Сегодня - 14 апреля 2025 г 
 

СМИ: Аналитики инвестиционного рынка недовольны закрытостью «Роснефти»

 

«Роснефть» то и дело обрастает новыми проектами, экономическая целесообразность которых не очевидна. И это при том, что инвесторы уже высказали недовольства тем, что нефтяной гигант не раскрывает и не афиширует всею информациию, необходимую рынку. Об этой проблеме сегодня пишет газета «Ведомости».

Например, один из сотрудников крупного инвестбанка усомнился в необходимости строительства НПЗ в Подмосковье, Чечне и Китае. «Проекты выглядят как политические, и для рынка риски усугубляются тем, что менеджмент не дает пояснений относительно них. Инвесторов пугает такая неопределенность, ведь проекты могут существенно отразиться на свободном денежном потоке и оценке компании», - объясняет он.

Инвесторы ждали хотя бы какого-то раскрытия ключевой для рынка информации с изменением менеджмента – недавно в «Роснефть» президентом пришел Игорь Сечин и несколько новых вице-президентов. Однако, ожидания не оправдались. Единственное, что сделало новое руководство – это вернуло практику телеконференций топ-менеджеров с инвесторами, которые были под негласным запретом весь последний год. 

Аналитики инвестбанков надеются получать больше информации от компании и по-прежнему жалуются, что им не хватает конкретики. У инвесторов нет четкого понимания, к чему в конечном итоге стремится компания, говорит «Ведомостям» Денис Борисов из Номос-банка: сколько «Роснефть » планирует добывать в ближайшие годы, сколько перерабатывать, сколько на это планирует потратить, какой путь развития (органический или за счет M&A) менеджмент считает приоритетным.

Рынок уже не первый год ждет от «Роснефти » долгосрочной стратегии, чтобы понимать, как компания намерена действовать в тех или иных сценарных условиях, но менеджмент то и дело переносит сроки презентации документа, соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Головной болью инвесторов уже давно стали и капитальные затраты «Роснефти » в переработку, отмечает «Ведомостям» сотрудник одного из инвестбанков. Так, раньше компания говорила, что планирует потратить на модернизацию заводов около $7 млрд, но недавно стало известно, что эта цифра будет пересмотрена. «Насколько существен будет рост, «Роснефть » не раскрывает. Но инвесторам важен не столько факт роста, сколько финальный объем инвестиций, просто чтобы понимать, сколько будет стоить львиная доля стратегии «Роснефти», - говорит он. Но эту информацию, видимо, в компании полагают для инвесторов и банкиров необязательной. Либо секретной.

«Я не вижу ни одной причины, по которой я должен держать в своих портфелях акции «Роснефти », - говорит «Ведомостям» портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. Простейший сравнительный анализ с рыночными аналогами (тем же «Лукойлом») показывает, что госкомпания проигрывает почти по всем показателям, отмечает он: дивидендная доходность - одна из самых низких в отрасли (1,74% против 4,03% у «Лукойла»); темпы роста выручки уступают показателям конкурентов (если в 2006-2008 гг. выручка «Роснефти» росла на 40-50% против 20-30% у «Лукойла», то в 2011 г. ситуация поменялась: +41% у «Роснефти » и +55% у «Лукойла»); отношение долга к EBITDA у «Лукойла» вдвое ниже, чем у «Роснефти » (0,52 против 1,17), а значит, у него больше возможностей для привлечения новых денег и выше эффективность управления долгом. Стоит отметить, что буквально несколько недель назад рейтинговая служба Standard&Poor’s внесла ОАО «Роснефть» в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с негативным прогнозом. Если дела компании уже в самое ближайшее время не пойдут в гору, то рейтинг «Роснефти» с нынешнего уровня «ВВВ-» будет снижен до «мусорного» - «ВВ+». Впрочем, по мнению аналитиков рынка, пока что для этого нет никаких оснований.

Надо ли говорить, что подобное поведение крупнейшего государственного игрока на рынке ТЭК ставит под угрозу не только стратегии конкретных инвесторов, но и в целом возможное потепление отношений международных инвесторов с российскими предпринимателями и государством? И это в то время, когда крупнейшие инвестбанки, фонды и трасты высматривают «тихие гавани», куда можно пристроить крупные средства на время ожидаемой второй волны финансового кризиса.  Поведение «Роснефти» отнюдь не способствует возникновению доверия инвесторов и последующим шагам в сторону российской экономики.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram