Кадетский корпус власовца Йордана

Заглянув в раздел истории Лесосибирского  кадетского корпуса, что в Красноярском крае, каждый желающий может убедиться, сколь значительную роль играет в жизни этого учебного заведения благостно улыбающийся дедушка  по имени Алексей Йордан. Подробно перечислены мероприятия, проведённые фондом имени почтенного старца. С восторгом сообщается о вручении директору  корпуса господину Простакишину двух премий Фонда содействия кадетским корпусам имени А.Б. Йордана и наградного знака ФСКК им. А. Йордана. Ну а 21 мая 2007 года происходит апофеоз: корпусу присваивается имя, скончавшегося пятью годами ранее Алексея Борисовича Йордана и после торжественной церемонии с участием потомков покойного он носит его до сих пор. 

Потомок Самуэля-Эфраима против «жидо-коммунизма»

За что же такая честь? Чтобы понять это, стоит подробнее изучить биографию Алексея Борисовича, а заодно и его почтенных предков. По словам его сына – соратника Анатолия Чубайса и Альфреда Коха по распилу государственного имущества  Бориса Йордана-младшему  «наша семья жила в России целых 500 лет», а «сама фамилия происходит от крестовых походов на святую землю. Так что среди моих предков есть и крестоносцы» («Российская газета», 17 августа 1998 г.).

Согласно исследованию Нэллы Лобановой «К роду отцов своих...» Семейная хроника дворянских родов Сосновских, Шишковых, Хирьяковых», основатель российских Йорданов Август-Христиан переселился в Российскую империю в 1813 году и потому проживать пять веков не её территории его потомство никак не могло.  Неувязка получается и с участием в крестовых походах. Ни единого документа подтверждающего это не сохранилось, прадедушка Августа-Христиана был шляпником, дедушка – пивоваром,  а судя по имени папы – окружного старосты Самуэля-Эфраима,  семейство происходило не от гордых рыцарей, а от их кредиторов.

Крайне неполным в исполнении любящего сына выглядит и папино жизнеописание. Согласно его информации на сайте журнала «Сноб»: «Отец — Алексей Борисович Йордан, родился в Югославии, где окончил Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус. После Второй мировой войны переехал в США. Работал в банке, преподавал в приходской школе русский язык и русскую историю. Был вице-председателем Нью-Йоркского объединения российских кадет за рубежом».

После Второй мировой войны, родившийся 28 февраля 1923 года отец олигарха действительно работал в американском банке, но что он делал во время  войны,  окончив кадетский корпус в 1942 году?  В изданном Санкт-Петербургским университетом сборнике документов «Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны (1941-1945). Воспоминания соратников и документы. Сборник второй» на странице  443 «Приказ по 1-й Юнкерской дружине 1-го отряда» N 85, от 12 сентября 1942 года,  где среди прочего значится: «... произведён в чин подпоручика 1-й сотни младший портупей-юнкер Йордан Алексей». В конце приказа представители германской армии  во главе с обер-лейтенантом Бредовым выразили надежду, что труды по обучению свежевыпущенных господ офицеров «принесут пользу делу уничтожения жидо-коммунизма и установлению нового справедливого порядка в мире».

 

Участник антипартизанских операций гитлеровцев в Югославии Алексей Йордан,
имя которого носит Лесосибирский  кадетский корпус.

Присяга любимому фюреру

 Русский охранный корпус был создан из русских белоэмигрантов, проживающих на территории оккупированной Гитлером Югославии.  Наряду с ветеранами гражданской войны в его рядах служило много выпускников действовавших в стране эмигрантских кадетских корпусов, а командовать соединением нацисты, не без чёрного юмора  поставили еврея – бывшего генерала белогвардейской армии Врангеля Бориса Штейфона. Корпус подчинялся германскому генеральному уполномоченному по экономике Сербии группенфюреру СС Гансу Нейгаузену, а в конце войны вошёл в состав Русской Освободительной армии бывшего советского генерала Андрея Власова.  Каждый служивший в нём принёс присягу: «оказывать Верховному Вождю Германской Армии, Адольфу Гитлеру, всюду, где бы это ни было, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу». (Ю. Цурганов. «Неудавшийся реванш. Белая эмиграция во Второй мировой войне»).

Послушные фюреру белоэмигранты четыре года участвовали в карательных акциях, действуя как против коммунистических партизан Тито, так и против монархистов-чётников,  а о грабежах сербских крестьян и подхалимстве перед германскими хозяевами, хорошо написал штаб-ротмистр  конной разведки корпуса Сергей Вакар.

«Конный взвод имел обыкновение во время разъездов завтракать с вином и водкой за счёт благодарного населения, причем хозяина дома или сельского старосту предупреждали, что если он только попробует за угощение взять деньги, то он увидит, что будет.
Полковник Попов как щепетильно честный и порядочный человек всегда предлагал хозяину дома деньги за угощение, но, видя напоминающий кулак из-за спины полковника, хозяин всегда наотрез отказывался брать деньги… Как-то раз в конный взвод зашёл приехавший в Бор немецкий унтер-офицер из хозяйственной части штаба корпуса – Вернер. Для его встречи полковник Попов выстроил взвод и скомандовал: «Взвод – смирно, равнение – направо!» Когда же я спросил его, зачем он, будучи лейтенантом вермахта, так встречает унтер-офицера, он мне ответил: «Ну как же иначе, ведь он всё-таки немец!» (А. Окороков. «Материалы по истории русского освободительного движения. Статьи, документы, воспоминания» Выпуск 2).

 Вопрос, в  каких конкретно  зачистках лесов от партизан, а  крестьянских дворов от кур и поросят отличились Алексей Йордан и его отец,  начальник штаба 1-ой бригады  Охранного корпуса Борис Йордан-старший  заслуживает отдельного исследования, но, то что, перед нами проверенные гитлеровские  каратели и холуи –  неопровержимый факт.  Причём орудовавшие не где-нибудь, а в стране, давшей им приют после бегства из России. Неудивительно, что их порой ненавидели больше, чем немцев и среди населения был популярен лозунг: «Кто не убьёт белого русского, тот не серб!» 

 В интервью журналу «Эксперт» (№1, 2001 г.) Борис Йордан сказал, что сделал через приватизацию, то, что его дед не смог сделать с оружием в руках.

 

Воспитание от старых полицаев

Прошло семьдесят с лишним лет, сын Алексея Йордана и гражданин США Борис Йордан-младший стал видным российским олигархом, причём первоначально даже не имея разрешения на работу в России. Тем не менее, её уже на первом этапе приватизации в руках возглавляемой Йорданом инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» оказалось до четверти ваучеров, выпущенных сдружившимся с молодым американцем рыжим глава Госкомимущества. Впоследствии примерно  половина скупленных за очень смешные деньги приватизационных чеков ушла американскому банку «CS First Boston», у которого Йордан, как выяснилось, изначально состоял на довольствии.

Сколько всего Йордан приватизировали с Чубайсом и Кохом вопрос опять таки отдельный, но каком-то этапе, между друзьями и их партнёрами встал вопрос о надёжной охране попиленного. Выступая 14 декабря 2001 года на II съезде Союз Правых сил, Анатолий Борисович заявил: «Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире… Если мы действительно говорим о стратегии, то расширяться нужно принципиально в эту сферу. Расширяться, не отдавая ни одной пяди позиций, необратимо завоеванных нами в сфере экономики, в сфере бизнеса, в сфере промышленности, в сфере внутренней политики. Радикально продвигаться в оборону, в разведку, в военную сферу, во внешнеполитическую сферу — туда, где будет определяться лицо России в следующий пяти-семилетний период».

Радикальное продвижение в оборону невозможно без наличия значительного количества не просто пошло купленных, но и правильно воспитанных кадров. Но на чьих примерах их воспитывать?  Образы защитников, что Советского Союза, что Российской Империи, не слишком подходят, ввиду возникновения нежелательных мыслей у воспитуемых. Начнёшь им рассказывать о  полководцах великих держав,  и возникнет вопрос о судьбе в те славные эпохи персонажей типа Йордана, Коха и Чубайса.  Ну и окажется, что во времена,  хоть Иосифа Виссарионовича, хоть Петра Алексеевича,  ждала бы всех троих и многих иных смерть страшная да лютая…

Совсем другое дело ветераны Русского корпуса.  Господа офицеры согласившиеся стать  палачами народа, приютившего их после изгнания с родной земли – это прекрасно, а Русская Освободительная армия – ещё лучше.  Андрей Андреевич Власов был истинный рыночник, и его соратники всегда поступали в строгом соответствии с экономической выгодой. Была власть у большевиков,  давали присягу «выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик» и воевали на их стороне. Оказавшись в плену у немцев,  присягнули  «сражаться до последней капли крови …под высшей командой Адольфа Гитлера» и стреляли в бывших товарищей.  Осознав, что дни Гитлера сочтены, сбежали с фронта и ударили в спину немецкому гарнизону Праги…  Прямо таки, точная копия  наших начальников, которые позавчера были истовыми коммунистами, вчера пламенными либералами, а сейчас поголовно превратились в патриотов-государственников.

Воспитание будущих стражей приватизированного имущества было решено поставить на широкую ногу и 15 марта 2000 года Московская Регистрационная  палата, зарегистрировала Благотворительный Фонд содействия кадетским корпусам. Вместе с Борисом Йорданом учредителями  фонда стали проверенные соратники – члены совета директоров его  ООО «Группа Ренессанс страхование» Сергей Рябцов и Дмитрий Бакатин. Присутствие последнего выглядело особенно символично. Его папа — бывший первый секретарь Кемеровского обкома КПСС и последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин в 1991 году сдал американцам системы подслушивающих устройств в посольстве США в Москве, после чего получил хлебные должности в «Ренессансе» и британской компании Baring Vostok Capital Partners.   

Работает Фонд с размахом,  грамотно сочетая в своей пропаганде материальное и духовное.  В кадетские корпуса, суворовские и нахимовские училища  привозят компьютеры, домашние кинотеатры и другие полезные вещи.  От имени Фонда постоянно проводятся различные конкурсы с награждениями победителей, особые премии полагаются отличившимся преподавателям и начальникам…   И  всё это сопровождается визитами соратников Йордана-отца, типа ныне также, к сожалению, покойного Юрия  Мордвинкина, с которым я имел удовольствие общаться  во время очередной поездки в Россию. Юрий Борисович  с сожалением поведал,  что  сам пострелять партизан не успел, только охранял штаб Власова. Зато его отец –  Борис Мордвинкин прошёл с карателями Штейфона всю Югославию, а дедушка – протоиерей Валентин Руденко служил главным священником при казачьей кавалерийской дивизии СС, чьи зверства приводили в ужас, даже сочувствующих казачьей эмиграции историков.

«Кавалеристы 1-й казачьей дивизии жгли, грабили, насиловали и убивали. Города и села Югославии стонали от разбоев «казачьей орды Вермахта... В июне 1944 года их полк занял городок Метлика - предместье города Загреб-Карловац. Изнасилованию подверглись все женщины городка, кроме совсем крошечных девчушек и дряхлых старух... Нередко женщинам за доставленное удовольствие казаки платили пулей в лицо». (А. Смирнов «Казачьи атаманы»).

 

Ветеран власовской армии Юрий Мордвинкин с  воронежскими кадетами

 

Ну, а теперь представьте среднестатистического кадета,  попавшего под благотворительную программу йордановского фонда. С одной стороны он видит импозантных ветеранов Охранного корпуса и РОА, которые живут в красивых особняках,  путешествуют по всему миру и дарят ему дорогой  компьютер. А с другой стороны знает, что в соседской коммуналке живёт бравший Берлин дедушка, которому в Сочи съездить погреть кости не на что, а отдельную квартиру ему родное государство, твёрдо обещало предоставить к 70-летию  Победы.

Сравнив быт участников боёв по обе стороны фронта, многие отроки сделают вывод, что служить следует тому, кто предоставит больше материальных благ,  а прочее не имеет значение. Спонсоров это должно полностью устраивать. Ведь они-то всяк побогаче, тех, кто теоретически может покушаться  на  приватизированное непосильным трудом, а значит, соблазн предать у наёмников возникнуть не должен.

«С одобрения президента» 

Но, что же российское государство? Ведь какими бы миллионами не ворочали Йордан с  подельниками, обеспечить им доступ в военно-учебные заведения без согласия вертикали власти не возможно. Может быть,  коварный потомок Самуэля-Эфраима  подкупил  отдельных начальников кадетских корпусов, генералов и чиновников, а высшее руководство не в курсе?

Не волнуйтесь, все в курсе. На состоявшемся в 2000 году в Монреале XVII  съезде выпускников эмигрантских кадетских корпусов  с докладом выступил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. По сообщению участника съезда и ветерана РОА Игоря Андрушкевича «на закрытом заседании министра с членами Кадетского Президиума и председателями Кадетских Объединений был затронут ряд вопросов, касающихся содействия зарубежных кадет в процессах возрождения кадетских корпусов в России». Начальник петербургского Суворовского училища Валерий Скоблов  подчеркнул, что всё делается  «с одобрения президента» («Советская Россия», 27 декабря 2001 года). 

Поскольку защита приватизированных заводов и скважин для современной российской олигархии чрезвычайно актуальна,  а Чубайс до сих пор остаётся в её обойме, удивляться этому не приходится.  Вот и мемуары адьютанта власовского генерал-майора Владимира Ассберга (Арцезо) – Павла Буткова помогало печатать Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, а председатель его Комиссии по законности и правопорядку член «Единой России» Аркадий Крамарев лично сопровождал автора во время визитов к суворовцам и нахимовцам.  Гостеприимные хозяева получили возможность узнать, что в отличие от Йорданов он помогал ловить не югославских, а советских партизан, а заодно занимался информационным обеспечением германских войск во время наступления на Ленинград. Помните листовки которые немцы разбрасывали среди рывших противотанковые заграждение женщин? Оказалось, что именно Бутков сочинил для них стишок «Милые дамочки, не ройте ваши ямочки, все равно наши таночки перейдут ваши ямочки».

Странным романом между вертикалью власти и гитлеровскими карателями заинтересовалось несколько популярных газет – от державно-патриотического «Завтра» до либерального «Коммерсанта». После этого старые бойцы Охранного корпуса сочли необходимым «временно и дипломатически отступить», но одновременно «с утроенной энергией продолжить нашу работу в Корпусах и даже получить гражданство, как это на днях предложил сам Путин». 

Так и было сделано. Поднятый было вопрос о приглашении президента на мероприятия однополчан Штейфона и Йордана больше не поднимался, но тесное сотрудничество с ними кадетских корпусов продолжается до сих пор.  Через два года после присвоения Лесосибирскому  кадетскому корпусу имени Йордана фонд отпраздновал десятилетие, и среди гостей наряду с  представителями власти светской отметился и глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Тогда же в Санкт-Петербурге состоялся большой съезд с участием Андрушкевича, Мордвинкина и других не менее заслуженных борцов за справедливый гитлеровский порядок. Съезд приветствовали председатель Государственной Думы Борис Грызлов, его коллеги из Совета Федерации Сергей Миронов и, ныне сменившая Миронова,  губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России» генерал-майор Александр Владимиров особо подчеркнул, что зарубежные гости «нам братья по крови и служили не немцам, а Родине».

Можно считать и так,  но ведь и власти Латвии, Эстонии и Украины, воспевая своих эсэсовцев, стоят на  совершенно аналогичных позициях.  Следовательно, у российского руководства есть два честных выхода.  Либо прикрыть Фонд Йордана,  снять его имя с Лесосибирского кадетского корпуса  и строго наказать всех виновных в потворстве педагогической деятельности бывших гитлеровцев. Либо признать сотрудничество с ними нормальным, перестав  клеймить за нацизм бывшие братские республики и политических противников внутри страны.

Поскольку честность и политика Кремля  понятия несовместимые,  подозреваю, что не произойдёт ни того, ни другого. Фонд  будет по-прежнему работать, а путинские пропагандисты, типа разработчицы последнего «антинацисткого» закона, председателя председатель парламентского комитета по безопасности от «Единой России» Ирины Яровой «не замечать» его праведных трудов.

В целом же российская власть уподобляться фольклорному одесситу,  который считаясь благочестивым иудеем, пришёл в баню с крестом на шее. После чего предсказуемо,  услышал от приятелей: «Мойша,  ты таки или крестик сними, или трусы надень!» 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram