему, что связано с Германией, с уважением), крайне неудачный проект партии «Русь», а также всевозможные лихорадочные поиски «национальной идеи» на базе разных журналистских и политологических кружков. Помимо этого, пробовали комсомол в лице «Наших» — целенаправленных усилий хватило на год, потом активная стадия проекта была остановлена, бронепоезд отодвинут на запасный путь до лучших времен.

Другими словами, попробовали одно — не получилось, попробовали другое — опять мимо. Попробовали «Родину» — вышло, но показалось очень опасным и могущим выйти из-под контроля. А вот проект со «Справедливой Россией», несмотря на первоначальный шлейф «выхухоли», в конечном итоге, как кажется, получился.

Традиционно понимаемая оппозиция в условиях общей виртуальности политического процесса, отсутствия внятного политического диалога, то есть любых публичных дискуссий на политические темы, не говоря уже о дебатах — перспектив не имеет. Однако в этих условиях она, то есть реальная оппозиция, по сути, и отсутствует, на что вполне справедливо жалуются чаще всего как раз те, кто и приложил непосредственные усилия к созданию данных условий. Есть различные симулякры, то есть псевдооппозиция, играющая в определенные игры с властью в лице администрации президента в пределах выстроенного поля, и радикальная оппозиция, занимающаяся теми же играми, но вне этого поля. К первой относятся нынешние СПС, «Яблоко», Компартия, ко второй — структуры Каспарова, Лимонова и др. Кроме того, существуют также политтехнологические проекты типа ДПР, которая традиционно использовалась АП как «спойлер», препятствующий объединению «демократов». Демократы очередной раз доказали, что способны испортить себе все сами, поэтому нужда в «спойлере» в лице ДПР становится все меньше.

Некоторым особняком в этой конструкции стоят правые — ЛДПР и Беловы-Крыловы. Однако если говорить о по-прежнему продолжающем «жечь» Владимире Вольфовиче, то он, как кажется, начинает надоедать, прежде всего, кураторам со Старой площади. К тому же становится дорогим, а расходы оптимизировать надо. К тому же, по мере перехвата «Единой Россией» части националистических лозунгов становится окончательно непонятно, чем лидер ЛДПР отличается от отдельных фигур, входящих в состав ЕР. Тем более что роль, которую он исправно выполнял (нейтрализация различных маргиналов), теперь переходит к другим — к тем же националистам, например.

Что же касается выборов, то они все больше превращаются в театральную постановку с заранее просчитанным сценарием, распределенными ролями и посчитанным результатом. Правда, с некоторыми отступлениями от сценария, которые с радостью отмечаются заинтересованными зрителями (иначе было бы совсем скучно).

Например, когда обе ноги, не успев до конца отрасти, начинают энергично пинать друг друга, не без помощи политтехнологов, которые активно расплодились в бурные 90-е (как микробы в тухлой воде) и которые соскучились по работе. Анекдотическая история в Ставрополе — яркое тому подтверждение.

Там Дмитрий Кузьмин, лидер списка "Справедливой России" на выборах в краевую думу и мэр Ставрополя, находящийся в крайне сложных отношениях с краевым губернатором, встречался с избирателями (в основном пенсионерами). На встречу явились молодые единороссы (как утверждают, представители «Молодой гвардии») в количестве аж 200 (по некоторым подсчетам — 20) человек и попытались забросать господина мэра яйцами и пакетами с грязью. Молодогвардейцы оказались слабоваты по части физподготовки — метательные орудия до сцены не долетали, на счастье мэра и несчастье тех пенсионеров, которые сидели в первых рядах. Метателей задержать не удалось — в зале неожиданно погас свет, в результате чего один из милиционеров, погнавшийся в темноте за шустрой молодежью, сломал руку. На следующий день представители враждующих сторон обменялись, как водится, заявлениями, в которых обвинили друг друга в использовании черного пиара и т.п. В общем, веселее некуда…

Естественно, что подобные истории на местах никак не способствуют устойчивости всей конструкции. Однако лично мне кажется, что эти явления — перегибы на местах, не оказывающие решающего воздействия на общую картину. Хотя и способствующие дальнейшему росту взаимного отчуждения между так называемой властной элитой и так называемым народом.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram