Казалось бы, при чем тут Зимбабве?
Что у нас, дел других нет, что ли?
Тем не менее, на прошлой неделе российская дипломатия совершила богатырский подвиг — заступилась за людоеда и диктатора, президента Зимбабве Роберта Мугабе. Не где-нибудь заступилась, а в Совете безопасности ООН, в самом сердце, так сказать, международной политики.
Зачем заступилась, спрашивается? Господин-товарищ Мугабе ухитрился жутко насвинячить на выборах. Короче говоря, он их подтасовал.
Что, понятное дело, вызвало гнев всего прогрессивного человечества. Во главе с Англией и США, разумеется, куда же без них.
Правда, еще до выборов Мугабе ухитрился разорить страну, натравив черное большинство на белое меньшинство. В итоге экономика Зимбабве в ауте, зато сам президент в полном ажуре — его власть сохраняется и укрепляется.
Запад, по обычаю, поддержал на выборах оппозицию во главе с лидером Движения за демократические перемены (ДДП) Морганом Цвангираи. Оппозиция, по доброй традиции, стала воевать против тирана, Запад — давить на диктатора. Тот, правда, устоял, опираясь на админресурс.
Короче говоря, типичный оранжевый сценарий на черной почве Африканского континента.
Казалось бы, что тут говорить. Просто пожалеть несчастных негров, которым достался столь непутевый правитель, да и подержать Запад. В конце концов, быть диктатором — дурно, разорять экономику — некрасиво, подтасовывать выборы — себе дороже.
Но вот на выборах-то наша дипломатия и зациклилась. Запад предложил ввести санкции против Зимбабве. Кстати, довольно либеральные — устанавливалось эмбарго на поставку оружия в страну, да запрещался выезд из нее высшим чиновникам режима.
Но в Совбезе прозвучало твердое российско-китайское вето и постановление не прошло.
Почему так повел себя Китай — понятно. У него большие бизнес-интересы на Черном континенте, причем бизнес китайцы ведут зачастую с теми диктаторами, с которыми брезгует иметь дело Запад. Логика китайцев в этом деле цинична, но понятна.
А вот чего испугалась Россия?
В заявлении наших дипломатов было сказано:
«Принятие Советом Безопасности ООН такого документа создало бы опасный прецедент, открывающий дорогу для вмешательства Совета Безопасности во внутренние дела государств в связи с теми или иными политическими событиями, включая выборы, что является грубым нарушением Устава ООН».
Выходит, наши настолько испугались вмешательства Запада в ход зимбабвийских выборов, что решились на поддержку диктаторского режима.
Конечно, все мы знаем аргументы нашего правительства для таких ситуаций. Дескать, суверенная демократия, внешние силы не должны вмешиваться в наши выборы, хоть российские, хоть зимбабвийские.
Но зачем, зачем столь топорно демонстрировать идеологическое родство с маргинальным режимом? Назло Западу отморозим уши?
Похоже, наши власти решили, что защищая Мугабе, защищают и себя. От похожих обвинений в подтасовке на выборах, от похожего вмешательства.
Логика в этом есть. Запад любит вмешиваться под лозунгами демократии. Но бояться его вмешательства следует тем государствам, где демократии действительно нет.
Мы же, заступаясь за Мугабе, фактически ставим себя вровень с его режимом. Защищая архаику, которая рано или поздно уйдет в историю даже в Африке, мы подставляем себя под удар. Пока что критики со стороны США и Британии, которые заявили, что Россия ненадежна как партнер по «большой восьмерке» (по их мнению, в ходе недавнего саммита Россия обязалась поддержать санкции против Зимбабве). МИДу пришлось оправдываться.
«МИД РФ назвал недопустимыми высказывания представителей Великобритании и США, которые в ходе обсуждения резолюции по Зимбабве в СБ ООН заявили, что позиция Москвы по этому вопросу ставит под сомнение надежность нашей страны как партнера по «группе восьми», говорится в комментарии официального представителя министерства Андрея Нестеренко.
Но главное даже не это. Запад и оранжевые революции побеждают не в силу злокозненности. Просто демократия — более эффективная форма правления, чем диктатура. Раз так, Запад несет, простите, прогресс. То есть на его стороне не только корыстные интересы расширения зоны геополитического влияния (чего никто не отрицает), но и, опять же простите, коренные интересы трудящихся тех стран, где по-прежнему сохраняются авторитарные и диктаторские режимы.
Запад ведет себя как мировая прогрессивно-демократическая сила и потому всегда ПОБЕЖДАЕТ. Ему удалось сделать мировую демократическую революцию перманентной.
Так зачем же нам становится на пути 0 не столько Запада, Бог бы с ним, — но у прогресса? Зачем мешать развиваться тем странам, до которых нам пока и дела нет?
Ведь время пройдет, режим Мугабе уйдет в историю, но память о тех, кто его поддерживал, останется. И не самая лучшая память.
Нам что, недостаточно врагов в Восточной Европе, нам требуются еще и ненавидящие нас негры?
Глупо и опасно изображать из себя дух северной зимы и пытаться приходить на помощь всем деграданским режимам по всему свету.
Российская Империя пыталась — получила Крымскую войну. Советский Союз, кстати, активно друживший с африканскими диктаторами, и вовсе развалился. Современная Россия надорвется, к гадалке не ходи.
Может быть пора прекратить поддерживать диктаторов и задуматься над тем, что революционного в этот мир можем принести мы сами?